Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 46 / Налогообложение

Когда платить налог с оборота

 

Предприятия, импортирующие товары, не имеют права платить налог с оборота (п. 1 ч. 2 ст. 461 НК). Но есть случаи, когда предприятие, заключив импортный контракт, все же сохраняет это право. Об этом по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

 

– Рассмотрим оба варианта: когда плательщик налога с оборота обязан перейти на уплату НДС и налога на прибыль и когда он может продолжать уплачивать налог с оборота.

 

Ситуация N 1: предприятие импортировало товары для собственных нужд (для производственных нужд, перепродажи и т. д.)

Предприятие – плательщик налога с оборота 15 октября заключило контракт с инопартнером на покупку телевизоров. Цель – перепродажа.

В данном случае предприятие становится импортером. Право собственности на товар по условиям договора переходит к нему. Поэтому предприятие обязано встать на учет в качестве плательщика НДС с 1 числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта, то есть с 1 ноября 2020 года (подп. «б» п. 2 УП-5755 от 27.06.2019 г.).

При реализации товара предприятие выставляет счет-фактуру на всю сумму реализованного товара. Оно указывает НДС в счете-фактуре, если на момент реализации является плательщиком НДС.

Товаром является любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу (ст. 13 ТамК). При этом не имеет значения, будет ли это товар для перепродажи или имущество, которое предприятие будет использовать для собственных нужд.

 

Если у предприятия, перешедшего в 2020 году на уплату НДС из-за импорта товара, доход не превысил предел в 1 млрд сум. по итогам 2020 года, то оно может вернуться к уплате налога с оборота с 2021 года. Оно должно уведомить об этом налоговый орган не позднее чем за
10 дней до начала нового года (не позже 21 декабря) (ч. 2 ст. 462 НК).

 

Ситуация N 2: предприятие-комиссионер импортирует товары

Предприятие заключило договор комиссии с предприятием – резидентом Узбекистана на поставку импортного оборудования. По договору все расчеты будет производить комиссионер, в том числе платить за растаможку груза. Комитент возместит понесенные расходы после того, как комиссионер представит соответствующий отчет.

В данном случае в графе 8 ГТД будет указано, что грузополучателем является комиссионер, а импорте-ром – комитент.

Таможенный кодекс не запрещает уплату таможенных платежей другим лицом (не импортером). Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи за другое лицо (ст. 295 ТамК).

Если предприятие-комитент уплачивало налог с оборота, то оно обязано встать на учет в качестве плательщика НДС с 1 числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта.

Комиссионер в данном случае оказывает посреднические услуги. Он не является импортером и при соответствии критериям признания его плательщиком налога с оборота может продолжать платить налог с оборота. Налог начисляется с суммы комиссионного вознаграждения по ставке 25 % (ч. 2 ст. 463, п. 5 ст. 467 НК).

При определении возможности уплаты налога с оборота исходя из совокупного дохода для посреднических организаций учитывается вся сумма сделки, а не комиссионное вознаграждение (ч. 11 ст. 462 НК).

Если сумма посреднических сделок с начала года превысила 1 млрд сум., то комиссионер также должен перейти на уплату НДС и налога на прибыль (ч. 1 ст. 461 НК).

Комиссионер (гл. 4 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.):

  • при передаче товара комитенту выставляет счет-фактуру, отражая показатели из ГТД. В строке «Поставщик» дополнительно указывает «Комиссионер»;
  • после исполнения договора комиссии выставляет комитенту отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения и акт выполненных работ;
  • указывает НДС в счете-фактуре, если является плательщиком НДС на дату подтверждения оказания услуг (дату счета-фактуры);
  • в течение 5 дней после окончания месяца, в котором приобретен товар, представляет отчет с информацией о сделке и прилагает к нему все подтверждающие документы, на основании которых комитент сможет возместить ему затраты, предусмотренные договором комиссии.
Прочитано: 33 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика