Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 46 / Налогообложение

Кто имеет право не выставлять ЭСФ

 

Сейчас все счета-фактуры должны быть выставлены электронно, независимо от того, прошла ли оплата через расчетный счет предприятия или по корпоративной карте. Но есть ряд организаций, как УзРТСБ (биржевые сделки, сборы и комиссионные услуги), страховые компании (ОСГОР, ОСАГО и т. д.), ГСБДД (штрафы, оплата тонировки автомобиля) и другие, которые не выставляют счета-фактуры юрлицам.

Могут ли эти организации не выставлять счета-фактуры? 

 

– При реализации товаров (услуг) юридические лица, в том числе нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям этих товаров (услуг) счета-фактуры. Выставление счета-фактуры не является обязательным при:

  • предоставлении чека ККМ или виртуальной кассы в случаях осуществления платежей за реализованные товары (услуги) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физлиц;
  • предоставлении хозсубъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случае передачи ККМ на ремонт или в случае временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
  • оформлении ГТД по экспорту товаров;
  • оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;
  • массовой бесплатной раздаче товаров;
  • оформлении проездных билетов (в том числе электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;
  • осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухучета (п. 3 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

При реализации товаров (услуг) с приемом оплаты через КПК счет-фактура должен выставляться по требованию покупателя (приобретателя) до последней даты календарного месяца, в котором были реализованы товары (услуги), с оформлением на дату их фактической реализации (п. 5 Положения).

При реализации товаров (услуг) без выставления счета-фактуры в соответствии с пунктом 3 Положения поставщик по итогам каждого календарного месяца 1 раз формирует односторонний обобщенный электронный счет-фактуру. Исключением являются случаи оформления ГТД по экспорту товаров. Стоимость по ЭСФ, выставленным на основании требования покупателя, не включается в стоимость по обобщенному односторонне сформированному ЭСФ (п. 59 Положения).

Во всех других случаях при реализации товаров (услуг) поставщики обязаны выставлять ЭСФ.

ЭСФ выставляются при реализации товаров (услуг) (ч. 1 ст. 47 НК). Штрафы за нарушения ПДД не являются реализацией товаров или услуг, поэтому на них ЭСФ не выставляются.

 

Азизахон ТОШХУЖАЕВА,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 48 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика