Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 42 / Налогообложение

Какие бумажные счета-фактуры нужно перевести в электронный формат

 

 C 1 января 2020 года в переходный период в организациях некоторые сделки еще оформлялись счетами-фактурами на бумаге.

Нужно ли теперь эти документы вносить в систему ЭСФ?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

 

– Согласно пункту 12 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) на бумаге оформляются только счета-фактуры по сделкам, связанным с государственной тайной. Их доля в общей массе счетов-фак-
тур – мизерная. Все остальные, по идее, с 1 января 2020 года должны оформляться в электронной форме (ПКМ N 522 от 25.06.2019 г.). Но с начала года у нас был так называемый переходный период. Несмотря на то что он закончился в мае, по разным причинам некоторые счета-фактуры продолжали оформляться на бумаге.

Настоящую точку в истории бумажных счетов-фактур поставили:

  • переход на автоматическое заполнение налоговой отчетности – сначала по НДС и теперь по налогу с оборота;
  • принятие вышеуказанного Положения.

Время от времени в социальных сетях возникают дискуссии по поводу того, что где-то кому-то по требованию налоговиков пришлось счета-фактуры, выставленные на бумаге, переводить в электронный формат. При этом авторы таких сообщений не конкретизируют, когда и по какой причине налоговики попросили их это сделать. В результате это напрягает остальных бухгалтеров и порождает вопросы типа: всем ли нужно бумажные счета-фактуры за 2020 год переводить в электронный формат и как скоро это нужно сделать?

Необходимость поднимать счета-фактуры за январь–июнь текущего года возникает только в том случае, если сам налогоплательщик инициировал пересдачу (сдачу уточненного расчета) отчетности за период, включающий один из этих месяцев. Да, в этом случае за месяц, попадающий под пересдачу, все счета-фактуры придется перевести в электронный формат. Потому что формы отчетности и камеральная проверка работают только с ЭСФ, и если какой-то документ будет существовать только на бумаге, то данные в информационных системах не сойдутся.

Другая ситуация – весьма на сегодняшний день актуальная – связана с плательщиками налога с оборота. Они сдают отчет по налогу за III квартал и впервые с автоматическим заполнением. Чтобы не вылезли ошибки, все счета-фактуры за июль, август и сентябрь должны быть оформлены в электронном формате.

И третий случай – это свежие счета-фактуры, выставленные на бумаге из-за неполадок в информационной системе. Данные таких счетов-фактур должны быть введены в систему ЭСФ в течение 5 дней с момента устранения технических неисправностей.

Других весомых оснований «тревожить» счета-фактуры 2020 года, оформленные на бумаге, я не вижу. Можно оставить все как есть, ведь отчеты сданы.

Мои наблюдения показывают, что у плательщиков налога с оборота при переходе на автозаполнение отчета сложности вызывает не столько оформление бумажных счетов-фактур в электронные, сколько обобщенные односторонние ЭСФ. Для них это – новое, за ненадобностью они их никогда не оформляли.

Напомню, что односторонний обобщенный ЭСФ выставляется
1 раз по итогам каждого календарного месяца:

  • при предоставлении чека контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы в случаях приема платежей за реализованные товары (услуги) за наличные или посредством пластиковых карт физлиц;
  • при предоставлении хозсубъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах в случае передачи контрольно-кассовой техники на ремонт или временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
  • при оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;
  • при массовой бесплатной раздаче товаров;
  • при оформлении проездных билетов (в том числе электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;
  • при оплате через банк оказанных коммунальных услуг, услуг связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета (пп. 3, 59 Положения).

Исключением являются случаи оформления ГТД по экспорту товаров. Поставщик товаров (услуг) по экспорту (случаи без оформления ГТД) формирует электронный счет-фактуру самостоятельно. При этом указывается только наименование покупателя и дополнительно вписывается слово «нерезидент» (п. 60 Положения).

При оформлении односторонних счетов-фактур помните:

  • стоимость по ЭСФ, выставленным на основании требования покупателя (по товарам и услугам, приобретенным с помощью корпоративной пластиковой карточки), не включается в стоимость по обобщенному односторонне сформированному электронному счету-фактуре;
  • обобщенный односторонний электронный счет-фактура формируется на последнюю дату календарного месяца до 5 числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров (услуг).

С технической точки зрения, процесс формирования одностороннего счета-фактуры не сложнее создания обычного. При заполнении формы в системе ЭСФ нужно выбрать вариант «односторонний документ». Месторасположение соответствующей кнопки вам подскажут в call-центре вашего оператора ЭСФ.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 210 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика