Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 42 / Мы отвечаем!

Документация во факту оказания услуг

 

Как правильно оформить расчет между субъектами предпринимательства за оказанные услуги?

Обязательно ли при этом указывать НДС?

Что делать, если процесс оформления обязательных документов по каким-то причинам затянулся?

 

 

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответил старший инспектор управления администрирования НДС ГНК Фуркат КУШЧОНОВ:

– Сначала рассмотрим первичную документацию, которая должна быть оформлена по факту исполнения договора на оказание услуг. Опытные бухгалтеры всегда оформляют и акт выполненных работ, и счет-фактуру, хотя обязательным для оформления является только счет-фактура.

 

Акт выполненных работ

Акт выполненных работ подтверждает, что услуга по договору, заключенному между контрагентами, была действительно оказана и заказчик удовлетворен ее качеством. Оформлять или не оформлять такой документ – решают стороны сделки. Если решили, что это обязательно, то прописывают это отдельным пунктом в договоре. Оформить такой документ – в интересах обеих сторон.

Установленной формы для акта выполненных работ нет, содержание документа также определяется по обоюдному согласию сторон. Главное, чтобы из него было понятно, кто, кому, в каком объеме и на основании какого договора оказал услуги.

Следует иметь в виду, что согласно части 2
статьи 646 ГК заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них только в том случае, если в акте или ином документе, удостоверяющем приемку, были указаны эти недостатки или возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Обычно документ подписывают и заверяют уполномоченные лица продавца и покупателя. Он может быть оформлен как на бумаге, так и в системе ЭСФ (электронного документооборота).

 

Счет-фактура

Иная ситуация со счетами-фактурами. Согласно статье 47 НК юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям товаров и услуг счет-фактуру. Исключение составляют случаи, когда покупателю выдается кассовый чек или иной документ установленной формы. Такие документы установлены пунктом 3 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Но все это – ситуации, не связанные с рассматриваемым нами вопросом. Следовательно, оформление 2-стороннего счета-фактуры всегда обязательно.

В соответствии со статьей 47 НК и Положением счет-фактура имеет установленную форму и оформляется, как правило, в электронной форме. Если исполнитель (продавец) – плательщик НДС, то у него в форме ЭСФ автоматически появляется графа для указания ставки и суммы НДС. Он обязан заполнить эти графы.

Счет-фактуру выписывают на календарную дату оказания услуг (п. 4 Положения).

Исключения:

1) при реализации услуг с приемом оплаты через банковские корпоративные карты юрлиц и индивидуальных предпринимателей в национальной валюте счет-фактура должен выставляться по требованию покупателя (приобретателя) до последней даты календарного месяца, в котором были оказаны услуги, с оформлением на дату фактического оказания услуги (п. 5 Положения);

2) при реализации коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, услуг транспортировки грузов по системе трубопроводов, а также в других случаях оказания услуг на постоянной (непрерывной) основе счет-фактура выставляется 1 раз на весь объем поставленных в месяце оказанных услуг на последнее число календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуги и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации услуги (п. 6 Положения);

3) по долгосрочным контрактам с длительным (более 1 налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных долгосрочных контрактов не предусмотрена ежемесячная сдача услуг, счет-фактура выставляется на последнюю дату каждого календарного месяца. Фактическое исполнение долгосрочного контракта на конец календарного месяца определяется на основании расчета удельного веса суммы расходов в отчетный период в общей сумме расходов на выполнение контракта. Доход на конец календарного месяца определяется как произведение рассчитанного удельного веса понесенных расходов и общей суммы дохода по контракту (цены контракта). При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуг и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации услуг (п. 7 Положения).

Заказчик должен подтвердить выставленный счет-фактуру или отклонить его с указанием причины в течение 10 дней с момента выставления.

У заказчика (покупателя) услуг – плательщика НДС после подтверждения счета-фактуры появляется право на зачет. Он может как воспользоваться им, так и отказаться от этой возможности.

В заключение рассмотрим ситуацию, когда по каким-то причинам оформление счета-фактуры затянулось. В любом случае оформить его нужно. При этом если счет-фактура оформляется в отчетном периоде, следующем за тем, в котором была оказана услуга, то сторонам нужно пересдать расчеты.

Прочитано: 44 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика