Предприятие согласно Правилам возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (ПКМ N 60 от 11.02.2005 г.) ежемесячно выплачивает сумму возмещения утраченного заработка самому потерпевшему или – в случае смерти кормильца – нетрудоспособным членам семьи.
В соответствии с пунктом 8 Правил при повышении установленного минимального размера заработной платы суммы возмещения утраченного заработка, иных платежей, присужденных в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, увеличиваются пропорционально повышению МРЗП. На сегодняшний день сумма возмещения ущерба с учетом индексации за весь период с начала начисления намного превышает среднемесячную зарплату как по профессии потерпевшего, так и в целом по предприятию.
Правильно ли мы производим индексацию утраченного заработка?
Существует ли какой-нибудь лимит для данных начислений, как, например, при расчете пенсии – среднемесячный заработок не более 8 МРЗП?
В. С., г. Ташкент.
– К сожалению, иных правил по исчислению сумм возмещения вреда, а также ограничений на размер выплачиваемой суммы возмещения вреда, как, например, в случае пенсионных выплат, нет. А суммы возмещения вреда, действительно, должны увеличиваться пропорционально повышению минимального размера заработной платы.
При этом, если у вас есть сомнения в правильности исчисления размера сумм возмещения вреда и его последующего повышения, вы можете обратиться в Министерство занятости и трудовых отношений или Совет федерации профсоюзов.
P.S. На практике встречались случаи неправильного исчисления сумм возмещения вреда на основании приказа Министерства труда Республики Узбекистан, который не был зарегистрирован в Министерстве юстиции.
Зафаржон Хужаев, эксперт ООО «Norma».