Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 45 / Пенсионное дело

Изменить и дополнить

 

В проекте реформы в накопительной пенсионной системе – новые сроки сдачи реестра работников, отмена накопительных книжек, возложение на граждан рисков Народного банка и упрощенная выдача свидетельства на получение накоплений.

 

Реестры работников – в новые сроки

Сейчас работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, сдавать в филиал Народного банка по месту своего нахождения:

► копию платежного документа о перечислении накопительных пенсионных взносов;

► реестр работников с указанием номеров ИНПС, фамилий, сумм начисленной заработной платы и накопительных пенсионных взносов каждого работника (п. 10 Положения, рег. МЮ N 1515 от 6.10.2005 г.).

На практике электронные реестры бухгалтеры сдают через ЕПИГУ либо сайт Народного банка. За нарушение этого обязательства полагается штраф от 2 до 4 МРЗП (ст. 179-2 КоАО).

Проект предусматривает изменение сроков представления реестра. Если эту часть проекта дословно перевести с узбекского языка, реестр будет направляться «ежемесячно одновременно с процессом начисления налога на доходы».

По мнению автора, это не совсем ясный срок. Дело в том, что согласно статье 188 НК уплата НДФЛ производится, как правило, одновременно с представлением налоговым агентом документов в обслуживающий банк для получения денежных средств на выплату физическому лицу (кроме аванса за первую половину месяца). При этом начисление налога проводится по состоянию на последний день месяца, хотя сам расчет на практике проводится позже – в первых числах следующего месяца. А отчеты по НДФЛ сдаются ежеквартально – до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, в проекте целесообразно изложить более конкретный срок с привязкой к подаче документов в обслуживающий банк на получение денежных средств либо к сдаче отчетности по НДФЛ.

 

Накопительные книжки уходят в прошлое

Вместо книжек предлагается ввести справки о постановке на учет в накопительной пенсионной системе. По объему данных справка почти не отличается от книжки: дата постановки на учет, персональные данные физлица, номер ИНПС, а также другие необходимые сведения. По всей видимости, новый документ будет отличаться тем, что в нем не будет граф об имеющихся пенсионных накоплениях.

Кроме того, справка будет электронной, а выдавать ее станут через центры госуслуг либо ЕПИГУ. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 7 и 9 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан».

 

Свидетельство о праве на пенсионные накопления выдадут без «беготни»

По действующему порядку лица, устроенные по трудовому договору, подают заявление о выдаче свидетельства о праве на получение накопительных пенсионных выплат через работодателя. А индивидуальные предприниматели, члены дехканских хозяйств и другие граждане – непосредственно в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда по месту жительства. Само свидетельство оформляется в течение 5 дней с момента получения заявления. Затем документ требуется сдать в филиал Народного банка.

В будущем все может оказаться проще. Гражданам будет достаточно обратиться в Народный банк, который сам направит запрос о выдаче свидетельства в электронном виде. Вся процедура будет проходить в режиме онлайн.

 

Прибыль и риски Народного банка – это наши прибыль и риски

Сейчас банк обязан начислять проценты по средствам, находящимся на индивидуальных накопительных пенсионных счетах, в размере, опережающем уровень инфляции (ст. 10 Закона). Предлагается иной механизм определения размера процентов – исходя из доходов, полученных от размещения средств накопительной пенсионной системы, то есть от инвестирования в финансовые инструменты, выдачи кредитов и т. д.

Таким образом, с одной стороны, граждане смогут получать больше прибыли в виде процентов по своим средствам на ИНПС, а с другой, исключается минимальный размер процентов – не ниже уровня инфляции. Поэтому при неудачных инвестициях пенсионные накопления могут пострадать.

Народный банк будет иметь право покрывать с прибыли от размещения пенсионных накоплений свои операционные расходы. Раньше размер маржи не был привязан к конкретным расходам (ст. 23 Закона). Как и прежде, ее величина будет согласовываться с Минис­терством финансов.

 

Проект может быть изменен, дополнен либо отклонен.

 

Для справки. Накопительная пенсионная система дополняет в Узбекистане пенсионное обеспечение страхового типа, когда работающие граждане фактически оплачивают пенсию старшего поколения. При получении права на пенсию накопительная часть выплачивается единовременно либо частями.

 

Самир Латыпов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 319 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика