Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 45 / Пенсионное дело

Не те обстоятельства

 

Я все время работала в бюджетных организациях. Стаж при выходе на пенсию составляет 40 лет. В 54 года оформила пенсию. Получала исправно.

Два года назад выехала в США к дочери, которая попросила помочь присмотреть за детьми (моими внуками) до того, как старший внук пойдет в школу.

В феврале 2017 года мне приостановили выплату пенсии. Я выслала доверенность и оригинал пас­порта. Но сказали, что я должна прийти лично. А я могу вернуться только через 3 года, когда внук пойдет в школу.

Могу ли я прислать доверенность, заверенную в консульстве Узбекистана в США, проживающему в  Ташкенте сыну на получение моей пенсии?

Что мне нужно сделать, чтобы восстановить пенсию и получить не полученные за все эти годы суммы?

Н. Исмаилова.

 

– В вашем случае выплата пенсии, видимо, была приостановлена либо в связи с неполучением ее в течение более 3 месяцев подряд, либо с неявкой доверителя в установленный срок для подтверждения своего права на назначенную пенсию.

В дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом за восстановлением выплаты пенсии и подтверждением отсутствия факта постоянного проживания, а также получения пенсии или социального пособия на территории иностранного государства может обратиться пенсионер, находящийся в иностранном государстве и не имеющий возможности приехать в Узбекистан по состоянию здоровья (п. 172 Положения N 252).

А вам действительно для восстановления выплаты пенсии необходимо лично обратиться с заявлением в отдел Пенсионного фонда по месту прописки.

Своевременно не полученные вами суммы пенсии будут выплачены только не более чем за 12 месяцев перед обращением за ее получением (ст. 59 З-на «О государственном пенсионном обеспечении граждан»).

 

Абдурашид Исмаилов,

заместитель начальника Управления внебюджетного

Пенсионного фонда города Ташкента.

 

 

Прочитано: 417 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2018-11-10 11:46:07, Ruzmetov Norma:
Если разобраться, о причинах внедрения такой нормы, так это не добросовестное отношение самих работников пенсионного фонда. Они выплачивали пенсии тем гражданам, которые уже давно прописались в книге регистрации у могильщика на кладбище. Эту норму давно можно исключить:
1. Ежемесячно брать сведение в ЗАГС, кому были выписаны свидетельства о смерти и приостанавливать выплату пенсий.
2. Доверенность по гражданскому Кодексу РУз может действовать в течении 3 лет.
Данная норма может действовать на пенсионеров, которые получают пенсию в наличной форме, а для тех кто получает на дебетовую пластиковую карту,работники пенсионного фонда не просят подтверждения живой пенсионер или нет.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика