Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 27-28 / Наши проекты

Предупрежден – значит, вооружен

 

Состоявшийся в Центре профессионального развития «Norma» учебный семинар был организован впервые совместно с Палатой налоговых консультантов Узбекистана и посвящен налоговым проверкам. Налоговые проверки являются неотъемлемой частью деятельности бизнеса. Однако порой они могут создать массу неприятностей директору и главному бухгалтеру. Причиной разногласий может стать изменение законов и нормативных документов, регулирующих деятельность предприятия, разобраться в которых главному бухгалтеру не всегда хватает времени.

 

 

 

Открыли семинар директор учебного центра Мумин АШУРОВ и заместитель председателя Палаты налоговых консультантов Баходир НАБИЖАНОВ. А провели его члены Палаты – директор ОНК «Rastax Group» Татьяна ШАЛУНОВА и налоговый консультант ОНК «Prof Tax Audit» Дмитрий ЗАГОРНЯКОВ. Они рассмотрели основные правонарушения, выявляемые в ходе проверок, и возможные их последствия, дали практические рекомендации и советы, как вести себя при проведении налогового контроля и проверок.

 

Поэтому на семинар с удовольствием пришли руководители хозяйствующих субъектов, главные бухгалтеры, индивидуальные предприниматели. Сначала участников семинара проинформировали о нормативно-правовых актах, регулирующих организацию проверок, и частоте их проведения. Эксперты напомнили и о моратории на проверки деятельности субъектов малого предпринимательства, свое­временно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи1. Исключением из этого правила являются внеплановые проверки, проводимые при ликвидации юридических лиц, в рамках возбужденных уголовных дел, а также в случаях, связанных с использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов.

Активное обсуждение вызвал вопрос, связанный с обжалованием решений налоговых органов в вышестоящий орган или суд, и процесс оформления результатов налоговой проверки.

 

В конце семинара участники задали экспертам свои вопросы. Ответы на некоторые из них записала наш корреспондент.

– Какой срок установлен законом для проверки деятельности частных предпринимателей?

– В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке организации проверок деятельности индивидуальных предпринимателей контролирующими органами2 налоговики могут проверять их в течение 1 дня путем внеплановых краткосрочных, встречных проверок или проверок в порядке контроля. При необходимости решением Республиканского совета по координации деятельнос­ти контролирующих органов срок проверки может быть продлен до 5 рабочих дней.

– Чем грозят использование технически неисправных ККМ, а также отказ в приеме платежей по пластиковой карточке?

– Подобные нарушения наказываются штрафом в 100 МРЗП. При их повторном совершении размер штрафа увеличивается до 200 МРЗП (­статья 119 Налогового кодекса).

– Какая ответственность предусмотрена за использование земли без документов либо в большем объеме, чем указано в документах, подтверждающих право на земельный участок?

– Для юридических лиц предусмот­рен штраф в 2-кратном размере земельного налога, для физических – в 1,5-кратном (статья 121 НК).

– В городе немало водителей легковых автомобилей, занимающихся перевозкой людей без лицензии. Чем чревата такая деятельность с точки зрения законодательства?

– Согласно статье 176-3 Кодекса об административной ответственнос­ти граждане, занимающиеся перевозкой людей без соответствующей лицензии, облагаются штрафом от 20 до 100 МРЗП. К должностным лицам закон более суров и предусматривает штраф от 50 до 150 МРЗП.

– При отражении суммы налога на добавленную стоимость в счете-фактуре неплательщиком НДС или оборота, не облагаемого НДС, на поставщика налагается штраф в размере 20% от НДС. Налагается ли штраф на покупателя товара или услуги?

– Нет. К покупателям товаров (работ, услуг) в этой ситуации санкции не применяются, и перерасчет с бюджетом по НДС они не производят.

– Каковы критерии сокрытия выручки от реализации товаров (работ, услуг)?

– Сокрытие выручки можно определить по:

• наличию документа, не отраженного в регистрах учета;

• подмене, подделке, уничтожению документов, свидетельствующих о реализации;

• недостаче на складе.

– Если акт о результатах проверки подписан предприятием, означает ли это, что оно согласно со всеми доначислениями и санкциями?

– Подпись налогоплательщика в акте налоговой проверки не означает его согласия с ее результатами (статья 101 НК).

– В течение какого срока можно обжаловать решение налоговых органов в случае несогласия с результатами проверки?

– В течение 30 дней со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и законных интересов, он подает жалобу в вышестоящий орган госналоговой службы с приложением обосновывающих ее документов (статья 124 НК).

– Что подразумевает присутствие налогового консультанта при налоговых проверках?

– Как правило, это консультации до начала проверки и сопровождение во время ее проведения, обжалование (при необходимости) результатов, представительство в налоговых органах и хозяйственном суде.

 

Записала

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

 


1Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» (от 7.04.2014 г. N УП-4609).

2Утверждено постановлением РСКДКО, зарегистрированным МЮ 3.09.2007 г. N 1712.

Прочитано: 1374 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика