Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 27-28 / Новое в законодательстве

Центробанк скорректировал порядок ведения кассовых операций

 

Постановлением правления Цент­рального банка (зарегистрировано МЮ 22.06.2015 г. N 2687) утверждены новые Правила ведения кассовых операций юридическими лицами (будут опубликованы в «НТВ»). Ранее действовавшие Правила (рег. МЮ N 565 от 17.12.1998 г.), а также изменения и дополнения к ним признаны утратившими силу.

 

Действие Правил не распространяется на банки, микрокредитные организации, ломбарды и АО «Ўзбекистон почтаси», которые ведут кассовые операции в соответствии с отдельными правилами.

Кассовые операции в иностранной валюте осуществляются согласно Порядку ведения юридическими лицами кассовых операций с иностранной валютой на территории Республики Узбекистан (рег. МЮ N 611 от 22.01.1999 г.).

В утвержденных Правилах уточнено, что организации могут хранить в своих кассах остаток наличных денег на конец рабочего дня в пределах лимита, установленного согласно заявке-расчету на основании соглашения между организацией и банком, заключаемого в январе каждого года. Ранее предусматривалось, что организации могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов остатка наличных денег в кассе и использовать их из выручки в пределах норм. Лимиты остатка наличных денег в кассах и нормы использования выручки устанавливались банками по согласованию с руководителями этих организаций.

Теперь определено, что установленные лимиты могут быть пересмотрены в течение года исходя из оборота наличных денег организации. Если среднедневная выручка наличных денег составляет менее 1 МРЗП, то лимит устанавливается на 2 года. Прежде указанные лимиты при необходимости могли быть пересмотрены.

Исключена норма, запрещающая организациям сферы торговли и бытовых услуг независимо от формы собственности использовать выручку на выплату заработной платы, пенсий и пособий.

Установлено, что стоимость невыполненных работ, неоказанных услуг, возвращенных товаров (неиспользованных железнодорожных и авиабилетов, билетов на концерты и неоказанных медицинских услуг) возвращается наличными деньгами за счет выручки, поступившей в кассу организации. Если товары (работы, услуги) оплачены через банковскую пластиковую карту, денежные средства возвращаются в течение 3 рабочих дней путем их перечисления на банковскую пластиковую карту потребителя на основании платежного поручения.

Как и прежде, организации вправе хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита для оплаты труда, премий, выплаты страховых платежей, пособий, стипендий и пенсий в течение 3 рабочих дней, включая день получения денег в банке. Ранее для организаций, расположенных на значительном расстоянии от банков, данный срок составлял 5 рабочих дней. В новых Правилах эта норма отсутствует.

Также исключены нормы, связанные с кассовыми операциями заготовительных организаций. Например, ранее для заготовительных организаций в лимит кассы не включались суммы, полученные из банка для расчетов наличными деньгами со сдатчиками сельскохозяйственной продукции. Теперь заготовители будут вести кассовые операции в соответствии с общими правилами.

Определено, что авансовые средства под отчет на командировочные расходы выдаются в наличных деньгах или путем перечисления на банковскую пластиковую карту работника. Командированное лицо возвращает в кассу организации неизрасходованные наличные деньги не позднее 3 рабочих дней по окончании командировки (ранее − не позднее 3 дней по истечении срока, на который они были выданы). А неизрасходованные средства на банковской пластиковой карте возвращаются в течение 5 рабочих дней посредством платежного терминала или на основании заявления работника через банк.

Правилами также определены виды повреждений, при которых банкноты и монеты признаются неплатежными.

В частности, уточнено, что платежными являются банкноты, не вызывающие сомнения в их подлиннос­ти и сохранившие полностью слова, обозначающие их достоинство, ­изображение Герба Республики Узбекистан, серию и номера, при наличии 55% общего размера. Ранее признаком платежности банкнот являлось также отсутствие следов умышленной порчи.

По-прежнему платежными являются металлические монеты при условии сохранения их полной величины и изображения достоинства на лицевой стороне независимо от степени повреждения.

Сохранена обязанность организаций принимать в качестве платежного средства и сдавать в банки в составе денежной выручки банкноты:

а) имеющие проколы, надрывы в любой части, в том числе затрагивающие обозначения признаков платежности, потертости, пятна, чернильные надписи;

б) разорванные и склеенные, если отдельные части бесспорно принадлежат одному и тому же билету;

в) изменившие свою окраску, обож­женные (прожженные), кроме частей, обозначающих достоинство банкноты цифрами, прописью;

г) не сохранившие своей полной величины.

Банкноты и монеты, не соответствующие данным требованиям, являются неплатежными и принимаются банками на экспертизу.

Кроме того, теперь кассовые ордера до передачи в кассу работники бухгалтерии организации должны регистрировать в Журнале регистрации приходных кассовых ордеров и в Журнале регистрации расходных кассовых ордеров по формам, установленным Правилами. Документом обновлена и форма Кассовой книги.

Уточнено, что если в организациях ежедневно совершаются операции на общую сумму до 1 МРЗП (ранее – до 200 сумов), кассовые отчеты могут составляться один раз в 3−5 дней. А если организация вообще не осуществ­ляет расчетов наличными деньгами, то и касса ей не нужна.

В утративших силу Правилах предусматривалось, что в случае повреждения или снятия печати, поломки замков, дверей или решеток помещения кассы организация была обязана составить акт проверки после разрешения органов внутренних дел. Из новых Правил эта норма исключена.

Также в новых Правилах отсутствует запрет на исполнение обязанностей кассира бухгалтерами и другими работниками, имеющими право подписывать кассовые до­кументы. В связи с этим установлено, что в организациях, где штатным расписанием не предусмотрена должность кассира, обязанности по совершению кассовых операций могут возлагаться на другого работника (работников) на основании приказа руководителя.

По-прежнему не реже 1 раза в квартал по кассе организации должна проводиться ревизия с полным пересчетом всех наличных денег и других ценностей. До начала инвентаризации с каждого материально ответственного лица берется расписка. По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия в произвольной форме составляет акт в 2 экземплярах, один из которых передается бухгалтерии организации, а второй – материально ответственному лицу. При его смене акт составляется в 3 экземплярах. Ранее расписка и акт инвентаризации оформлялись одним документом по утвержденной форме.

Нормы, согласно которым вышестоящие организации при документальных ревизиях во всех подведомственных организациях обязательно должны пpoвoдить ревизию кассы, банки контролировать соблюдение организациями Правил ведения кассовых операций, а органы внутренних дел проверять техническую укрепленность кассовых помещений, также не вошли в новую редакцию Правил.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в «Собрании законодательства Республики Узбекистан» N 25 (681) от 29.06.2015 г.

 

Обзор подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

эксперт «Norma Profi».

Прочитано: 2701 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика