Norma.uz

Хочу шубу летом

 

Собираемся с мамой поехать к родственникам в Барнаул. Естес­твенно, будем покупать там сибирскую косметику, вкусности и изделия мастеров-умельцев. А еще хочу приобрести шубу для себя.

Подскажите, пожалуйста, норма беспошлинного ввоза покупок в 1 000 долларов США – это на одну поездку или на одного человека? Сколько кг косметической продукции можно приобрести? В каком документе об этом написано? Если не уложимся в норму, сколько придется доплатить?

Т.Ходжаева,

г.Самарканд.

 

Норма беспошлинного ввоза, эквивалентная 1 000 долларов США, установлена на 1 человека. Так что вы с мамой можете на законных основаниях ввезти на двоих обновок на 2 000 американских долларов (Предельные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан, утверждены МФ и ГТУ, зарегистрированы МЮ 10.09.1996 г. N 279). Однако следует знать, что речь идет о товарах для собственных нужд, а не на продажу, чтобы окупить поездку. К примеру, если вы купите кремов одного наименования штук эдак 30 и будете утверждать, что все они лично для вас, то, конечно же, у вас, непременно, возникнут проблемы на таможне. Поэтому ваш чемодан с покупками не должен напоминать баул коммерсанта-челночника. Учтите, что любой товар количеством больше 3–4 штук у сотрудника таможенной службы вызовет вопросы. Лимит в 1 000 долларов не означает, что можно провезти 100 единиц одного товара, пусть даже по 5 долларов.

Есть такое понятие «коммерческая партия». Если таможенники признают, что вы ввозите именно ее, то придется в полном объеме уплатить:

таможенную пошлину – в размере, установленном Постановлением Президента «О дополнительных мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности» (от 5.08.2009 г. N ПП-1169);

акцизный налог (на подакцизные товары) – по ставке, предусмотренной приложением N 13-2 к Постановлению Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» (от 4.12.2014 г. N ПП-2270);

налог на добавленную стоимость – 20% от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии со статьей 206 Налогового кодекса;

сбор за таможенное оформление – 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее 25 и не более 3 000 долларов США (Постановление КМ «О ставках таможенных сборов» от 30.04.1999 г. N 204).

Если стоимость ввозимых товаров для собственных нужд превысит предельные нормы (1 000 долларов на человека), надо будет оплатить сверхлимитный ввоз. Для расчета необходимо определить таможенную стоимость товаров. Она требуется и для контроля ценовых лимитов товаров, ввозимых физлицом для личного пользования. Поэтому таможеннику нужно предъявить чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их цену. При отсутствии таких документов и сведений он имеет право самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных каталогов, прайс-листов иностранных фирм и компаний, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной имеющейся в распоряжении таможенников ценовой информации.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 1062 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика