Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 27-28 / На международные стандарты

Убыток можно сократить

 

Согласно учетной политике иностранного предприятия в форме ООО, осуществляющего свою хозяйственную деятельность в Узбекистане, переоценка основных средств производится согласно Международному стандарту финансовой отчетности N 16 «Основные средства». В данном МСФО указано:

если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма увеличения должна быть признана в составе прочего совокупного дохода и накоплена в капитале как прирост стоимости от переоценки. Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка;

если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма уменьшения включается в прибыль или убыток. Она должна быть признана в составе прочего совокупного дохода в размере существующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье «Прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу. Уменьшение, признанное в составе прочего совокупного дохода, снижает сумму, накопленную в составе капитала как прирост стоимости от переоценки;

прирост стоимости от переоценки актива, включенный в состав капитала, применительно к объекту основных средств может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль, в частности, при прекращении эксплуатации актива или при его выбытии. Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нее по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста представляет собой разницу между суммами амортизации, рассчитанными на основе переоцененной балансовой стоимости актива и первоначальной стоимости актива. Перенос прироста стоимости от переоценки на нераспределенную прибыль производится без задействования счетов прибыли или убытка.

Может ли предприятие, осуществляющее переоценку основных средств в соответствии с МСФО N 16, покрыть свои убытки, полученные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, за счет сумм от переоценки основных средств?

И.Салиев,

главный аудитор.

 

– Судя по вопросу, ваша организация представляет финансовую отчетность как по НСБУ, так и на базе МСФО. Действительно, учет основных средств и их переоценка в международной практике регулирует МСФО N 16 «Основные средства». Стандарт разрешает использование двух моделей учета: по фактическим затратам и по переоцененной стоимости, которую вы и используете.

Однако

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика