Наше предприятие в 2011 году на аукционных торгах приобрело у юридического лица недвижимость. Все документы по сделке (биржевой договор купли-продажи, договор с брокерской организацией, кадастровые документы) были оформлены надлежащим образом.
Впоследствии выяснилось, что физическое лицо, которое продало объект юридическому лицу в том же 2011 году, подало в суд заявление о признании недействительными сделок с ним, мотивируя отсутствием согласия супруги на их совершение.
Суд, не известив нас о возбуждении гражданского дела, месте и времени судебного заседания, рассмотрел его в отсутствие нашего представителя и вынес решение в пользу истца. Об этом мы узнали спустя 2 месяца, утратив возможность в установленный срок обжаловать решение в апелляционном порядке.
Статьей 150 Гражданского кодекса определен 3-летний срок исковой давности, а статьей 24 Семейного кодекса предусмотрено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, оформленным на его имя, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Несмотря на это, судья, как уже было сказано, вынес решение в пользу истца. Между тем, оказывается, супруга физического лица дала свое согласие на продажу спорной недвижимости. Оно было заверено не у нотариуса, а в махаллинском комитете.
Вправе ли суд по гражданским делам рассматривать дело о признании недействительной сделки между двумя юридическими лицами?
Может ли он рассматривать спор без участия ответчика (его представителя), не извещенного о месте и времени судебного заседания?
Как можно обжаловать решение суда по данному делу?
А.Тураев,
заместитель главного бухгалтера.
ПОДСУДНЫЙ ИСК
Пунктом 1 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) определено, что дела по спорам, где хотя бы одной из сторон является гражданин, подведомственны