Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 26 / Дом, в котором мы живем

Верните кухню на место

 

Многим квартировладельцам, самовольно обустроившим в свое время кухни на балконах, приходится изрядно поволноваться. Их заставляют вернуть все в прежнее состояние: газплиту и раковину на кухню, где им подобает находиться по плану квартиры. Правда, жители, незаконно переоборудовавшие балконы под кухни, сопротивляются этим требованиям. Не пускают работников газоснабжающих организаций, которые проводят обходы с целью выявления таких фактов. Не выполняют предписаний о необходимости переноса их на прежнее место. Вот одно из обращений в редакцию на эту тему.

«30 лет назад в коммунальной квартире были перенесены с кухни на балкон газовая плита и раковина. Не знаю, по каким причинам эти изменения не были отражены в плане квартиры. Месяц назад к нам пришел работник АК «Узтрансгаз» для проверки счетчика и внутриквартирной газовой сети. Он предупредил, что, согласно законодательству, перенос на балкон кухни с водопроводом и газопроводом запрещен. В связи с этим мне придется заплатить штраф, перенести газовую плиту и водопровод на свое место. Действительно ли законодательством запрещен перенос газовой плиты с кухни на балкон? Какими документами регулируется этот вопрос и куда следует обращаться для его решения?»

 

Прежде всего возникает вопрос: почему работу счетчика и состояние внутриквартирной газовой сети контролирует представитель АК «Узтрансгаз»? Потребитель заключает договор на поставку газа с районной газоснабжающей организацией, работники которой обязаны систематически проводить осмотр технического состояния газоиспользующего оборудования (пункт 4.2 Договора на поставку природного газа розничному потребителю, далее – Договор).

При пользовании газом абоненту запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования. Это требование пункта 18.1 Правил пользования газом в быту на территории Респуб­лики Узбекистан1 (далее – Правила N 370). Абонентам запрещено также производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы (пункт 18.2 Правил N 370). В таких случаях газоснабжающая организация вправе прекратить подачу газа без предварительного предупреждения потребителя до устранения выявленных недостатков (пункт 15.6 Правил N 370).

Граждане несут ответственность за нарушения Правил пользования газом в быту. Согласно пункту 28 Правил N 370 к таким нарушениям относятся в том числе самовольная газификация домовладений, гаражей, теплиц, летних кухонь, тандыров, дач и т.п., ввод дополнительных отапливаемых площадей без ведома городской газоснабжающей организации и так далее.

Пункт 3.3 Правил предоставления коммунальных услуг населению в Республике Узбекистан2 (далее – Правила N 648) запрещает потребителю переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя, самовольно подключаться в существующую сеть.

Многие жители возмущаются, что въезжают в квартиры с переоборудованными кухнями, где газовые плиты и раковины уже вынесены на балкон, а им приходится расплачиваться за самодеятельность прежних жильцов. К сожалению, правовой нигилизм не освобождает потребителя от ответственности и необходимости соблюдения установленного законодательства. Собственники жилья должны быть в курсе, что все изменения, связанные с перепланировкой жилого помещения, должны быть отражены в плане квартиры. Приобретая жилое помещение, необходимо внимательно изучать правоустанавливающие документы. Если в квартире была произведена перепланировка и это не нашло отражения в плане жилого помещения, значит, есть повод для выяснения причины, обращения в БТИ. В данный момент потребителю необходимо обратиться в райгаз, который разъяснит механизм переноса газовой плиты на прежнее место.

Возникает еще один вопрос: почему столько лет газоснабжающая организация не предъявляла требований жителям квартиры по поводу переноса газовой плиты? В пункте 4.1 Правил N 648 говорится, что исполнитель осуществляет контроль за потреблением услуг путем проведения осмотров состояния инженерного оборудования у абонента. Пункт 14.10 Правил N 370 устанавливает обязанность газоснабжающей организации обследовать состояние системы газоснабжения в жилых домах. Пунктом 4.4 Договора предусмотрено, что техническое обслуживание (ревизия) газовых плит в жилых домах, работающих в сетевом газе при отсутствии других газовых приборов, проводится 1 раз в 2 года.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

 


1Утверждены Минкомобслуживания, зарегистрированы МЮ 14.10.1977 г. N 370.

2Утверждены Минкомобслуживания, зарегистрированы МЮ 20.02.1999 г. N 648.

Прочитано: 6950 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2017-05-30 23:06:24, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика