Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 23 / Пенсионное дело

Получите, долгожитель!

 

Утверждено Положение о порядке установления, выплаты и финансирования доплаты к пенсиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (постановление МФ, МВД, МО, МЧС, СНБ и ГТК, зарегистрировано МЮ 21.05.2015 г. N 2675).

 

Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты и материальной поддержки старшего поколения» (от 14.04.2015 г. N УП-4715) с 1 мая 2015 года установлена ежемесячная доплата к пенсиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, в размере 100% МРЗП. В принятом Положении прописан порядок установления доплат и механизм их выплат и финансирования.

Так, заявление на ежемесячную доплату представлять не нужно.

Тем, кому до 1 мая 2015 года исполнилось 100 и более лет, доплата выплачивается с мая 2015 года. Кто перешагнул 100-летний рубеж после 1 мая 2015 года, ее выплата производится с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения 100-летнего возраста.

Установлено, что доплата выплачивается независимо от количества и размеров надбавок к пенсии. Ее выплата прекращается или приостанавливается, когда прекращается или приостанавливается выплата пенсии.

Если доплата не была получена, то она выплачивается единовременно с учетом повышения размеров МРЗП в соответствии с указами Президента за прошедший период, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за доплатой.

Выезжающим на ПМЖ за пределы Узбекистана назначенная до этого доплата выплачивается в национальной валюте за 6 месяцев, исходя из размеров МРЗП на день подачи заявления о выезде в районный (городской) отдел Пенсионного фонда. Этот период исчисляется с даты, указанной в заявлении о выезде.

В случае выезда на постоянное проживание в государства, с которыми Узбекистан заключил международные договоры о пенсионном обеспечении, доплата, назначенная до выезда, выплачивается до конца месяца выписки из места жительства.

Доплата также выплачивается постоянно проживающим в нашей стране иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Если у гражданина нет постоянной прописки, а только временная (поставлен на учет по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области), доплата выплачивается в течение срока временной прописки (учета). Доплата иностранным гражданам или лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане, выплачивается в течение срока действия вида на жительство. При этом выплата доплаты восстанавливается с момента ее прекращения, но на срок, не превышающий 12 месяцев, предшествующих дню прописки.

Например, срок действия временной прописки (учета) или вида на жительство пенсионера заканчивается 31 мая 2015 года. Пенсионер заново временно прописывается (встает на учет) или оформляет вид на жительство 31 августа 2016 года и обращается за доплатой. В этом случае пенсионер имеет право на доплату с 1 сентября 2015 года до 31 августа 2016-го, а за июнь–август 2015 года доплата не производится.

Недополученная в связи со ­смертью гражданина доплата выплачивается в порядке, предусмотренном статьей 63 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан»* (от 3.09.1993 г. N 938-XII).

В Положении подробно прописан порядок финансирования доплат к пенсиям граждан, достигших 100 лет и более, состоящих на учете в районных (городских) отделах Пенсионного фонда, а также министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности, Государственного таможенного комитета.

Документ принят на государственном языке.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в «Собрании законодательства Республики Узбекистан» N 20 (676) от 25.05.2015 г.


Сардор ДЖУМАШОВ,

эксперт «Norma Profi».

 


*Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца (статьи 19, 2 Закона). Родители, супруг (супруга), а также члены семьи, проживающие совместно с пенсионером на день его смерти, имеют право на получение этих сумм и в том случае, если они не входят в круг обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

Сумма недополученной пенсии за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, выплачивается указанным членам семьи за дни этого месяца до его смерти.

При обращении нескольких членов семьи причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае смерти пенсионера его семье или лицу, осуществившему его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере 4 минимальных размеров заработной платы.

Указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.

Прочитано: 1243 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика