Одним из показателей значимости и популярности любого издания является читательская почта. Для Объединенной редакции газет «Norma» это не только те вопросы, ответы на которые получают читатели, но и письма аналитического характера. Этот факт уверенно можно оценить как результат возрастающей правовой грамотности населения. Надеемся, что в этом есть и несомненный вклад нашего специального выпуска «Пенсионное дело».
Тематика писем разная. Люди рассказывают о ситуациях, в которых оказались в силу различных обстоятельств, или пытаются разобраться в целесообразности и правильности того или иного документа.
Так, поводом для письма нашей постоянной читательницы Ольги Александровны Горбуновой стал материал «Накопил – получи» («Норма» N 44 от 4.11.2014 г.) о правилах получения накопительных пенсионных взносов. Автор письма сетует на некоторую загруженность этой процедуры. Она впервые за 10 лет после выхода на пенсию решила обратиться в Халк банк за своими накоплениями. И была немало удивлена тем, что для этого сначала в отделении Пенсионного фонда необходимо оформить Свидетельство о праве на получение накопительных пенсионных выплат. По ее мнению: «Накопительная книжка является аналогом сберегательной – она именная. Возраст определяется по паспорту, даже не нужно предъявлять пенсионное удостоверение, так как право получить накопительные взносы возникает одновременно с правом на получение пенсии по возрасту». Ольга Александровна предлагает упростить эту схему: имея паспорт и книжку ИНПС, где есть записи о взносах, просто идти в кассу банка. При этом хотелось бы иметь возможность получать деньги в банке не только по месту жительства, как того требуют правила, но и по месту работы (для работающих пенсионеров), чтобы было удобно каждому.
Отметим сразу, что, как созналась сама Ольга Александровна, прочитав материал, у нее «отпало всякое желание идти и получать эти накопительные взносы». Надеемся, что причина тому – не качество написания материала, автор которого пошагово разъяснила механизм действий получения накопительных взносов.
Понимая недовольство нашей читательницы, может быть, и других пенсионеров, кто все же нашел в себе силы посетить отдел Пенсионного фонда и выстоять очередь в банке, напоминаем о том, что отношения в области накопительного пенсионного обеспечения граждан регулируются законодательством2. Так же, как и заключение договора с банком на выплату накопительных пенсионных средств.
Тематический выпуск ведет Алла РОМАШКО, наш корреспондент.