Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 15 / Пенсионное дело

Я ошибаюсь, ты отвечаешь

 

Я пенсионерка уже 8 лет. Недавно мне сократили пенсию. В отделе Пенсионного фонда сказали, что при ее назначении была допущена ошибка, из-за которой пенсия была рассчитана неправильно. Ошибка была сделана не мной, а инспектором. После ее обнаружения пенсию пересчитали, и теперь я, помимо того, что стану получать меньше, еще должна вернуть «круглую» сумму переплаты, которая набежала за 8 лет. Разве в этом случае не должен применяться общий срок исковой давности 3 года, ранее которого удержания не могут быть произведены?

Р.Хамидова,

г.Ташкент.

 

– В соответствии со статьей 65 Закона1 удержания из пенсий могут производиться в случае излишней выплаты сумм пенсий вследствие счетной или другой технической ошибки на основании решения районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда. Законом не ограничен срок, за который могут быть произведены такие удержания.

Размер ежемесячного удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате. Он не может превышать 50% пенсии.

Согласно статье 149 Гражданского кодекса исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска в суд. Общий срок исковой давности составляет 3 года (статья 150 ГК). В данном же случае отдел Пенсионного фонда наделен правом производить удержания излишне уплаченных сумм вследствие счетной или иной технической ошибки. Срок исковой давности в данном случае не применяется.

 

Елена ЕРМОХИНА,

эксперт «Norma Profi».

 

P.S. Точка зрения эксперта. Такое положение негативно сказывается на пенсионерах. Одно дело, если ошибка связана с умышленным представлением недостоверных сведений и документов о стаже работы и заработке. Другое – когда ошибки допускают сотрудники, работающие с правильно представленными документами. Кроме того, что пенсионер станет получать меньшую пенсию, он еще должен вернуть значительную переплату.

В целях защиты пожилых людей видится целесообразным внести изменения в законодательство и ограничить период, в течение которого могут проводиться удержания переплаты пенсии, возникшие вследствие счетной или другой технической ошибки работника отдела Пенсионного фонда. Либо ввести норму, согласно которой при ошибке инспектора размер пенсии пересчитывается, но излишне уплаченная сумма не возвращается. Вполне возможно предусмотреть за подобные ошибки материальную ответственность должностного лица.

Пока же, как видно из аналогичных случаев, при выявлении давней ошибки инспектора тяжесть последствий ложится на пенсионера. Однако такие случаи следовало бы четче отделять от ситуаций, когда пенсия начислена неправильно вследствие представления недостоверных сведений самим пенсионером.

Прочитано: 1367 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика