Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 5 / Дом, в котором мы живем

Договор обязателен

 

4 января 2013 года было создано ТЧСЖ «Obodli Uy Kommunalchi», объединяющее 8 семиэтажных многоквартирных жилых домов по улице Навои (на месте бывшей «Навоийской ярмарки»). Первые и вторые этажи в этих домах – нежилые помещения, предназначенные для объектов торговли и сферы услуг.

Из статьи 6 Закона «О товариществах частных собственников жилья» следует, что собственник нежилого помещения является участником долевой собственности на общее имущество и обязан нести общие расходы по его содержанию и ремонту. Отношения между ТЧСЖ и собственником нежилого помещения регулируются договором, заключаемым между ними в обязательном порядке.

В ряде указанных домов нежилые помещения используются отдельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю, оказывающими те или иные услуги. Они не являются собственниками нежилых помещений. Насколько известно товариществу, отношения между реальными пользователями и собственниками нежилых помещений не оформлены договором аренды или хотя бы безвозмездного пользования. Изначально на каждого собственника нежилого помещения было оформлено также право собственности на жилую часть дома.

Обязаны ли собственники нежилых помещений каждого дома, включая не используемые по прямому назначению, заключить договор с товариществом?

Т.ХАКИМОВ,

исполнительный директор ТЧСЖ «Obodli Uy Kommunalchi».

 

– Согласно статье 6 Закона собственником нежилого помещения в многоквартирном доме является юридическое или физическое лицо, обладающее правом собственности на нежилое помещение. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества и в обязательном порядке заключить с товариществом договор.

Статья 30 Закона устанавливает, что неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его частично или полностью от участия в общих расходах. Собственник нежилого помещения может передать свою обязанность по участию в общих расходах нанимателю (арендатору) помещения на основании договора найма (аренды). Он обязан известить товарищество о передаче обязанностей по внесению обязательных взносов и платежей нанимателю (арендатору). Поскольку собственники нежилых помещений не совершили вышеназванных действий, они обязаны заключить договор с товариществом и вносить ежемесячные обязательные взносы на содержание общего имущества. В случае уклонения собственника нежилого помещения в многоквартирном доме от заключения договора товарищество вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (статья 6 Закона). Использование коммерческими структурами нежилых помещений без заключения договора аренды является нарушением законодательства и влечет за собой ответственность.

Если собственники нежилой части дома одновременно владеют правом собственности на жилые помещения в нем, то исходя из статьи 13 Закона они являются членами товарищества. Взаимоотношения между ТЧСЖ и его членами, связанные с содержанием общего имущества, регулируются Законом, решениями общего собрания, уставом ТЧСЖ (статьи 3, 30 Закона). В этом случае заключать договор с ТЧСЖ им не нужно.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 1927 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика