Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 5 / Дом, в котором мы живем

Как принимать решения?

 

Все усилия правления по подготовке годового общего собрания могут провалиться в один момент, если оно не обеспечит кворум и не позаботится о том, как будут приниматься решения по вопросам повестки дня. Обеспечить кворум – а это присутствие более 50% членов ТЧСЖ – бывает достаточно сложно. Поэтому законодательством предусмотрены различные способы принятия решений на общем собрании.

 

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Член товарищества, который не может присутствовать на общем собрании, может передать право голоса своему представителю. Согласно статье 21 Закона представителем члена ТЧСЖ на общем собрании может быть лицо, имеющее доверенность собственника помещения. Доверенность члена ТЧСЖ – физического лица содержит его паспортные данные, заверяется его личной подписью, а члена ТЧСЖ – юридического лица заверяется подписью руководителя и печатью.

Доверенность дает право представителю члена ТЧСЖ выступать от имени и в его интересах на одном общем собрании либо на всех собраниях в течение указанного в ней времени и голосовать по вопросам повестки дня одного собрания либо во всех случаях. Если одно и то же лицо является представителем нескольких собственников помещений, то оно голосует отдельно от имени каждого члена товарищества, представляемого им на общем собрании членов ТЧСЖ.

Важно, чтобы голосование по доверенности не превратилось в формальность. Для этого член товарищества, доверяющий свой голос представителю, должен быть в курсе повестки дня общегодового собрания. Он также обязан информировать доверенное лицо о своем мнении по тому или иному вопросу, которое тот должен донести до собрания. Доверенному лицу в свою очередь следует информировать доверителя, как оно проголосовало на общем собрании от имени члена ТЧСЖ. Это позволяет максимально учесть мнения собственников жилых помещений, которые будут в курсе обсуждаемых вопросов, даже не присутствуя на общем собрании. Член товарищества может отменить доверенность своему представителю, вручив председателю собрания уведомление о ее отзыве либо фактом личного присутствия на общем собрании.

 

ГОЛОСУЕМ ПИСЬМЕННО

Статья 22 Закона предусматривает, что уставом товарищества может быть установлена возможность при принятии решения на общем собрании учитывать голоса членов ТЧСЖ на основании поданных в письменной форме решений по вопросам повестки дня и подписанных собственником жилого помещения.

 

ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

В отдельных случаях, установленных общим собранием членов ТЧСЖ, решение общего собрания может быть принято путем заочного голосования. В уведомлении о заочном голосовании должны быть указаны вопросы, которые выносятся на голосование, срок и место, куда направляются письменные решения членов ТЧСЖ (пункт 11.8.6 Примерного устава).

Участвующими в принятии решения по вопросам, поставленным на голосование, считаются члены товарищества, чьи решения получены до окончания срока их приема, оформленные в письменной форме и подписанные ими, с указанием:

сведений о члене ТЧСЖ и принадлежащем ему помещении;

решения по каждому вопросу, поставленному на голосование, выраженного формулировками «за», «против» или «воздержался» (пункт 11.8.7 Примерного устава).

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 1156 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика