Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 21 / Дела судебные

Полгода на раздумья

 

Хочу развестись, но слышала, что сейчас все суды по гражданским делам обязательно дают срок для примирения до 6 месяцев. Можно ли развестись без этого срока, если мы и так не живем вместе с мужем 3 года? Спора по поводу проживания нашего совместного несовершеннолетнего ребенка со мной нет, имущественных споров тоже.

Т. Васильева,

жительница махалли «Матонат».

Юнусабадский район.

 

– При установлении в судебном заседании обстоятельств, свидетельствующих о возможности сохранения семьи (наличия детей, продолжительности брака, характера взаимоотношений в семье и других), суд по просьбе обеих сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела, предоставив супругам срок для примирения в пределах 6 месяцев.

В Постановлении Пленума Верховного суда «О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака» (от 20.07.2011 г. N 6) указано, что с учетом требований статьи 218 Семейного кодекса предоставление срока для примирения менее 3 месяцев является неэффективным.

Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому веских оснований вправе сократить срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Вопрос о сокращении срока, предоставленного для примирения, рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и вынесением судом определения.

Определение суда об отложении разбирательства дела выносится в отдельном помещении (совещательной комнате) и не может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном, кассационном порядке, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела.

Если в течение назначенного судом срока супруги примирятся, то производство по делу о расторжении брака прекращается.

Если же в течение определенного судом срока супруги не придут к примирению, суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение.

 

Пример из практики.

В суд обратилась гражданка Н. с иском о расторжении брака. В иске она указала, что вступила в брак с ответчиком и имеется совместный несовершеннолетний ребенок. В связи с тем что семейная жизнь с ответчиком не сложилась, фактически брачные отношения прекращены уже более 6 лет назад. Причиной ухода от ответчика является то, что муж иногда бил ее, также были ссоры по поводу ведения совместного хозяйства и расходования семейных финансов. В данное время муж живет с другой женщиной гражданским браком и у них уже родился ребенок. Сама истица также собирается создать семью с другим мужчиной. Ответчик иск поддержал.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, посчитал возможным примирение супругов и сохранение семьи и отложил разбирательство дела, назначив сторонам срок для примирения 3 месяца. Через 3 месяца стороны явились в суд, сказали, что не примирились, и суд вынес решение о расторжении брака.

 

Мнение адвоката:

– Следует учитывать, что принятие решения об отложении разбирательства дела в связи с предоставлением срока для примирения супругов является не обязанностью, а правом суда. Однако на практике по делам о расторжении брака суды почти всегда предоставляют супругам срок для примирения от 3 до 6 месяцев или иногда сразу отказывают в иске.

Отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должны иметь реальную основу. Назначение срока для примирения не будет иметь смысла, если сохранение семьи фактически уже невозможно и не соответствует интересам супругов.

 

Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат.

Прочитано: 2265 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-05-31 16:56:10, Гость_Ленара Хикматова:
Считаю, что нужно конкретно внести в закон норму, где было бы указано, что если супруги столько-то лет (месяцев) вместе не живут, то по заявлению одного из них брак расторгается сразу без предоставления срока для примирения. Ведь если супруги не живут вместе 6 лет, у каждого из них уже своя семья, о каком примирении можно говорить? Да и кто их примиряет-то? Никто.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика