Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 10 / Правила хозяйствования

Аукцион без стука молотка

 

В нашей экономике активно развиваются аукционные торги как эффективный рыночный механизм. Этому инструменту придается важное значение. Ведется активная работа по вовлечению предпринимателей в систему электронных закупок, которая служит развитию конкуренции, оптимизации цен на товары.

Ответы на некоторые вопросы помогут лучше понять действие этого механизма, а заинтересованным субъектам принять в них активное участие.

 

На создание благоприятных условий малому бизнесу и частному предпринимательству направлено Постановление Президента «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства» (от 5.04.2013 г. N ПП-1948, далее – Постановление Президента N ПП-1948). Согласно ему субъекты естественных монополий, унитарные предприятия и хозяйственные общества с госдолей в уставном фонде более 50% закупки отдельных товаров (работ, услуг) по одному контракту на сумму, эквивалентную от 300 до 100 тыс. долларов США, осуществляют исключительно на электронных аукционных торгах, организуемых Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей (далее – УзРТСБ).

Порядок их проведения регламентирует Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию процесса государственных и корпоративных закупок» (от 11.06.2013 г. N 166, далее – ПКМ N 166). Электронные торги в режиме он-лайн предоставляют возможность проследить статус всех совершенных сделок, обеспечивают их прозрачность и конкуренцию среди представителей малого бизнеса, позволяют заказчикам экономить средства за счет понижения стартовой цены.

 

 ? В практике используются два понятия – государственные и корпоративные закупки. Чем они разнятся?

  

– Разница между корпоративными и государственными закупками определяется Положением о порядке организации и проведения электронных закупок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (приложение N 2 к ПКМ  N 166). Госзакупки товаров (работ, услуг) осуществляются за счет средств Госбюджета и иных централизованных источников по перечню, определяемому Правительственной комиссией по государственным закупкам. Их производят министерства, ведомства, хокимияты, школы, государственные дошкольные образовательные учреждения и другие структуры бюджетного финансирования.

Корпоративные закупки осуществляют субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с госдолей в уставном фонде более 50% по перечню товаров (работ, услуг), определяемому Правительственной комиссией по электронным закупкам субъектов естественных монополий, предприятий и организаций, имеющих преобладающую долю государства.

Постановление Президента
N ПП-1948 расширило субъектам малого бизнеса круг потенциальных покупателей. Однако корпоративные закупки не ограничиваются предприятиями, перечень которых установлен этим документом. В них могут участвовать и другие компании республики, так как здесь можно приобрести товары по выгодным ценам и найти новых поставщиков.

 

  ? Через биржу проходит большое количество сделок. Кто координирует все эти действия?

  

– Согласно Положению о рабочем органе Правительственной комиссии по электронным закупкам субъектов естественных монополий, предприятий и организаций, имеющих преобладающую долю государства (приложение N 1 к ПКМ N 166), координация и мониторинг корпоративных закупок возложены на Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. Он также анализирует участие в торгах субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, готовит проекты решений Правительственной комиссии, утверждает перечень товаров и услуг, закупка которых должна производиться на электронных торгах.

УзРТСБ выступает главным оператором проведения государственных и корпоративных закупок. В задачи биржи входят создание и поддержка специального информационного портала uzex.uz, представляющего совокупность приложений и веб-сайтов, обеспечивающих корректную работу систем по закупкам. На нем размещены данные о государственных и корпоративных заказах, другая информация. Здесь же осуществляются и операции, связанные с электронными закупками.

 

 ? Кто определяет группы товаров, проходящих через электронные торги, и что входит в этот список?

 

– Правительственной комиссией по электронным закупкам определен перечень групп товаров (работ, услуг) по корпоративным закупкам. Достаточно широкий список говорит о масштабе нововведений в сфере корпоративных закупок. В него входят продукция машиностроения, электротехническое оборудование, строительные материалы, кабельно-проводниковая продукция, оргтехника, культурно-бытовые товары, программные продукты, услуги по содержанию и текущему ремонту зданий и другое.

 

  ? Как стать участником торгов?

  

– Чтобы участвовать в электронных закупках, заказчикам и поставщикам необходима аккредитация. Биржа ее проводит бесплатно, и она имеет бессрочный характер в соответствии с Положением о порядке организации и проведения электронных закупок на УзРТСБ.

По результатам аккредитации расчетно-клиринговая палата (РКП) биржи открывает заказчику или поставщику отдельный лицевой счет, соответствующий присвоенному ему индивидуальному номеру пользователя (ИНП). После чего биржа предоставляет участнику торгов электронный персональный кабинет, где ему доступна информация обо всех сделках, в которых принимал участие данный заказчик или поставщик.

 

 ? Какую ответственность несут участники торгов?

  

– Порядок организации и проведения электронных закупок предусматривает ведение реестров аккредитованных поставщиков – гарантирующих и недобросовестных. Первые должны гарантировать заключение контракта по размещению тех или иных товаров на электронных торгах. В случае отказа или уклонения победителя торгов, а также следующего за ним второго поставщика от подписания контракта гарантирующие поставщики рассматриваются исполнителями в первую очередь. А уклонившийся от заключения договора по совершенным сделкам вносится в Реестр недобросовестных поставщиков решением комиссии биржи по рассмотрению споров и разногласий по вопросам государственных и корпоративных закупок (далее – специальная комиссия).

Чтобы получить аккредитацию в качестве гарантирующего поставщика, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо на протяжении последних 12 месяцев поставлять предмет торгов, не числиться в Реестре недобросовестных поставщиков в течение предыдущих 18 месяцев, представить бирже заявление с указанием перечня товаров и услуг для аккредитации.

Для стороны, уклоняющейся или отказывающейся выполнять обязательства, предусмотрены штрафные санкции. Так, если в течение 5 рабочих дней победитель торгов отказывается или уклоняется от заключения контракта, для компенсации причиненного ущерба его авансовый платеж в недельный срок со дня определения победителя перечисляется на счет заказчика, который, помимо этого, вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков. Кроме того, специальная комиссия по заявлению заказчика или иных заинтересованных лиц вносит «отказчика» в Реестр недобросовестных поставщиков. Также в него попадают поставщики, признанные судом виновными в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств, независимо от формы размещения государственного и корпоративного заказа.

Попадание в Реестр грозит поставщику лишением на полгода права участвовать в торгах, а также отменой аккредитации как гарантирующего поставщика. Если «уклонист» работал не самостоятельно, а через агента, то тот также может быть наказан в соответствии с законодательством. В частности, специальная комиссия вправе отстранить его на полгода от участия в торгах, если им не соблюдены сроки заключения контракта, дан отказ от его заключения, не представлен или несвоевременно представлен контракт клиенту, поручения клиента не соответствуют условиям заявки.

 

 ? На торгах внимание уделяется принципу понижения цены. В чем он заключается?

 

 – Согласно Положению о порядке организации и проведения электронных закупок на УзРТСБ торги по корпоративным и государственным закупкам проходят в режиме он-лайн. Они проводятся в форме аукциона на понижение стартовой цены по принципу равенства, объективности и гласности. Принять в них участие могут заказчики и поставщики, которые внесли авансовые платежи на свои лицевые счета в РКП биржи. Авансовый платеж заказчика блокируется, пока система не определит победителя торгов. В свою очередь блокируется и авансовый платеж поставщика до подачи другим поставщиком предложения с меньшей ценой или до подписания контракта, если данный поставщик будет определен как победитель торгов.

Заказчик формирует в персональном кабинете объявление самостоятельно или через агентов, отношения с которыми регламентируются договором поручения. При внесении аванса оно автоматически преобразовывается в заявку. Объявление о госзакупках размещается за 10 дней до даты определения победителя торгов, о корпоративных – за 15 дней.

Проведение торгов, допуск к каждому из лотов, определение победителя, регистрация сделки и формирование контракта электронная система осуществляет автоматически. Поставщики подают заявки установленной формы в электронном виде. По окончании торгов система автоматически определяет заявку с наименьшей ценой и формирует контракт, соответствующий условиям заказчика, который отражается в персональных кабинетах и заказчика, и поставщика-победителя. В течение 5 рабочих дней со дня определения победителя контракт подписывается биржей и поставщиком, одновременно он регистрируется, и договорные обязательства заказчика и поставщика вступают в силу.

В случае отказа или уклонения последнего от подписания контракта победителем признается поставщик, предложивший следующую «лучшую» цену, с его согласия. Если же и он откажется подписать контракт, победителем становится гарантирующий поставщик, участвовавший в торгах и предложивший цену, не превышающую стартовой. В случае наличия нескольких гарантов победителем признается предложивший наименьшую цену, а при равенстве и этих условий – поставщик, подавший заявку раньше других.

Торги считаются состоявшимися, если в них участвовало не менее 2 потенциальных поставщиков. В противном случае заказчик продлевает их еще на 10 дней.

 

  ? На что еще надо обращать внимание, участвуя в электронных торгах?

  

– Электронный механизм способствует прозрачности государственных и корпоративных закупок. Однако участникам торгов следует обращать внимание не только на стоимость, но и на качество товаров, которое во многом определяет репутацию и статус фирмы.

Так, например, заказчику нужны 2 000 буклетов. Допустим, подобный товар предлагают две компании. Одна из них имеет новое оборудование, и на нем работают профессионалы. У другой персонал неквалифицированный, а оборудование «барахлит». Естественно, себестоимость и качество буклетов первой компании выше, и ценовое предложение соответственно.

Поэтому, чтобы заявку выиграл поставщик не только с минимальной ценой, но и с желаемым качеством товара, заказчику необходимо подробнее излагать требования к товару (услуге), в том числе к его качеству.

С другой стороны, участвуя в торгах, следует учитывать и цены. Ведь в электронных торгах именно заказчик назначает первоначальную, стартовую стоимость. Когда он выставляет высокие требования к качеству товара (услуги), но предлагает за него заведомо неконкурентоспособную цену, то существует риск признания торгов несостоявшимися из-за отсутствия желающих в них участвовать. Подавая заявку на приобретение тех или иных товаров (услуг), удостоверьтесь, что предлагаемая цена соответствует вашим требованиям.

 

  ? В чем заключается преимущество механизма электронных торгов?

  

– В прошлом году объем электронных торгов по корпоративным закупкам составил 61,8 млрд сумов, экономия денежных средств – 10,6 млрд сумов, что составляет 14,7% от стартовой стоимости закупок. Биржа ведет работу по широкому привлечению в электронные закупки субъектов малого бизнеса посредством организации семинаров, встреч и других маркетинговых мероприятий. По итогам 2013 года количество поставщиков превысило 6 тысяч, 93,9% которых представляют малый бизнес.

Государственные и корпоративные закупки предполагают широкий ассортимент товаров и услуг: канцтовары, компьютерное оборудование, аренду или покупку транспорта и т.д. Поэтому в настоящий момент в списке аккредитованных поставщиков представлены компании, занимающиеся различной деятельностью.

 

– Наша компания участвует в системе государственных закупок довольно давно, – рассказывает Бахтиер Усманов, руководитель ООО «Moxiza-NUR». – Мы предлагаем хозяйственные товары и строительные материалы, на которые есть неплохой спрос. Участвуем в тех торгах, которые соотносятся с нашими ценами. В соответствии с Постановлением Президента N ПП-1948, помимо госзакупок, в электронном формате проходят и корпоративные. И список наших клиентов расширился.

Как отмечает Бахтиер Усманов, в электронных закупках спорные вопросы главным образом возникают из-за небрежного заполнения заявки желающими приобрести тот или иной товар. Заказчики, оформляя ее, нечетко представляют, что им нужно. А потому не всегда – исчерпывающие требования к товарам и услугам.

 

В завершение отметим, что перечень товаров и услуг, приобретаемых на электронных торгах, постоянно уточняется и дополняется. Поэтому хозяйствующим субъектам необходимо следить за информацией на портале uzex.uz. Вполне возможно, что там ищут и вашу продукцию.

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

Хикматулло ТИЛЛАБОЕВ,

главный специалист пресс-службы УзРТСБ.

Прочитано: 2424 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика