Norma.uz
Япония выделила грант на обучение представителей Узбекистана

Принято постановление Кабинета министров «О мерах по эффективному использованию гранта Правительства Японии на организацию обучения представителей Республики Узбекистан».

Определены меры по поддержке Академии госуправления

Из-за карантинных мер против пандемии коронавируса не было приема в Академию на обучение в магистратуре и курсах повышения квалификации в 2020/2021 учебном году.

Культурная деятельность теперь прописана в законе

Ранее правовые отношения в области культурной деятельности регулировались рядом законов, указами и постановлениями Президента и подзаконными актами.

Что изменится во взаимодействии банков с клиентами

В минимальные требования к деятельности коммерческих банков при работе с потребителями банковских услуг внесены дополнения.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 12 ноября 2013г.

Над чем работают законодатели
  • Началось рассмотрение Государственного бюджета

    6 ноября 2013 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, на котором рассмотрены проект Государственного бюджета Республики Узбекистан и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2014 год, представленные Кабинетом Министров. В нем приняли участие депутаты, руководители ряда министерств и ведомств, банков и представители СМИ.

Профессиональное сообщество
  • Через призму «двойных» стандартов

    Недавно прошли Осенние чтения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА). В организованном Федерацией бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана (ФБАКУ) трехдневном семинаре-марафоне, состоящем из цикла презентаций на актуальные темы, приняли учас¬тие более ста членов Федерации, представителей аудиторских организаций и коммерческих банков.

  • В контексте реформ

    Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана в рамках одной из осуществляемых Международной финансовой корпорацией программ провела для работников коммерческих банков ряд тренингов «Основы банковского риска».

Мы отвечаем!
  • Что взять с хлопкосборщика?

    Во время хлопковой кампании несколько работников нашего предприятия были отправлены на сбор хлопка-сырца. Облагаются ли налогами полученные ими при этом доходы?

  • Акциз в подвалах не растет

    По ставке какого года (2012-го или 2013-го) производится расчет акцизного налога, подлежащего зачету, если спирт приобретен в 2012 году, а продукция из него произведена и реализована в 2013-м

Наши проекты
  • Семинары для бухгалтеров: полезно и актуально

    Вопреки стереотипу, что бухучет – это что-то однообразное и малоподвижное, бухгалтерия постоянно развивается. А потому даже опытные специалисты с многолетним стажем стремятся узнать что-то новое, поделиться собственным опытом, перенять другой. А что уж говорить о тех, кто недавно стал бухгалтером. Все это можно получить на учебных и практических семинарах, которые проводят «Объединенная редакция газет «NORMA» и Центр профессионального развития «NORMA».

  • Учиться, учиться, учиться

    Центр профессионального развития «NORMA» в этом году начал реализацию уникального проекта – запустил курс дистанционного повышения бухгалтерской квалификации. Первый его модуль – «Введение в бухучет» включает в себя теоретический материал, второй – «Бухгалтер-практик» – основан на практике ведения бухгалтерии.

Налогообложение
  • Из аренды в продажу

    Предприятие заключило с нерезидентом Узбекистана контракт на аренду импортированного оборудования. Он был аннулирован в связи с заключением нового договора на покупку этого же оборудования. При этом оно не переведено из таможенного режима 31 в 40. Оборудование находится на территории Узбекистана. Возникает ли при этом облагаемый НДС оборот с импорта работ, услуг?

  • Договоритесь о пяти днях

    Наша фирма занимается посредническими услугами (код по ОКОНХ – 71500) и, соответственно, представляет отчет о реализации (вообще о товарообороте) комитенту, согласно договору, 1 раз в месяц – по его итогам. Но недавно мы столкнулись с требованием представлять отчет комитенту не позднее пяти календарных дней с даты выставления счета-фактуры покупателю. Просим дать разъяснение, обязательно ли составлять отчет каждые 5 дней, если по договору комиссии мы договорились представлять отчет 1 раз в месяц?

  • В инвуз? С льготами? – Пожалуйста!

    Мой сын в этом году поступил в Вестминстерский университет. Я хотела бы узнать, освобождается ли от налогов моя заработная плата, если я самостоятельно оплачиваю совсем не маленький контракт своего сына. Если «да», то распространяется ли эта льгота на учебу в зарубежном вузе (или его представительстве)?

Памятка аудитору
  • Риск – дело ограниченное

    Мы, аудиторы, часто говорим, что в ходе аудиторской проверки сталкиваемся с различными рисками. Особенно когда объясняем потенциальному клиенту обоснованность своих расценок на наши услуги. Но умение грамотно и точно выявить и оценить существующие риски прежде всего необходимо для обеспечения высокого качества нашей работы.

Таможня
  • Вывозить урожай законно

    6 ноября Государственный таможенный комитет провел в Национальном пресс-центре пресс-конференцию, посвященную борьбе с незаконным вывозом сельхозпродукции и ввозом в республику контрафактной продукции. В ней приняли участие представители средств массовой информации рес¬публики.

  • Подскажет двадцать первая графа

    Хотелось бы уточнить, можно ли по ГТД выяснить, каким транспортом полтора года назад был вывезен экспортный груз?

  • Вне склада

    В каких случаях допускается хранение груза до окончания таможенного оформления и выпуска для свободного обращения на складе получателя? Распространяется ли оно на крупногабаритную технику, указанную в Перечне, утвержденном постановлением N 2436?

Из собственного опыта
  • Онлайн-услуги от ГНК

    Наш корреспондент на собственном опыте проверила, как физическое лицо может воспользоваться интерактивными услугами ГНК.

Не по нашим правилам
  • Казахстан: налогообложение доходов нерезидентов

    Наша компания, резидент Узбекистана, имеет возможность предоставить заем казахстанскому поставщику сырья для нашего производства. Алматинское товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) предлагает нам хорошие проценты по займу. Каким налогом будет облагаться этот доход в Казахстане?

  • №44 5 ноября 2013
  • №43 29 октября 2013
  • №42 22 октября 2013
  • №41 15 октября 2013
  • №40 8 октября 2013
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика