Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 12 ноября 2013г.

Над чем работают законодатели
  • Началось рассмотрение Государственного бюджета

    6 ноября 2013 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, на котором рассмотрены проект Государственного бюджета Республики Узбекистан и основные направления налоговой и бюджетной политики на 2014 год, представленные Кабинетом Министров. В нем приняли участие депутаты, руководители ряда министерств и ведомств, банков и представители СМИ.

Профессиональное сообщество
  • Через призму «двойных» стандартов

    Недавно прошли Осенние чтения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА). В организованном Федерацией бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана (ФБАКУ) трехдневном семинаре-марафоне, состоящем из цикла презентаций на актуальные темы, приняли учас¬тие более ста членов Федерации, представителей аудиторских организаций и коммерческих банков.

  • В контексте реформ

    Федерация бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана в рамках одной из осуществляемых Международной финансовой корпорацией программ провела для работников коммерческих банков ряд тренингов «Основы банковского риска».

Мы отвечаем!
  • Что взять с хлопкосборщика?

    Во время хлопковой кампании несколько работников нашего предприятия были отправлены на сбор хлопка-сырца. Облагаются ли налогами полученные ими при этом доходы?

  • Акциз в подвалах не растет

    По ставке какого года (2012-го или 2013-го) производится расчет акцизного налога, подлежащего зачету, если спирт приобретен в 2012 году, а продукция из него произведена и реализована в 2013-м

Наши проекты
  • Семинары для бухгалтеров: полезно и актуально

    Вопреки стереотипу, что бухучет – это что-то однообразное и малоподвижное, бухгалтерия постоянно развивается. А потому даже опытные специалисты с многолетним стажем стремятся узнать что-то новое, поделиться собственным опытом, перенять другой. А что уж говорить о тех, кто недавно стал бухгалтером. Все это можно получить на учебных и практических семинарах, которые проводят «Объединенная редакция газет «NORMA» и Центр профессионального развития «NORMA».

  • Учиться, учиться, учиться

    Центр профессионального развития «NORMA» в этом году начал реализацию уникального проекта – запустил курс дистанционного повышения бухгалтерской квалификации. Первый его модуль – «Введение в бухучет» включает в себя теоретический материал, второй – «Бухгалтер-практик» – основан на практике ведения бухгалтерии.

Налогообложение
  • Из аренды в продажу

    Предприятие заключило с нерезидентом Узбекистана контракт на аренду импортированного оборудования. Он был аннулирован в связи с заключением нового договора на покупку этого же оборудования. При этом оно не переведено из таможенного режима 31 в 40. Оборудование находится на территории Узбекистана. Возникает ли при этом облагаемый НДС оборот с импорта работ, услуг?

  • Договоритесь о пяти днях

    Наша фирма занимается посредническими услугами (код по ОКОНХ – 71500) и, соответственно, представляет отчет о реализации (вообще о товарообороте) комитенту, согласно договору, 1 раз в месяц – по его итогам. Но недавно мы столкнулись с требованием представлять отчет комитенту не позднее пяти календарных дней с даты выставления счета-фактуры покупателю. Просим дать разъяснение, обязательно ли составлять отчет каждые 5 дней, если по договору комиссии мы договорились представлять отчет 1 раз в месяц?

  • В инвуз? С льготами? – Пожалуйста!

    Мой сын в этом году поступил в Вестминстерский университет. Я хотела бы узнать, освобождается ли от налогов моя заработная плата, если я самостоятельно оплачиваю совсем не маленький контракт своего сына. Если «да», то распространяется ли эта льгота на учебу в зарубежном вузе (или его представительстве)?

Памятка аудитору
  • Риск – дело ограниченное

    Мы, аудиторы, часто говорим, что в ходе аудиторской проверки сталкиваемся с различными рисками. Особенно когда объясняем потенциальному клиенту обоснованность своих расценок на наши услуги. Но умение грамотно и точно выявить и оценить существующие риски прежде всего необходимо для обеспечения высокого качества нашей работы.

Таможня
  • Вывозить урожай законно

    6 ноября Государственный таможенный комитет провел в Национальном пресс-центре пресс-конференцию, посвященную борьбе с незаконным вывозом сельхозпродукции и ввозом в республику контрафактной продукции. В ней приняли участие представители средств массовой информации рес¬публики.

  • Подскажет двадцать первая графа

    Хотелось бы уточнить, можно ли по ГТД выяснить, каким транспортом полтора года назад был вывезен экспортный груз?

  • Вне склада

    В каких случаях допускается хранение груза до окончания таможенного оформления и выпуска для свободного обращения на складе получателя? Распространяется ли оно на крупногабаритную технику, указанную в Перечне, утвержденном постановлением N 2436?

Из собственного опыта
  • Онлайн-услуги от ГНК

    Наш корреспондент на собственном опыте проверила, как физическое лицо может воспользоваться интерактивными услугами ГНК.

Не по нашим правилам
  • Казахстан: налогообложение доходов нерезидентов

    Наша компания, резидент Узбекистана, имеет возможность предоставить заем казахстанскому поставщику сырья для нашего производства. Алматинское товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) предлагает нам хорошие проценты по займу. Каким налогом будет облагаться этот доход в Казахстане?

  • №44 5 ноября 2013
  • №43 29 октября 2013
  • №42 22 октября 2013
  • №41 15 октября 2013
  • №40 8 октября 2013
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика