Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 45 / Наши проекты

Семинары для бухгалтеров: полезно и актуально

 

Вопреки стереотипу, что бухучет – это что-то однообразное и малоподвижное, бухгалтерия постоянно развивается. А потому даже опытные специалисты с многолетним стажем стремятся узнать что-то новое, поделиться собственным опытом, перенять другой. А что уж говорить о тех, кто недавно стал бухгалтером. Все это можно получить на учебных и практических семинарах, которые проводят «Объединенная редакция газет «NORMA» и Центр профессионального развития «NORMA». Состоявшийся 29 октября собрал около сорока участников, специалистов учета различных предприятий – плательщиков единого налогового платежа. Ведь на нем обсуждались вопросы его расчета и другие немаловажные и острые моменты налогообложения малого бизнеса. Ведущая семинара – опытнейший эксперт Зоя ТУЧКОВА полностью завладела вниманием слушателей.

Оно и понятно – ведь она основывалась на интересующих участников вопросах, которые они задали еще при регистрации на семинар. А их интересовали темы себестоимости, выручки от реализации товаров и ее исчисления, ежегодной переоценки основных фондов, ставок арендной платы, применения льгот. Лектор не просто сообщала ту или иную информацию, основанную на нормативно-правовых актах, в том числе измененных и недавно опубликованных, но и приводила примеры расчетов. Живое обсуждение вызвал вопрос о взыскании дебиторской задолженности. В семинаре участвовали люди, столкнувшиеся с этой ситуацией недавно. Зоя Ивановна дала им рекомендации и советы и по следующим прозвучавшим здесь вопросам налогообложения и бухучета. 

 

 

Как оформить целевое использование льгот?

Порядок оформления и отражения в бухгалтерском учете предоставленных предприятиям льгот, использования сэкономленных при этом средств регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет1.

При применении льгот, предусматривающих целевое использование высвобождаемых средств, налоги, таможенные и обязательные платежи в бюджет начисляются и включаются в продажную (покупную) стоимость продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества. Исключением являются НДС для плательщиков данного налога и акцизный налог, который принимается к зачету в соответствии с законодательством.

Размер налоговых и таможенных льгот определяется исходя из начисленных налогов, таможенных и обязательных платежей в бюджет, расчеты по которым предоставляются в налоговые органы по месту регистрации плательщика в соответствии с установленными формами и сроками.

Хозсубъекты несут ответственность за правильность и своевременность представления расчетов. В случае их непредставления либо несвоевременного представления к хозяйствующим субъектам применяются финансовые санкции, установленные законодательством.

Бухгалтерский учет целевых льгот ведется на счете 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием» по видам предоставленных налоговых и таможенных льгот. Учитываемые на нем суммы средств списываются в следующем порядке:

а) при направлении на приобретение основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, погашение кредитов и займов, реконструкцию и модернизацию основных средств в случае указания льготного периода – по наименьшему из сроков: истечения льготного периода или фактического использования, а в случаях, когда льготный период не указан, – ежегодно:

дебет счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»

кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые и таможенные льготы»;

б) при направлении на покрытие текущих расходов, приводящих к образованию текущих обязательств (например, начисление заработной платы, аренды, отчислений в государственные целевые фонды и т.п.):

дебет счета 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием»

кредит счета 6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» или 6120 «Счета к оплате дочерним и зависимым хозяйственным обществам», или 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или счета учета задолженности разным кредиторам (6900), или другие соответствующие счета.

В случае нецелевого использования средств, высвобожденных благодаря применению льгот, вся их сумма перечисляется в бюджет и на нее начисляется пеня. Ведь, согласно статье 22 Налогового кодекса (НК), средства, высвобождаемые за счет предоставления налогоплательщику льгот по налогам и другим обязательным платежам, с условием направления их на определенные цели, являются субсидиями из бюджета, которые не подлежат налогообложению и в расчетах по налогам отражаются как доходы, не рассматриваемые в качестве объекта налого­обложения. А субсидии, как известно, надо использовать на те цели, на которые они выделяются.

Порядок применения налоговых и таможенных льгот, предоставляемых отдельным категориям налогоплательщиков законами и решениями Президента, и использования высвобождаемых при их применении средств регулируется также отдельными нормативными документами. Так, предприятия – участники Программы локализации руководствуются Положением о порядке применения налоговых и таможенных льгот предприятиями, на которых реализуются проекты утвержденной Программы локализации2, а производители непродовольственных потребительских товаров – Положением о порядке применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров3 и т.д.

 

Как подсчитать норматив ЕНП с коэффициентами?

Предприятия, не занимающиеся розничной торговлей, уплачивают единый налоговый платеж в соответствии с Налоговым кодексом по ставкам, утвержденным Постановлением Президента на соответствующий год, но не ниже минимального размера – 3-кратной суммы земельного налога, которая рассчитывается исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от месторасположения и видов осуществляемой деятельности. Этим предприятиям следует руководствоваться Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа4 с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Минимальный размер единого налогового платежа за год определяется по формуле:

Мренп = 3 х Н х К1 х К2, где:

Н – земельный налог. При его исчислении применяются минимальные ставки, установленные для данной местности и категории земель. На 2013 год они установлены в приложении N 19 к Постановлению Президента от 25.12.2012 г. N ПП-1887. Ставка земельного налога в 1-й зоне Ташкента равна 10 836 596 сумам за 1 га;

К1 – понижающий коэффициент, применяемый в зависимости от вида осуществляемой деятельности;

К2 – понижающий коэффициент, применяемый в зависимости от места расположения юридического лица.

Понижающие коэффициенты приведены в приложении N 1 к Положению N 2203.

 

Плательщики 

Коэффициент 

В зависимости от вида осуществляемой деятельности (К1) 

1. Микрофирмы и малые предприятия, основным видом деятельности которых является производство товаров (сфера промышленности)

0,5 

2. Организации, основным видом деятельности которых являются:

оптовая торговля (при условии наличия собственных или арендованных складских помещений);

оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом
(при условии наличия земельных участков по хранению автотранспорта);

ремонт и техническое обслуживание автотранспорта (при условии наличия земельных участков по хранению автотранспорта);

оказание услуг по хранению товаров под таможенным контролем на таможенных складах (при условии наличия собственных или арендованных складских помещений)

0,35

 

3. Машинно-тракторные парки 

0,35 

4. Оптовые, оптово-розничные и розничные аптечные организации 

0,2 

5. Микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие строительство новых цехов, их модернизацию, техническое и технологическое перевооружение, в том числе осуществляющие инвестиции в соответствии с инвестиционными обязательствами, не осуществляющие производство товаров в период проведения данных работ, –
на период проведения данных работ, но не более 24 месяцев с даты начала осуществления этих работ 

0,35

 

6. Микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие строительство жилья,
по землям, отведенным под строительство, – на период нормативного строительства (а при его отсутствии – 1 год) 

0,35

 

7. Микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие благоустройство рудников
и карьеров, включая их рекультивацию

0,1 

8. Юридические лица, организующие автовокзалы, автостанции 

0,35 

В зависимости от местонахождения юридического лица (К2) 

Для организаций, расположенных в труднодоступных и горных районах, независимо от вида осуществляемой деятельности 

0,7 

 

 

По какой ставке облагать прочие доходы, если по итогам квартала основной дея­тельностью стали услуги (оперативная аренда имущества)?

С 1 января 2011 года предприятия, специализирующиеся на предоставлении в аренду стационарных торговых точек (доходы от такой аренды превышают 60%) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров, применяют ставку единого налогового платежа 30%5. В остальных случаях доходы от аренды облагаются по ставке 6%.

В соответствии со статьей 353 НК плательщики единого налогового платежа, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и(или) ставки единого налогового платежа, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Прочие доходы плательщиков единого налогового платежа облагаются по ставке основного вида деятельности – того, по которому доля выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (статья 22 НК). Для предприятия, сдающего в аренду стационарные торговые точки, ставка ЕНП в каждом конкретном периоде зависит от доли выручки от аренды в общем ее объеме. Если она превышает 60% от общего объема, то выручка, полученная от аренды, и прочие доходы предприятия, указанные в статье 132 НК, облагаются единым налоговым платежом по ставке 30%. Если доходы от сдачи в аренду торговых точек составляют менее 60%, то ЕНП уплачивается с валовой выручки (выручка от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду + прочие доходы) по ставке 6%.

 

 

Семинар длился более четырех часов. Но слушатели не спешили покидать учебный зал. Многие хотели лично проконсультироваться с экпертом, поделиться своим опытом. Бурные апплодисменты, которыми завершилась эта встреча, лучше всяких слов продемонстрировали оценку, данную участниками мероприятию. Несомненно, семинар удался!

 

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

 

 

1Утверждено постановлением МФ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 2.04.2005 г. N 1463.

2Утверждено постановлением МФ, МВЭСИТ, МЭ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 17.05.2012 г. N 2365.

3Утверждено постановлением МФ, МЭ, МВЭСИТ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 31.03.2009 г. N 1932.

4Утверждено постановлением МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированным МЮ 3.03.2011 г. N 2203.

5Пункт 7 приложения N 9-1 к Постановлению Президента от 24.12.2010 г. N ПП-1449.

Прочитано: 2528 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика