Norma.uz
В структуре Минсельхоза создается несколько управлений

Ему также предоставлено право на непосредственное оформление протоколов об административном правонарушении и наложении штрафа на виновных лиц в пределах его полномочий.

Определен порядок формирования планов массовых мероприятий

Календарные планы будут утверждаться постановлениями Кабмина, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей, столицы, районов и городов.

Как поддержат сельское и водное хозяйство Кашкадарьинской области

Определены меры по внедрению цифровых технологий, улучшению мелиорации орошаемых земель на основе ГЧП, обеспечению надежного водоснабжения сельского хозяйства и других секторов экономики.

Утверждена программа комплексного развития Бостанлыкского района

В нее входят: организация производственных мощностей в сфере услуг, увеличение объемов промышленного производства, создание благоприятных условий для широкого вовлечения населения в предпринимательство.

«Налоговые и таможенные вести», №05, 2 февраля 2021г.

Разъясняют специалисты
  • Внедрение МСФО – не бухгалтерская задача

    КОМУ ВОЗМЕСТЯТ РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ И СДАЧУ ЭКЗАМЕНОВ ПО МСФО Постановлением КМ N 38 от 26.01.2021 г. утверждено Временное положение, регламентирующее порядок возмещения расходов на обучение и сдачу экзаменов в рамках международной сертификации бухгалтеров. Оно будет действовать до 31 декабря 2025 года. Подробнее – в обзоре эксперта компании «Norma» Шохисты ЯКУБОВОЙ:

Налогообложение
  • ГНК разработал механизм определения налоговой базы по минимальным рыночным ценам

    Несмотря на то что согласно статье 248 НК налоговая база определяется исходя из рыночной стоимости товаров или услуг, до настоящего времени эта норма не применялась – не было механизма расчета. Чтобы решить эту проблему, ГНК разработал проект постановления КМ «О мерах по определению цены товаров (услуг) по рыночной стоимости при определении налоговой базы».

  • Кто платит земельный налог

    Предприятие уплачивает налог за пользование недрами. В каких случаях оно уплачивает земельный налог?

  • Расходы прошлых лет

    Наше предприятие – плательщик налога на прибыль и НДС. Готовимся к сдаче годовой финансовой отчетности, сверяем расчеты с дебиторами-кредиторами, остатки ТМЦ и пр. Обнаружили расходы и убытки прошлых лет. Получили на них документы. Эти расходы являются обоснованными – нужны были для осуществления деятельности. Можно ли отнести к вычитаемым документально подтвержденные и обоснованные расходы и убытки по операциям прошлых лет в соответствии со статьей 305 НК?

  • Акциз по импортированным нефтепродуктам

    ГНК разъяснил свою позицию по обложению акцизным налогом реализации конечным потребителям и использования для собственных нужд импортированных бензина, дизтоплива и газа.

  • Оплата в интересах физлица – как удержать налог

    Предприятие может оплачивать в интересах физлица товары и услуги, имущественные права, безвозмездно выдавать имущество и т. п. Как удержать при этом НДФЛ, рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

Практическая бухгалтерия
  • Если дивиденды переплатили…

    При расчете финансового результата за 2020 год оказалось, что учредителю-физлицу (резиденту) в течение года выплачены дивиденды в большем размере, чем получено прибыли. Дивиденды начислены и выплачены в апреле по итогам I квартала, а в целом по году прибыль оказалась меньше принятой для расчета дивидендов. Как быть в такой ситуации, разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:

  • Работа над ошибками

    В 2018 году предприятие – плательщик ЕНП получило кредит на покупку ОС. В ноябре 2018 года сумму, уплаченную за погашение основного долга в размере 100 млн сум., ошибочно списали на счет 9610. В 2020 году кредит был полностью погашен. И тогда обнаружили ошибку в бухучете, так как на счете 7810 осталась кредиторская задолженность перед банком в 100 млн сум. Как в 2020 году исправить ошибку, допущенную в бухучете в 2018-м?

  • Особенности амортизации имущества, полученного за счет целевых льгот

    Перечень амортизируемых активов, не подлежащих амортизации в целях налогообложения, дополнен имуществом, полученным или приобретенным (созданным) за счет целевых налоговых и таможенных льгот (п. 11 ч. 2 ст. 306 НК). Особенности учета такого имущества разъяснил начальник отдела методологии аудита и регулирования аудиторской деятельности Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ Шарофитдин ХАЙДАРОВ.

Налоги и сборы
Мы отвечаем!
  • Применение онлайн-ККМ

    Предприятие стало использовать онлайн-ККМ. Должно ли оно оформлять приходные и расходные кассовые ордера, кассовую книгу при использовании онлайн-ККМ?

  • Операция списания с баланса

    Наше здание стоимостью 1 млрд сум. было передано государству в 2019 году с условием, что взамен будет предоставлено другое равноценное имущество. Предприятие получило имущество в 2020 году стоимостью 500 млн сум. Было заключено соглашение, что оставшаяся часть будет передана в виде денежных средств. Но в 2021 году взамен денежных средств было передано имущество стоимостью 501 млн сум. и подписано соглашение, что 1 млн сум. предприятие должно выплатить. Какими бухгалтерскими проводками отразить передачу (выбытие) имущества государству, долг государства перед нами, поступление нового имущества от государства, разницу между 500 млн и 501 млн сум.?

Памяти товарищей
Таможня
  • Документы для международной перевозки

    Транспортная компания отправила грузовую машину в Таджикистан. На обратном пути водитель, чтобы не ехать порожняком, взял груз у физлица для доставки в Узбекистан. Договоров и контрактов нет, оформлена CMR. Какие документы могут запросить у него на таможне?

  • Об отсрочке и рассрочке

    Возникла ситуация, когда заплатить таможенные платежи без ущерба для производственной деятельности накладно (у многих предпринимателей, наверное, тоже после карантина такая ситуация). Таможенным законодательством предусмотрена возможность предоставления отсрочки или рассрочки. Как это грамотно оформить? Есть ли в налоговом законодательстве нормы о предоставлении отсрочки в таможенной сфере?

  • О вывозе и ввозе валюты

    Из-за карантина в 2020 году не выезжали на отдых за границу. Сейчас появилась возможность побывать в Арабских Эмиратах. Хотелось бы узнать, что изменилось в порядке вывоза и ввоза иностранной валюты.

  • №04 26 января 2021
  • №3 19 января 2021
  • №1-2 12 января 2021
  • №52 29 декабря 2020
  • №51 22 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика