Norma.uz
Агентству культурного наследия определили задачи

Оно будет вести госреестр, электронный каталог, государственный кадастр объектов материального культурного наследия, осуществлять работы по его сохранению.

Какие виды деятельности разрешены в подвале МКД

Среди них – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

Земля под выращивание семян хлопка-сырца и зерновых – по конкурсу

Утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу семеноводства сельскохозяйственных культур.

Определены источники финансирования объектов захоронения токсичных веществ

Специальные склады и полигоны, на которых захоронены ядовитые химические и токсичные вещества, передаются территориальным подразделениям Госкомэкологии.

«Налоговые и таможенные вести», №51, 22 декабря 2020г.

Налогообложение
  • Роялти за использование знака

    Резидент Республики Узбекистан (юридическое лицо) намерен приобрести право пользования товарным знаком у нерезидента. Возникает ли налог с дохода нерезидента в этом случае?

  • Право на ускоренный порядок возмещения НДС

    Налоговики отказали в рассмотрении заявления на возмещение НДС в ускоренном порядке. Причина – по итогам риск-анализа компания отнесена к налогоплательщикам с высоким риском нарушений в уплате налогов. Для предприятия очень важно получать возмещение в наикратчайшие сроки. Как исправить ситуацию? Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления администрирования НДС ГНК Фуркат КУШЧАНОВ:

  • Расчет НДС, если коммунальные услуги включены в арендную плату

    Некоторые арендодатели устанавливают арендную плату уже с учетом коммунальных расходов, не выставляя их арендаторам отдельно как возмещение. Как в таком случае рассчитать НДС, заполнить отчетность и отразить взаиморасчеты в бухучете, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Обновлена форма Расчета НДФЛ и социального налога

    Налогоплательщики при сдаче Расчета налога на доходы физических лиц и социального налога (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) за ноябрь путем копирования Расчета за предыдущий месяц могут столкнуться с ошибкой «Код ошибки 210: Данная расчетная форма закрыта для отправки (попробуйте более позднюю версию формы)». Причиной этого является обновление формы Расчета (код 11101_10). Как заполняется обновленная форма, на конкретном примере разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА:

Практическая бухгалтерия
  • Скидки по договору комиссии

    По договору комиссии комитент поручает комиссионеру за вознаграждение совершать сделки от имени комиссионера, но за счет комитента (ст. 832 ГК). Порядок расчетов между ними устанавливается в договоре и может предусматривать 2 варианта: без участия комиссионера в расчетах или с его участием. Также в договоре комиссии стороны могут предусмотреть порядок предоставления покупателям скидок.

  • Инвентаризация по требованию аудитора

    Согласно НСБУ N 19 количество инвентаризаций в финансовом году определяет руководитель организации. Имеет ли аудиторская организация право настаивать на проведении дополнительных инвентаризаций?

Внешнеэкономическая деятельность
  • В рамках сотрудничества таможенных служб СНГ

    В Содружестве Независимых Государств в 2020 году под председательством Республики Узбекистан предпринимается ряд важных мер по укреплению сотрудничества в таможенной сфере. Правоохранительному аспекту деятельности таможен было посвящено состоявшееся в режиме видеоконференции 21-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб (СРТС) государств Содружества. В нем приняли участие руководители и члены делегаций правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Таможня
  • Не более 180 дней

    Экспортер готов предоставить клиенту отсрочку по платежам – 90 дней. Есть ли ограничения в этом плане? Какие штрафы предусмотрены? И где об этом написано?

  • Время для оформления

    В каком документе указывается время, в течение которого должна быть оформлена ГТД?

  • №50 15 декабря 2020
  • №49 8 декабря 2020
  • №48 1 декабря 2020
  • №47 24 ноября 2020
  • №46 17 ноября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика