Norma.uz
Как малообеспеченная семья может получить детское пособие

Детское пособие и материальная помощь выделяется на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через ИС «Единый реестр социальной защиты».

Изменился порядок приостановления подозрительных операций

Финансовые организации без предварительного уведомления заморозят денежные средства, если установят, что клиент включен в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс и Закон «Об опеке и попечительстве».

Установлен порядок деятельности СТЗ «Uzbekistan Airways Technics»

В свободной таможенной зоне будут производить замену запчастей на всех предназначенных для ремонта иностранных воздушных судах согласно международным правовым и техническим нормам.

«Норма», №35, 31 августа 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Удобно ли собственнику усидеть на двух стульях?

    Переход многоквартирных домов из ТСЖ в управляющие компании ставит собственника жилого помещения в положение человека, сидящего на двух стульях, а товарищество – в положение бедного родственника. Это происходит из-за того, что ТСЖ в таком случае не ликвидируются, а остаются действующими юридическими лицами. С одной стороны, заключив договор с УК, собственники становятся клиентами компании и потребителями услуг. С другой – остаются членами ТСЖ, потому что оно не закрыто. Несоблюдение порядка перехода из ТСЖ в УК порождает неразбериху, хаос, негативные последствия для одних и других. Этот вопрос обретает актуальность в связи с реализацией в республике очередного эксперимента по совершенствованию управления многоквартирными домами. В 15 городах Узбекистана и в Каракалпакстане на закрепленных территориях МКД передаются в управление обслуживающим организациям. Это предусмотрено постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.). Будут ли при реализации проекта соблюдены все установленные законодательством процедуры?

  • Предупрежден – принимай квартиру с долгами

    Решение проблемы с чужой задолженностью по обязательным взносам и платежам, которую можно получить, покупая квартиру, по меньшей мере, вызывает недоумение. Подпунктом «ж» пункта 7 постановления Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.) предусмотрено, что с 1 января 2022 года при оформлении сделок купли-продажи жилой недвижимости в случае наличия задолженности собственника перед управляющим ее размер указывается в договоре, и новый собственник предупреждается об этой задолженности. То есть продавец идет к нотариусу с уверенностью, что продаст квартиру вместе с долгом. Вместо того чтобы заставить его погасить задолженность, покупателя при оформлении сделки предупреждают о ее наличии, апродавца просто «гладят по головке». Получается, что покупателя ставят перед выбором: хочешь – покупай квартиру с чужими долгами, хочешь – нет, ты предупрежден. Но это не решение проблемы, это полный абсурд. Продавец обязан погасить свою задолженность, а покупатель должен быть уверен, что вместе с квартирой не получит никаких «сюрпризов». Если он подпишет такой договор, то возьмет на себя все обязательства, в том числе по оплате долга, к которому не имеет отношения.

  • Часть многоэтажек отремонтируют с помощью государства

    В Узбекистане в 2022–2025 годах будет запущена схема финансирования ремонта многоквартирных домов с помощью государства. В нее войдут МКД, нуждающиеся в ремонте. Часть жилфонда в республике отремонтирована за счет привлечения кредитных средств коммерческих банков. Но еще достаточно многоэтажек, которые жители не могут полностью привести в порядок из-за задолженностей по кредитам.

  • «Общий котел» отменяется?

    Многоквартирный жилфонд в обязательном порядке переходит на ведение учета обязательных взносов или платежей на содержание общего имущества отдельно по каждому дому. Это предусмотрено постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.). Данная норма вызывает неоднозначную реакцию. Для собственников ведение отдельного учета по каждому дому – дело хорошее. Это позволит обеспечить прозрачность работы органа управления, улучшить платежную дисциплину. Им легче будет контролировать движение своих средств, увидеть, на что они расходуются, понять, что улучшение состояния дома возможно только при своевременном внесении взносов или платежей. Учет по каждому дому должен положить конец системе «общего котла», когда в товариществе объединяются взносы жителей многоэтажек. Они распределяются между всеми домами либо в порядке очередности направляются на выполнение приоритетных работ. Это вызывает недовольство жителей, которым приходится ждать, когда очередь дойдет до их дома, способствует снижению платежной дисциплины. В товариществе практически всегда есть должники. Если средства собственников обобществляются, то получается, что жители одних домов платят за жителей соседних многоэтажек, которые годами не вносят взносы. Это несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам.

  • Будьте осторожны. В Узбекистане появился новый способ обмана покупателей новостроек

    В Узбекистане люди все чаще сталкиваются с проблемами в новостройках. Некоторые уплачивают положенные по контракту деньги, но не могут вовремя получить свою квартиру и ждут окончания строительства годами. Другие, въезжая в долгожданное жилье, получают «текущую» сантехнику и окна, тонкие стены и многие другие недоделки. Недавно этот список пополнился новой схемой оболванивая покупателей, сообщает корреспондент podrobno.uz со ссылкой на сообщество «Потребитель.уз».

  • Что делать, если сосед захватил часть общего коридора?

    Один из жителей самовольно отгородил часть общего коридора в многоквартирном доме, забил общее помещение своими вещами и ни в какую не хочет считаться с мнением соседей. Соседи жалуются на захламленность коридора, неудобство и беспорядок, на то, что ограничен свободный проход для других. Хозяин квартиры ведет себя агрессивно, считает, если коридор общий, значит, он имеет полное право занять его часть. На замечания, что это мешает другим жильцам, не реагирует, договориться с ним не удается. Как повлиять на соседа, чтобы прийти к общему мнению? На какие документы следует опираться?

  • Сколько голосов требуется для принятия решений общим собранием?

    На общем собрании члены ТСЖ большинством голосов приняли решение о переизбрании председателя правления товарищества. Но он не согласен с этим решением. Мотивирует тем, что для принятия решения по вопросам деятельности товарищества теперь требуется более 80% голосов собственников. Так или это на самом деле?

  • Чем отличается управление от содержания МКД?

    Жилищники оперируют понятиями «содержание многоквартирного дома» и «управление многоквартирным домом». Для многих это одно и то же. Чем они отличаются?

Отдел кадров
  • С учетом сентябрьских выходных

    Указ Президента «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2021 году» (N УП-6122 от 3.12.2020 г.) определил порядок использования всех праздничных и дополнительных нерабочих дней в 2021 году. Затем этот документ был дополнен Указом Президента N УП-6222 от 10.05.2021 г., но только в части, касающейся дней отдыха на Руза хайит, Курбан хайит и дополнительного отдыха 31 декабря 2021 года. Никаких новшеств в части использования дней отдыха, приуроченных ко Дню независимости, не вводилось.

  • Как перевести сотрудников, если отдел ликвидируется

    В компании упраздняется один из отделов. Директор решил перевести работников в другие подразделения, сохранив им должности, трудовые функции и условия труда. Как правильно оформить эту процедуру и нужно ли при этом получать согласие работников?

  • Работа в выходные и праздничные дни

    К работе в выходные и праздничные дни привлекают в порядке, закрепленном в коллективном договоре. А если он не заключен, – по соглашению с представительным органом (профсоюзным комитетом) или с самим работником.

  • №34 24 августа 2021
  • №33 17 августа 2021
  • №32 10 августа 2021
  • №31 3 августа 2021
  • №30 27 июля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика