Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Норма», №18, 4 мая 2021г.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • Небольшая поддержка

    У меня маленький ребенок. Получаю пособие по уходу за ребенком до 2 лет. Воспитываю ребенка одна, нигде не работаю. Имею ли я право еще на какую-либо помощь государства? Если «да», то куда мне обратиться?

  • О доходе и взносах

    Я зарегистрировался как самозанятое лицо. Ежемесячно я могу зарабатывать, например, 2 млн сум. Каким образом мне показывать свой заработок, чтобы с него отчисляли в ПФ и учитывали его при расчете пенсии? Как это фиксировать?

  • Когда налоги меньше

    У меня сын – инвалид I группы, ДЦП тяжелой формы, ему 28 лет. Я работаю, льготница, налоги удерживают меньше, чем у других. Не повлияет ли это на мою пенсию?

  • Есть такое право?

    Мне в мае исполняется 53 года. Работаю. На следующий год планировала выйти на пенсию, так как стаж позволяет это сделать, но попала под сокращение. Чтобы подать документы на пенсию в связи с сокращением, я должна встать на учет в центре занятости? Имеют ли право меня сократить сейчас, перед пенсией?

  • Пенсия для иностранца

    Я – гражданин России, но живу и официально работаю в Ташкенте. Буду ли я получать пенсию в Узбекистане, если останусь здесь жить дальше?

  • Наследуются в установленном порядке

    У знакомой умер муж 5 месяцев назад, ему было 45 лет. У него на ИНПС накопились деньги. Может ли она их получить?

  • Считаем сами

    Мне летом выходить на пенсию. Могу ли я сам хотя бы приблизительно рассчитать размер пенсии?

  • Супруге в стаж

    Я замужем за военнослужащим. В местности, где он служил, не было возможности найти работу. Знаю, что мне нужно взять справку об этом, чтобы этот период мне засчитали в стаж. Куда я должна обратиться?

  • Доверенность из-за рубежа

    В настоящее время в связи с пандемией я живу за рубежом. Срок доверенности дочери на получение пенсии истек в прошлом месяце. Могу ли я прислать новую доверенность, заверенную в Посольстве Узбекистана?

  • Как полный месяц

    Сотрудник имеет льготный стаж для досрочного выхода на пенсию по Списку N 3 как геолог, работавший в полевых условиях. Ему выданы с места работ справки о льготном стаже, где в одном случае указано количество календарных дней (то есть когда он находился в полевых условиях), а в другом – количество рабочих дней. Как считается в этом случае льготный стаж – по календарным или рабочим дням? Как перевести рабочие дни льготного стажа в календарные (и наоборот)?

  • Есть причины

    Выплата назначенной пенсии приостанавливается в случаях: ● окончания срока выплаты пенсии; ● неполучения ее через организацию, на которую возложена доставка, в течение более 3 месяцев подряд; ● лишения свободы пенсионера; ● проживания пенсионера в домах-интернатах для психически больных;

  • Как одна семья

    Имеет ли право временный опекун проживать вместе с опекаемым ребенком по месту прописки последнего?

  • Подтверждение права

    Какие документы необходимо представить для получения надбавки к пенсии? – Как известно, некоторые категории граждан имеют право на получение надбавки к пенсии. Соответственно, необходимо это право подтвердить. К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены: а) документ, удостоверяющий, что заявитель является инвалидом войны I или II группы; б) соответствующая часть справки об инвалидности ВТЭК об установлении инвалидности I группы; в) соответствующая часть справки об инвалидности ВТЭК об установлении инвалидности II группы; г) документ, удостоверяющий, что заявитель является участником войны или приравненным к нему лицом; д) документ, удостоверяющий, что заявитель работал и выполнял воинские обязанности в тылу в период войны 1941–1945 годов; е) справка, выданная соответствующим органом, подтверждающая, что смерть военнослужащего или сотрудника ОВД связана с исполнением обязанностей военной службы или службы в ОВД, а также свидетельство о рождении умершего военнослужащего или сотрудника ОВД или свидетельство о браке супруга(и), заключенного с умершим военнослужащим или сотрудником ОВД; ж) документ о присвоении звания «Узбекистон Кахрамони»; з) удостоверение о присвоении почетного звания (п. 16 Положения N 252).

  • Не на время. Навсегда

    Могут ли пенсию по инвалидности назначить пожизненно, чтобы не проходить регулярно переосвидетельствование во ВТЭК?

Юридические консультации
  • Что делать,если единственный учредитель умер

    Директор и единственный учредитель фирмы умер. На фирме висит не до конца выплаченный лизинг за машину. Банковский счет заблокировали. Единственный наследник директора – пожилая мать. Что делать в такой ситуации? Нужно ли ждать полгода, чтобы мама вступила в наследство? Или можно как-то назначить временного директора? Может, закрыть фирму?

  • На учет не вставайте

    Фирма строит гостиничный комплекс. Необходимо ли становиться на учет в электронном перечне при строительстве гостиницы (ПП-4732 от 27.05.2020 г.)?

  • Вам – в экономический суд

    Может ли ЧП обратиться в гражданский суд с иском о взыскании задолженности за жилой дом, собственником которого является единственный учредитель ООО?

  • Отказ возможен

    Лицо хочет отказаться от своей доли наследства по закону в пользу племянника. Можно ли отказаться от наследства в пользу наследника другой очереди?

  • По письменному заявлению

    Организация дважды излишне уплатила госпошлину для представления искового заявления в суд. Банк отправил модемограмму, но казначейство не возвращает неверно уплаченную сумму. На какой адрес и как написать в казначейство о возврате излишне уплаченных сумм госпошлины?

  • Оплата в национальной валюте

    Поставщик и получатель хотят заключить трехсторонний договор поставки. Оплату по договору поставщику в иностранной валюте будет производить третья сторона – иностранная компания, являющаяся иностранным спонсором получателя. Можно ли юридическим лицам – резидентам заключить такой трехсторонний договор поставки?

  • №17 27 апреля 2021
  • №16 20 апреля 2021
  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика