Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 18 / Юридические консультации

Что делать,если единственный учредитель умер

 

Директор и единственный учредитель фирмы умер. На фирме висит не до конца выплаченный лизинг за машину. Банковский счет заблокировали. Единственный наследник директора – пожилая мать.

Что делать в такой ситуации? Нужно ли ждать полгода, чтобы мама вступила в наследство? Или можно как-то назначить временного директора? Может, закрыть фирму?

 

На эти непростые вопросы ответил юрист Икрам Абдулкадыров:

 

Ликвидация

Сразу отметим, что лично у матери умершего участника общества ликвидировать в добровольном порядке хозяйственное общество не получится из-за отсутствия у нее на то соответствующих исключительных полномочий до принятия наследства.

По смыслу статьи 53 ГК и статьи 55 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» юрлицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юрлица, уполномоченного на то учредительными документами.

Принятие решения о реорганизации или ликвидации общества, а также назначение ликвидатора и утверждение ликвидационных балансов относятся к исключительным полномочиям общего собрания участников общества (единственного участника общества) (ст. ст. 30, 37 Закона).

Пока мать умершего участника общества не приняла наследство, она не является участником общества и не вправе принимать решения, связанные с добровольной его ликвидацией.

 

Временное
управление обществом

В связи с открытием наследства вследствие смерти участника общества его наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему постоянному месту жительства или регистрации места постоянного проживания наследодателя) с заявлениями о принятии наследства или об отказе от него (заявление об открытии наследственного дела). После чего нотариус открывает наследственное дело и принимает меры к охране наследственного имущества.

Если в составе наследства есть имущество, требующее управления, или кредиторы наследодателя предъявили иск до принятия наследства наследниками, то нотариус назначает управляющего имуществом и выносит постановление об этом.

Нотариус в соответствии с Гражданским кодексом выступает в качестве учредителя доверительного управления имуществом и заключает с доверительным управляющим договор о доверительном управлении имуществом (п. 122 Инструкции, рег. МЮ N 3113 от 4.01.2019 г.). Это ему позволяет сделать статья 852 ГК.

В этой же статье ГК указано, кто может и кто не может быть доверительным управляющим.

Так, доверительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо. Имущество нельзя передать в доверительное управление госоргану. Назначить доверительного управляющего можно только с его согласия. Выгодоприобретателем может быть любое лицо, за исключением доверительного управляющего.

Подробнее узнать о договоре доверительного управления имуществом можно из главы 49 ГК.

В соответствии с актами гражданского законодательства имущество, включая имущественные права, относится к объектам гражданских прав (ст. 81 ГК).

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юрлица) или иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (ст. 82 ГК).

При этом согласно нормам налогового законодательства доля участия в УФ (уставном капитале) хозобщества относится к имущественным правам. То есть к правам, связанным с лежащим в их основе имуществом, которые могут быть проданы или иным образом отчуждены от его собственника (ч. 5 ст. 45 НК).

Доли в УФ (уставном капитале) общества переходят к наследникам физлиц и к правопреемникам юрлиц – участников общества (ч. 14 ст. 20 Закона).

До принятия наследства наследником умершего участника общества права умершего участника общества осуществляет и его обязанности исполняет лицо, указанное в завещании. Если такого лица нет, то это делает управляющий, назначенный нотариусом.

 

По смыслу статьи 59 ГК и статьи 8 Закона участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами общества.

Высшим органом управления обществом является общее собрание его участников. Управление реализуется путем принятия общим собранием решений, отнесенных законом к его исключительным полномочиям (ст. ст. 29, 30 Закона).

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к полномочиям общего собрания участников, единственный участник принимает единолично и оформляет их письменно (ст. 37 Закона).

Вывод: доля участия в УФ (уставном капитале) хозобщества является имуществом (имущественным правом) участника такого общества. И в случае его смерти имуществу (имущественному праву) требуется управление вплоть до момента вступления наследника в права наследования.

 

Приобретение наследства

Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса есть данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется (ст. 1146 ГК).

 

Перерегистрация

Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества. Учредительные документы в этом случае подлежат обязательной перерегистрации (п. 21 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 66 от 9.02.2017 г.).

Для перерегистрации через автоматизированную систему госрегистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства к запросу приложите в электронном виде:

решение уполномоченного органа управления субъекта предпринимательства о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, связанные с увеличением размера УФ, переходом доли (вклада);

учредительные документы на гос­языке;

документ (договор, письмо, правопреемство, наследство, решение суда и
т. п.), подтверждающий переход доли (вклада), – при переходе доли (вклада).

Изменения и (или) дополнения вносятся в учредительные документы путем принятия учредительных документов в новой редакции.

Заявитель также может обратиться в соответствующий регистрирующий орган для перерегистрации в явочном порядке (гл. 5 Положения).

 

За перерегистрацию субъектов предпринимательства уплачивается госпошлина в размере 1 БРВ (подп. «б» п. 7 Размеров, утв. З-ном «О государственной пошлине»).

Прочитано: 258 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика