Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 19 / Налогообложение

Заправился – получил доход

 

Наше предприятие планирует использовать в служебных целях автомобили сотрудников, в том числе руководителя. Расходы на приобретение ГСМ и сжатого газа хотим оплачивать по корпоративной пластиковой карточке.

Как правильно это организовать? Какие налоговые последствия нас ожидают?

Кроме того, понятно, что компенсация, выплаченная сотруднику и руководителю в пределах нормы, подоходным налогом не облагается. Но можем ли мы не облагать НДФЛ доходы, полученные физическим лицом в виде оплаты ГСМ и газа, произведенной с использованием корпоративной пластиковой карточки? И можем ли мы выплатить компенсацию сотруднику путем оплаты корпоративной карточкой его расходов?

 

– Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (зарегистрировано МЮ 18.04.2005 г. N 1470, далее – Положение N 1470) определено, что корпоративная банковская карта используется для оплаты товаров, работ или услуг на предприятиях торговли и сервиса. Она выдается под отчет сотруднику, с которым должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. При оплате ГСМ и сжатого газа по корпоративной карточке держатель ее должен в течение 10 дней представить в бухгалтерию отчет об израсходованных средствах с приложением оригиналов товарных счетов и квитанций.

Расходы на ГСМ и сжатый газ для личных автомашин, используемых в служебных целях, оплаченные по корпоративной карточке, могут как возмещаться из заработной платы, так и нет. В случае их неудержания у работника возникает доход в виде материальной выгоды, облагаемый налогом на доходы физических лиц (статья 177 Налогового кодекса, далее – НК). У организации – плательщика общеустановленных налогов эти расходы являются невычитаемыми при расчете налога на прибыль (пункт 9 статьи 147 НК). У плательщика единого налогового платежа налоговых последствий нет, поскольку расходы не учитываются при расчете ЕНП.

Для возмещения расходов сотрудников, использующих личный транспорт в служебных целях, законодательством предусмотрены компенсационные выплаты, регламентируемые Порядком выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок) (приложение N 3 к Постановлению КМ от 2.04.1999 г. N 154). Компенсация выплачивается наличными деньгами или перечисляется на зарплатную пластиковую карточку, но не может быть выплачена посредством корпоративной пластиковой карточки, так как зачислять на нее заработную плату и приравненные к ней выплаты, пенсии, пособия, стипендии и дивиденды, подлежащие выплате их держателю, а также выдавать с нее наличные денежные средства нельзя (пункт 11 Положения N 1470).

Компенсация в пределах норм не облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами, так как не рассматривается в качестве дохода физических лиц (статья 171 НК). Сверх нормы – облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами как компенсационные выплаты, включаемые в доход в виде оплаты труда (пункт 11 статьи 174 НК).

Наиля МУКМИНОВА,

наш эксперт.

Прочитано: 1606 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика