Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 19 / Деловая среда

В банк за содействием

 

Центральный банк Узбекистана провел 6 мая во Дворце «Туркистон» бизнес-форум для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства. Его цель – донести суть Указа Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан»1 (далее – Указ Президента N УП-4609) и Постановления главы страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг»2 (далее – Постановление Президента N ПП-2164).

 

– Апрельские решения Президента направлены на улучшение деловой среды для развития предпринимательства в Узбекистане, – отметила Рахимахон Кургонова, член Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса. – В нашей стране принято 9 законов и 24 нормативных акта, предусматривающих различные льготы и преференции для субъектов малого бизнеса, в том числе в банковской сфере. В частности, с 1 июля будет вестись залоговый реестр. В нем будет фиксироваться залоговое имущество, которым предприниматель поручился перед кредитором. Увеличена предельная численность малых предприятий для легкой и пищевой ­промышленности, промстройматериалов. ­Упрощены про­цедуры сдачи отчетности в контролирующие органы, внедрены системы ее электронной сдачи, представителям малого бизнеса через Единый портал государственных услуг (my.gov.uz) ­оказываются интерактивные услуги. Постановлением Президента N ПП-2164 планируется дальнейшее расширение списка.

Об интерактивных услугах для субъектов малого и частного бизнеса рассказал также Алишер Шайхов, председатель Торгово-промышленной палаты. Он напомнил, что с 1 июня этого года запрещается применять к субъектам предпринимательства меры ответственности за нарушение нормативно-правовых и иных актов органов государственного и хозяйственного управления, в том числе местных органов власти, регламентирующих взаимоотношения с субъектами предпринимательства, не опубликованных на их официальных веб-сайтах.

Также внимание на бизнес-форуме было уделено вопросам кредитования. В прошлом году было выдано кредитов почти на 7 млрд сумов, из них 1,3 млрд сумов – в качестве микрокредитов. Выпускники колледжей для организации своего дела получили 0,14 млрд сумов, предприятия пищевой промышленности – 1,26 млрд сумов, производители непродовольственных товаров – 1,3 млрд сумов, женщины-предприниматели – 0,69 млрд сумов. Последними решениями Президента предусмотрены новации и в этой сфере. Так, Указом Президента N УП-4609 срок рассмотрения заявлений субъектов малого бизнеса, дехканских и фермерских хозяйств, желающих получить льготные кредиты за счет специального Фонда, сокращен до трех дней – раньше он составлял от 10 до 20 дней.

Участников бизнес-форума проинформировали, что Центральный банк постановлением своего правления (зарегистрировано МЮ 27.12.2013 г. N 2546) внес соответствующие изменения в Положение о порядке кредитования субъектов малого предпринимательства в национальной валюте, касающиеся порядка выдачи и сроков погашения кредитов. Теперь к объектам кредитования отнесены и индивидуальные предприниматели, и семейные предприятия, которые раньше в этой категории не значились. Средства выдаются с учетом само­окупаемости кредитуемого мероприятия. Так, теперь заемные средства на формирование оборотных средств для начала деятельности и на разработку технико-экономического обоснования инвестиционного проекта заемщика выдаются на период до 12 месяцев (ранее кредит на финансирование инвестиционных проектов выдавался на срок до 5 лет). До 18 месяцев увеличились сроки выдачи кредитов на пополнение оборотных средств; до 24 месяцев сократился срок выдачи кредитов на пополнение оборотных средств для сельскохозяйственного производства.

На мероприятии обсуждались и вопросы кредитования молодых предпринимателей. Азамат Косимов, директор департамента мониторинга инвестиционного портфеля банков, отметил, что Общественное движение молодежи «Камолот», реализуя программу поддержки выпускников колледжей, обучает их составлять бизнес-планы для получения кредитов под открытие собственного бизнеса.

Нашлось место на форуме и вопросам социальной ответственности бизнеса, его роли в обеспечении занятости населения. Председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала о вкладе Федерации в поддержку предпринимателей страны, остановилась на нормах трудового законодательства, гарантирующего права как работников, так и работодателей. Она напомнила о внимании к отдыху детей членов профсоюзов в летних лагерях, об организации концертов для трудовых коллективов, отдыха трудящихся в оздоровительных санаториях республики.

Участвующие в бизнес-форуме предприниматели обратились к организаторам с волнующими их вопросами. Так, Жохонгир Усманов, руководитель ООО «Чорипласт», поинтересовался, получат ли предприниматели новые налоговые льготы. Также он спросил о внедрении на Едином портале государственных услуг электронной очереди на покупку автомобилей.

Отвечая ему, Алишер Шайхов сообщил, что сейчас ведется работа по подготовке предложений о предоставлении налоговых льгот на 2015 год. Если предприниматели, участвуя в таких мероприятиях, будут высказывать свои пожелания, то их обязательно рассмотрят. Председатель общественного объединения бизнес-кругов страны заверил, что электронная очередь на покупку автомобилей будет внедрена, ведь главная задача электронного правительства – бесконтактное взаимодействие населения с государством, в том числе и в этом вопросе.

В рамках бизнес-форума прошла выставка банковских услуг, ознакомившая предпринимателей с возможностями развития бизнеса, предоставляемыми банками Узбекистана, их кредитными линиями и интерактивными услугами.

Повышению настроения участников встречи послужил и завершивший ее концерт мастеров искусств республики.

 

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.


 

1От 7.04.2014 г. N УП-4609.

2От 15.04.2014 г. N ПП-2164. 

Прочитано: 1173 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-05-18 10:02:55, Гость_Назира:
Абсурд, но банкам в качестве достоинства приписывают изъятые ими за долги бизнесы, а потом проданные другим порой за бесценок. Ведь, как правило, отбирают бизнес из-за того, что предприниматель не может справиться с выплатой кредита, выданного банком на его развитие. Мне кажется, что в рейтинге банка как положительное должно засчитываться число прокредитованных и развившихся предприятий. И как минус - обанкротившихся получателей кредитов!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика