Norma.uz
КРУ, а также бухгалтерии в школах и поликлиниках сократят

Подписано постановление Президента от 21.08.2017 г. № ПП–3231 «О дальнейшем совершенствовании механизма финансирования образовательных и медицинских учреждений и системы государственного финансового контроля»

При дефолиации хлопчатника в 2017 году применят максимум наземной техники

Подписано постановление Президента от 21.08.2017 г. № ПП–3229 «О комплексе организационных мер по своевременному и эффективному проведению дефолиации хлопчатника в 2017 году»

Как получить участок для промыслового лова рыбы

Постановлением Кабинета Министров от 7.08.2017 г. № 593 определен порядок ведения промыслового лова рыбы, а также использования средств Фонда развития рыбоводства

Организации системы УзАПИ освобождены от аренды

Подписано постановление Президента от 17.08.2017 г. № ПП–3223 «О дальнейшем совершенствовании деятельности Узбекского агентства по печати и информации»

«Норма», №34, 22 августа 2017г.

Нормативные проекты
Дом, в котором мы живем
  • Квартирный вопрос

    Что делать, если при покупке квартиры новому владельцу в наследство досталась незаконная перепланировка? Надо ли получать разрешение на остекление балкона? Кто принимает решение о сносе незаконных построек? Почему в новом кадастре «подросла» площадь квартиры и где узнать, есть ли запрет на продажу недвижимости? На эти и другие вопросы можно найти ответы на официальной странице Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (далее – Госкомземгеодезкадастр, Комитет) в Facebook. Страница создана для оперативного информирования граждан и решения проблем, связанных с землепользованием и оформлением кадастровых документов, регистрации прав на недвижимость и земельных участков, инвентаризации недвижимого имущества.

  • Защита от вмешательства – действие

    Недавно в тематическом выпуске «Дом, в котором мы живем» был размещен материал о том, что хокимияты навязывают товариществам работы и вынуждают брать кредиты. У нас аналогичная ситуация. Я живу на Чиланзаре-8, дом 54. Как-то увидела, что в подъезде нашего дома демонтируют старые рамы и устанавливают новые, пластиковые. Удивилась и обратилась за разъяснением к председателю ТЧСЖ. Сказала, что не помню, чтобы жители обсуждали на общем собрании вопрос об установке пластиковых рам, голосовали за это, как предусмотрено законодательством. И разве это первостепенная проб¬лема для нашего дома? Председатель объяснила, что на этом настаивает хокимият. Денег на выполнение этой работы у ТЧСЖ нет, поэтому товарищество едва ли не в принудительном порядке заставляют взять кредит. Кроме того, планируется отремонтировать подъезды, козырьки, поставить у каждого подъезда урны, выполнить другие работы по благоустройству территории. Все это, конечно, хорошо. Но, извините, какие работы выполнять для дома за нас не должны решать дяди из хокимията – ведь деньги-то наши. Я обошла весь дом и не нашла ни одного собственника, согласившегося на выполнение этих работ. Более того, многие жители понятия не имеют, что эти работы проводятся за наши деньги. Они были уверены, что это делается для нас бесплатно за счет государственных средств. Наверное, руководителям ТЧСЖ можно было ввести жильцов в курс дела. Конечно, одному председателю товарищества это не под силу, но есть правление, домкомы, подъездкомы. Я не жалуюсь на председателя – это трудная и неблагодарная работа. Напротив, хочу защитить ее от давления со стороны. Конечно, это отлично, когда дом выглядит, как игрушка. Но если в нем текут трубы, подвал затоплен, в подъезде темно от комаров… В ужасном состоянии детские площадки, арыки завалены мусором, а пос¬ле дождя – потоп… Могут ли пластиковые окна быть приоритетом в такой ситуации? Вот также в приказном порядке был взят кредит для установки в подъездах кодовых замков. И что? Все двери нараспашку. Потому что маленькие дети бегают туда-сюда, закрывать двери нет смысла. Деньги потрачены с нулевым результатом. Еще один момент. Рабочие, ремонтирующие подъезд, не смогли назвать мне ни фирму, выполняющую эти работы, ни ее телефон, ни другие координаты. Похоже, это случайные люди со стороны, о квалификации которых говорить не приходится. Сейчас ремонт подъездов массово проводится по всему кварталу. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы навязать товариществу работу, выгодную им, а не жителям. Но ведь вмешательство в работу товариществ – это нарушение установленного законодательства. Кому это выгодно? Как поставить этому заслон?

  • Без излишней опеки

    Какими документами регулируются отношения ТЧСЖ с хокимиятами и махаллинскими комитетами?

  • ТЧСЖ направят на ремонт до 80% взносов

    Постановлением Кабинета Министров №570 от 1.08.2017 г. утверждено Положение о порядке накопления средств на капитальный и текущий ремонт многоквартирных домов и их использования.

  • Газовые счетчики – за счет поставщика

    Во время ревизии газового оборудования представитель райгаза стал настаивать на установке элект¬ронного счетчика. Когда я сказала, что согласно законодательству установка современных приборов учета газа должна производиться за счет поставщика, он возразил: «Исключительно за счет потребителя». Как должно быть на самом деле? Какие документы имеются на этот счет?

С паспортом по жизни
  • Загранпаспорта начнут действовать с 2019 года

    Подписан Указ Президента «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу» (№УП-5156 от 16.08.2017г.). Об этом сообщается на сайте president.uz.

  • Главный документ

    Я являюсь гражданином Казахстана, а моя жена – гражданка Узбекистана. Нашему сыну, родившемуся в Ташкенте, скоро исполняется 16 лет. Получит ли он паспорт гражданина Республики Узбекистан?

  • Не все сразу

    Я из Ферганы и получила прописку в Ташкентской области в 2007 году. Имею собственную квартиру. Хочу передать ее в собственность матери. Как это сделать, если у нее прописка в Ферганской области? Могу ли я ее прописать и сразу переоформить квартиру на ее имя?

  • Когда свекровь против

    Свекровь прописала в своей квартире (г.Чирчик) моего мужа и мою дочку. Меня прописывать не хочет. Хотя за мой счет был сделан ремонт и я плачу за все коммунальные услуги. Я прописана в Фергане. Как я могу получить прописку в Чирчике? Выпишут ли мою дочку после развода? Какие у меня права в данной ситуации?

  • Куда прописать ребенка?

    1. Существует ли срок, в течение которого необходимо прописать ребенка? 2. Налагается ли штраф за несвоевременную прописку ребенка? 3. Если нет собственника жилья (мой отец умер, я прописана у него), могу ли я прописать ребенка по месту своей прописки? 4. Можем ли я и ребенок прописаться по мес¬ту прописки мужа без согласия собственника квартиры?

Новости законодательства
Уголок потребителя
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика