Norma.uz
В Термезе открывается филиал ТГТУ им. Ислама Каримова

Президент подписал постановление от 29.06.2017 г. «О мерах по организации деятельности Термезского филиала Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова»

Расходы государства по хлопку, зерну и сельхозтехнике покроет новый фонд

Президент подписал указ от 27.06.2017 г. № УП–5095 «О создании Фонда целевого финансирования государственных закупок сельскохозяйственной продукции и оснащения техникой сельского хозяйства при Кабинете Министров Республики Узбекистан», а также постановление от 27.06.2017 г. № ПП–3096 по организации деятельности Фонда

Проекты автоматизированных систем учета электричества и газа разработают за 2 месяца

Президент подписал постановление от 27.06.2017 г. № Р–4979 «О мерах по подготовке предложений по дальнейшему внедрению автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии и природного газа»

Ко Дню независимости проведут 6 конкурсов

Принято постановление Президента от 27.06.2017 г. «О подготовке и проведении празднования 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан»

«Норма», №26, 20 июня 2017г.

Новости законодательства
  • В Ташкенте проведут эксперимент с местным бюджетом

    Указом Президента №УП-5075 от 7.06.2017 г. и постановлением Президента №ПП-3042 от 7.06.2017 г. предусмотрены меры по расширению полномочий органов государственной власти на местах в формировании местных бюджетов и повышении их ответственности за формирование доходов местных бюджетов.

  • Госдоля в банках увеличится

    Постановлением Президента №ПП-3066 от 16.06.2017 г. одобрены меры по повышению финансовой устойчивости и уровня капитализации коммерческих банков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства (www.press-service.uz).

  • Утверждены положения об учреждениях в сфере ЖКХ

    Постановлением Кабинета Министров №340 от 2.06.2017 г. утверждены положения о Министерстве жилищно-коммунального обслуживания, об Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда и Агентстве «Коммунхизмат».

  • Собеседования иностранцев в ТГЮУ пройдут со 2 по 10 августа

    Постановлением Кабинета Министров №347 от 6.06.2017 г. утверждено Положение о порядке приема иностранных граждан в бакалавриат Ташкентского государственного юридического университета (ТГЮУ).

Объявление
  • Вниманию субъектов малого бизнеса!

    Малым предприятиям и микрофирмам, включенным в выборочное обследование, следует заполнить бланк соответствующей анкеты (имевшим объемы – 1-КВ, вновь созданным – 2-КВ, не имевшим выручки в предыдущем году – 3-КВ) и представить в органы статистики в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Дом, в котором мы живем
  • За срыв пломбы счетчика привлекут к ответственности

    Законом №ЗРУ-436 от 13.06.2017 г. повышены административные санкции за нарушение правил пользования электроэнергией, водой и газом, а также уголовная ответственность за самовольное подключение к коммунальным сетям.

  • Поставщик должен обосновать задолженность

    В мае 2017 года моему отцу пришло уведомление о наличии дебиторской задолженности в размере 2 504 883,97 сум. Пошел разбираться, ему говорят: «Не обращайте внимания, все в порядке». Счетчик у него поверен, все квитанции об оплате имеются. Тем не менее контролеры постоянно напоминают о наличии долга и необходимости его уплаты. По состоянию здоровья отец не может обивать пороги кабинетов, стоять в очередях. Отправила от его имени письмо в Виртуальную приемную, его «спустили» в Тошкентшахаргаз. Зашла на сайт Узтрансгаза, чтобы узнать лицевой счет отца, а там так и висит долг в размере 2 млн сум. Откуда взялась эта сумма, никто выяснять и объяснять не хочет. Что делать в такой ситуации, на какие документы опираться? Если сейчас создается Бюро принудительного исполнения, станет ли оно разбираться, на основе чего сформировалась эта задолженность? Ведь будет взыскивать долг на основе сведений, представленных Тошкентшахаргазом.

  • Газовики требуют вернуть кухню на место

    Уважаемая редакция! Огромное спасибо за полезные и квалифицированные материалы. После прочтения статьи «22 уловки газовиков, чтобы залезть в ваш карман» («Норма» №22 от 30.05.2017г.) у меня возник вопрос: какую ответственность влечет несанкционированный перенос газового оборудования на балкон?

  • Завышенный тариф

    Наша организация имеет нежилое помещение (офис) в жилом доме. Заключен стандартный до¬говор между ТЧСЖ и собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. От ежемесячных взносов на общие расходы мы не отказываемся, но считаем неправомерным завышение тарифов для собственников нежилых помещений – 700 сум. за кв.м, в то время как для собственников жилых помещений они составляют 250 сум. Насколько правомерно ТЧСЖ применяет завышенные ставки эксплуатационных расходов для собственников нежилых помещений относительно ставок для собственников жилья?

Официальные документы
Юридические консультации
  • Платежный документ: нюансы заполнения

    При оказании услуг физлицам у предприятия возникают затруднения по контролю и погашению задолженности. Это связано с тем, что в деталях платежа сумм, поступающих от банков, точно не указываются или вообще не указываются данные заказчика. Часто поступают суммы от имени владельцев пластиковых карт, а не от имени заказчика, а также от посторонних индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На претензии банк не отвечает. В каких НПА имеются разъяснения по заполнению деталей платежа? Правомерно ли требовать от банка, чтобы в деталях платежа указывались данные паспорта заказчика – физического лица?

  • Подарить или продать квартиру станет проще

    Я хочу подарить внуку свою квартиру в г.Ташкенте. Как мне сказал нотариус, для оформления договора дарения нужно, чтобы я собрала пакет документов. В том числе требуются справки об отсутствии задолженности по налогам, за электроэнергию, газ, холодную и горячую воду (включая отопление), вывоз мусора и телефонную связь. Я пенсионерка, мне тяжело ходить во все эти организации, чтобы собрать все справки. При этом долгов у меня нет, я всегда все оплачиваю вовремя, есть соответствующие квитанции. Достаточно ли предъявить нотариусу последние квитанции об оплате или все-таки нужно получать справки?

  • Факсимиле или подпись?

    Наши сотрудники часто бывают в командировках. Также на многих сотрудников открыты корпоративные пластиковые карты. Может ли руководитель утверждать авансовые отчеты, а также отчеты по использованию средств на корпоративных пластиковых картах факсимильной подписью?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика