Norma.uz
Зарегистрировать бизнес в режиме онлайн можно за 30 минут

Постановлением Кабинета Министров от 9.02.2017 г. № 66 утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства, которое вводится в действие с 1 апреля текущего года. В этом обзоре – о регистрации посредством автоматизированной электронной системы

Центр геномики и биоинформатики передали Академии наук

Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию фундаментальных и прикладных исследований, а также инновационных работ в области геномики и биоинформатики»

Образовано Агентство по науке и технологиям

Принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организации, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности»

Недобросовестным аптекарям запретят работать 3 года

Постановлением Президента от 14.02.2017 г. № ПП–2773 предусмотрены меры по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности

«Норма», №07, 14 февраля 2017г.

Приоритеты
  • Стратегический план развития экономики страны

    Для повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер жизни Указом Президента страны №УП-4947 от 7.02.2017 г. утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Пенсионное дело
  • Форма выдачи – наличные

    Принято постановление Президента №ПП-2753 от 2.02.2017 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» (опубликовано в «НТВ» №7 (1175) от 7.02.2017г.).

  • Нал или пластик – выбор пенсионера

    После принятия постановления Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» (№ПП-2753 от 2.02.2017г.) в редакцию обратились пенсионеры с вопросом о том, можно ли по-прежнему получать часть пенсионных выплат на пластиковую карточку или они будут производиться только в наличной форме?

  • Если близким нужна помощь

    Не всегда жизнь складывается так, как нам хотелось бы. Случай, болезнь, изменение обстоятельств могут в одно мгновение разрушить все планы не только в настоящем, но и отразиться на будущем. В частности, на возможность в преклонном возрасте получать гарантированную пенсию.

  • Вознаграждение для пенсионера

    Предприятие выпускает радиоизотопную продукцию. Многие технологии уникальны и защищены патентами на изобретение. Авторы в соответствии с договором с работодателем, актом о внедрении и договором между авторами получают авторское вознаграждение. После реорганизации ИЯФ и последующего сокращения штатов некоторые сотрудники-пенсионеры, являющиеся авторами, были уволены. То есть в настоящее время они не работают, зарплату не получают, но получают авторское вознаграждение в зависимости от объема выпускаемой продукции. В декабре отделение Пенсионного фонда вдруг сообщило, что будет выплачивать этим авторам половину пенсии как работающим пенсионерам. Но они не работают, уволены, заработную плату не получают. Получают авторское вознаграждение только в те периоды и в тех размерах, в каких объемах выпускается продукция. Влияет ли авторское вознаграждение на размер пенсии?

  • Исходя из суммы страхового взноса

    Мой свекор всю жизнь проработал рабочим – столяром-краснодеревщиком, имеет стаж работы почти 42 года. В 2000–2004 гг. занимался индивидуальной трудовой деятельностью. Исправно платил все налоги. А именно: 1 МРЗП – в Пенсионный фонд и 6 МРЗП – в налоговую инспекцию каждый месяц. Когда принес в Пенсионный фонд все документы и квитанции за 5 последних лет (2000–2004 гг.), ему сказали, что пенсию ему начислят только исходя из 1 МРЗП – взносов, которые он платил в ПФ, а то, что он платил в налоговую инспекцию, они не учитывают. Правильно ли отдел ПФ начислил пенсию индивидуальному предпринимателю исходя из 1 МРЗП, уплачиваемого в ПФ ежемесячно?

  • Приказы и справки – в доказательство

    Женщина работала воспитательницей и имеет непрерывный стаж 34 года 4 месяца. В трудовой книжке только одна запись о принятии в апреле 1982 года и одна об увольнении – в августе 2016-го. При этом она находилась в отпуске по уходу за ребенком 2 года 9 месяцев. В отделе Пенсионного фонда Янгиарыкского района Хорезмской области при расчете пенсии ей засчитали стаж 30 лет. Остальные отбросили из-за того, что в 1991 году в справке 9 месяцев подряд имеется начисленная зарплата, а отчисления в Пенсионный фонд не указаны. Также высчитали те месяцы, в которые она находилась в трудовом отпуске, зарплата и отпускные начислены в одном месяце, а в следующем месяце зарплата и взносы отсутствуют. Так, в итоге 4 года не вошли в стаж ее работы. Правомерно ли это?

  • Кому это нужно?

    Я обратилась в отдел Пенсионного фонда Юнусабадского района за назначением пенсии. Наряду с другими документами, необходимыми для этого, мне сказали представить справку из загса. Дело в том, что я в свое время была замужем. Брак расторгнут достаточно давно. Фамилию после развода я не меняла. Сотрудник отдела сказал принести справку о том, что я не вступала в брак второй раз. Для чего необходима подобная справка при назначении мне пенсии? В перечне документов подобная справка не значится. Правомерны ли требования отдела Пенсионного фонда?

  • Законодательством не предусмотрено

    Я служил в Вооруженных Силах Узбекистана по контракту на должности фельдшера. Окончил медицинское училище, получил среднее специальное образование по специальности «медбрат». Обучался 2 года. Может ли обучение в медучилище входить в военный стаж? Если «да», то напишите, пожалуйста, в каком законе это прописано?

  • Обязательные участники

    Я – пенсионер Вооруженных Сил Узбекистана. Пенсию мне выплачивает Министерство обороны. В настоящее время я работаю. У меня из зарплаты удерживают взносы на ИНПС. Правильно ли это?

  • Не успел – заплати

    Моя родственница – пенсионер-инвалид. Она по объективной причине оформила пенсию позже на 4 месяца. Соответственно, налоговая инспекция изъяла налог на имущество за этот период. Площадь квартиры меньше 50 кв.м. Правомерны ли действия налоговых органов?

  • Кому как положено

    Я получаю пенсию в связи с потерей кормильца. Хочу устроиться на работу. Будут ли мне при этом выплачивать пенсию?

  • Проверить счет ИНПС через ЕПИГУ

    Народный банк Узбекистана реализовал новую интерактивную услугу для физических лиц на Едином портале госуслуг.

Ваше право
  • №06 7 февраля 2017
  • №5 31 января 2017
  • №4 24 января 2017
  • №3 17 января 2017
  • №2 10 января 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 24.05.2007г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел./факс (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor», 2006-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика