Norma.uz
Проекты НПА: два технопарка планируют создать в столице

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «О создании инновационных технопарков в Яшнабадском и Алмазарском районах гоорода Ташкента»

Изменения в НПА: платежи физлиц и новшества социальной сферы

В конце 2016 года был принят целый ряд документов, которые внесли изменения в порядок налогообложения, исчисления некоторых платежей и льгот, адресованные физическим лицам, а также изменения в социальной сфере. В данной публикации представлен обзорный перечень всех изменений в законодательстве, касающихся граждан (физлиц)

Информационное сообщение ГНК об изменениях ставок налогов и других обязательных платежей, а также по отдельным вопросам налогообложения в 2017 году

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан сообщил об основных изменениях ставок налогов и других обязательных платежей, а также об отдельных вопросах налогообложения в 2017 г.

Проекты НПА: корректируется порядок заполнения декларации таможенной стоимости

На портале СОВАЗ размещен проект новой редакции Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости

«Налоговые и таможенные вести», №3, 17 января 2017г.

Напоминаем
Вопрос недели
  • Статотчет – по категории хозсубъекта

    Согласно статье 24 Закона «О бухгалтерском учете», если юридическое лицо (кроме бюджетных организаций) зарегистрировано после 1 октября, первый отчетный год для него завершается 31 декабря следующего года. При этом в соответствии с абзацем 3 статьи 13 Закона ¬«О государственной статистике» основанием для заполнения статистических документов (учета статистических показателей) служат установленные законодательством нормы, регулирующие бухгалтерский учет, финансовую и иную отчетность. В налоговых органах финансовая деятельность новой организации отражается в 2017 году и включается в финансовую отчетность первого отчетного года, а в статотчете – в 2016 году. Кроме того, опыт прошлых лет показывает, что органы статистики проводят сверки с налоговыми органами и в случае несоответствия стат¬отчета финансовой отчетности штрафуют. Насколько правомерны требования органов статистики представить статотчет за 2016 год, если организация зарегистрирована в IV квартале 2016 года?

Практическая бухгалтерия
  • Как учесть лицензию

    1. Относится ли к нематериальным активам приобретенная лицензия по проектированию в строительстве в размере 200 МРЗП? 2. Каков порядок ее отражения в бухучете предприятия – плательщика ЕНП?

К сведению налогоплательщиков
  • К сведению налогоплательщиков

    Государственное налоговое управление г.Ташкента на основании письма ГУП «Сувсоз» от 11.01.2017 г. №270/11-81 доводит до сведения налогоплательщиков налога за пользование водными ресурсами, что процентное соотношение объемов воды, поступающей в водопроводную сеть г.Ташкента, на 2017 год составляет:

Деловая среда
  • Наша работа – предлагать решения

    В начале нового года принято подводить итоги года минувшего и строить планы на будущее. О результатах прошлогодней работы Международной финансо¬вой корпорации (IFC) в Узбекистане и своих ожиданиях от деятельности IFC в 2017 году рассказал глава ее представительства в нашей стране Зафар ХАШИМОВ.

  • Итоги подведены, приоритеты расставлены

    В конце декабря 2016 года в Федерации бухгалтеров Узбекистана прошло Общее собрание членов ФБУ. Сегодня в Федерации 69 действительных членов, выполнивших основные требования членства организации. Это соблюдение Кодекса профессиональной этики, уплата членских взносов, ежегодное повышение квалификации.

Новое в законодательстве
Готовимся к отчету
  • Нормативно-правовые акты 2016 года

    В сегодняшнем номере мы заверщаем публикацию кратких напоминаний об основных изменениях и дополнениях в нормативно-правовые акты, регулирующие организацию торговли, трудовую деятельность и другие, принятых в 2016 году.

Памятка предпринимателя
Налогообложение
  • Налоговые последствия переоценки

    До переоценки основных средств в первой декаде 2016 года реализован автомобиль за 20 000 тыс. сум. После проведенной переоценки данного автомобиля за 3 года размер дооценки по методу индексации составил 6 149 716 сум., износ с применением индексации – 1 844 915 сум. По учетным данным предприятия по состоянию на 1.01.2016 г. стоимость автомобиля составила 29 008 096 сум., износ – 8 702 430 сум., остаточная стоимость – 20 305 666 сум. (29 008 096 – 8 702 430). Можно ли уценить автомобиль в случае его реализации ниже остаточной стоимости с учетом переоценки?

  • Авто в аренду нерезиденту

    Юридическое лицо – резидент Узбекистана хочет предоставить в аренду автотранспортное средство юридическому лицу, находящемуся и осуществляющему свою деятельность на территории иностранного государства. 1. Каков порядок заключения договора аренды транспортного средства с иностранным юридическим лицом? 2. Как будет проходить таможенное оформление вывоза транспортного средства? 3. Каков порядок налогообложения дохода от аренды?

Таможня
  • Праздничный подарок

    В Сергелийском районе столицы группе таможенников вручены ключи от новых служебных квартир.

  • Коммерческий въезд

    Наша туристическая фирма работает «на въезд». Сейчас достигли предварительной договоренности с казахскими партнерами, которые хотят организовать краткие экскурсионные туры на своих транспортных средствах. Могут ли автобусы и легковые машины с туристами въезжать через таможню и на какой срок? Разрешено ли ввозить с собой «запаски» и провиант для туристов (вода, снеки, бутерброды)? Их наличие – требование законодательства РК. Какие формальности должны будут соблюсти водители? Как быть, если вдруг машина сломается и потребуется ремонт на территории Узбекистана?

  • №2 10 января 2017
  • №1 6 января 2017
  • №52 27 декабря 2016
  • №51 20 декабря 2016
  • №50 13 декабря 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 24.05.2007г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел./факс (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor», 2006-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика