Norma.uz
С 22 марта в счет-фактуре указываем ОКЭД

Постановлением Минфина и ГНК «О внесении изменений и дополнений в формы налоговой отчетности» от 21.02.2017 года за №16, 2017-07 (рег. МЮ №2439-4 от 14.03.2017г.), внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности

"Красный аттестат" теперь будут выдавать только за отличные показатели в 8-9 классах

Постановлением Кабинета Министров от 15.03.2017 г. № 140 утверждено новое Положение об общем среднем образовании. Ранее действовавшее Положение об общем среднем образовании в Республике Узбекистан (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 13.05.1998 г. № 203) и ряд других документов утратили силу

О спорах в коллегии Госкомспорта сообщат Правительству

Постановлением Кабинета Министров от 16.03.2017 г. № 148 утверждено Положение о Государственном комитете по физической культуре и спорту, в котором отражены его основные задачи и функции, права и ответственность, а также организация деятельности

Куда пойдут деньги Фонда развития культуры и искусства

Постановлением Кабинета Министров от 15.03.2017 г. № 141 приняты документы, регулирующие деятельность Министерства культуры и порядок использования внебюджетных средств Фонда развития культуры и искусства

«Налоговые и таможенные вести», №12, 21 марта 2017г.

Поздравляем
Налогообложение
  • Материальные стимулы: налоги без ошибок

    Недавно в справочную службу «Мы отвечаем!» позвонила бухгалтер З.Б. и поинтересовалась у эксперта: «А как бы мне выплатить премию сотрудникам, чтобы с нее ничего не удерживлось?..» Желание хозсубъектов не переплачивать налоги вполне понятно. Но делать это надо грамотно, на основе законодательных норм. Чтобы помочь бухгалтерам решить вопросы, возникающие при налогообложении стимулирующих выплат, эксперты «Norma Online» подготовили для них своеобразную «шпаргалку».

  • При завышении цены по терминалу – финансовая санкция через суд

    Государственный налоговый комитет подготовил проекты поправок в законодательство для реализации постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» (№ПП-2777 от 15.02.2017г.). В настоящее время они открыты для обсуждения на портале СОВАЗ.

  • НДФЛ работающего пенсионера

    Пенсионерка работает по гражданско-правовым договорам в 2 организациях. Доход не превышает минимального размера пенсии по возрасту, поэтому пенсия ей выплачивается полностью. НДФЛ в обеих организациях удерживается по шкале. При подаче в налоговые органы декларации о доходах за 2016 год ей сказали, что бухгалтерия должна удерживать НДФЛ по максимальной ставке. Как удерживается НДФЛ с пенсионерки, работающей в 2 организациях по гражданско-правовым договорам, если ее совокупный доход не превышает минимального размера пенсии? Должны ли организации удерживать НДФЛ по максимальной ставке?

  • Подоходный налог штатного совместителя

    Согласно пункту 14 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей при исчислении среднего заработка работника, независимо от целей данного исчисления, заработная плата по основному месту работы и по совместительству рассчитывается раздельно. Если сотрудник совмещает должности на одном и том же предприятии, НДФЛ удерживается со всего дохода или раздельно с дохода за каждую должность?

  • Дивиденды в ООО: особенности распределения

    Общество с ограниченной ответственностью (плательщик ЕНП) с пятью учредителями было открыто в 2013 году. На сегодняшний день образовалась нераспределенная прибыль. Один из учредителей настаивает на выплате ему причитающихся дивидендов, а все другие, напротив, отказываются от распределения прибыли и хотят направить ее в уставный фонд другого предприятия. Какие налоговые последствия возникают у предприятия и у других учредителей, если часть прибыли распределяется (начисляется) и выплачивается только одному из них, а часть – не распределяется между другими учредителями и остается у общества для внесения в уставный фонд другого предприятия? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Практическая бухгалтерия
  • Как исправить ошибки в отчете

    Малому предприятию – плательщику ЕНП нерезидент в 2014 году оказал транспортные услуги. В 2017-м в ходе сверки с поставщиком транспортных услуг (нерезидентом) выяснилось, что был пропущен акт выполненных работ за декабрь 2014 года на 7 500 долл. США. Налоговых последствий по НДС на импорт услуг от нерезидента и по налогу у источника выплаты нет. Услуги поставщика для предприятия являются расходами периода по реализации. Можно ли транспортные расходы 2014 года отразить в учете 2017-го во избежание пересдачи финансовой отчетности за 2014-й, 2015-й, 2016 годы? Если «да», то какими проводками оформлять?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Контроль
  • Надзорные «каникулы» отменяются

    В прошлом номере газеты («НТВ» №11 (1179) от 14.03.2017г.) в материале «Надзорные «каникулы» на вопрос читателя: «Действует ли мораторий на проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, добросовестно выполняющих свои налоговые обязательства?» – эксперт Камал Музаффаров утвердительно ответил: «Да, такой мораторий действует». Сегодня мы приводим точку зрения другого юриста.

  • Налоговые органы будут проводить контрольные закупки

    Госналоговый комитет разработал проект Положения о порядке проведения органами государственной налоговой службы проверки субъектов предпринимательства по вопросам искусственного завышения или снижения цен в зависимости от формы оплаты наличными денежными средствами или по пластиковым карточкам, применения контрольно-кассовых машин, расчетных терминалов, а также выдачи в установленном порядке талонов и чеков, своевременной и в полном объеме инкассации наличной выручки (документ опубликован на сайте Торгово-промышленной палаты chamber.uz).

Таможня
  • Уточняются лицензионные требования для владельцев таможенного склада

    На портале СОВАЗ обсуждается проект поправок в постановление Кабинета Министров «Об утверждении положений о лицензировании деятельности таможенного склада, свободного склада и магазина беспошлинной торговли» (№523 от 20.11.2003г.).

  • Инвалюта: вывоз по лимиту

    Я гражданка Казахстана с постоянной пропиской в Узбекистане. Вид на жительство получила в 2005 году. Скоро предстоит поездка домой. В вашей газете писали, что с видом на жительство можно ¬вывозить 2 тыс. долл. США. Но в последнюю поездку в РК таможенник на границе сказал, что я не могу вывозить из Узбекистана валюту ¬вообще, так как не привозила ее с собой в последний свой приезд. Что, в 2016 году произошли изменения в документе о ввозе-вывозе валюты?

  • Кто заверит экспортную декларацию

    При таможенном оформлении товара в режим ИМ-40 импортер представил экспортную таможенную декларацию (электронную, распечатанную на бумаге и заверенную экспортером), которая была переведена на русский язык и заверена импортером. Таможенный орган требует, чтобы декларацию заверил таможенный орган страны экспорта. Законно ли требование таможенного органа?

  • Льготы не предусмотрены

    Планируется открытие ООО, учредителем которого будет казахстанская компания. Часть уставного фонда будет формироваться за счет представленной ею оргтехники. Знаю, что при ввозе импортных товаров существуют льготы. Предоставляются ли они при ввозе такого вида основных средств создаваемого ООО?

  • Золотовалютные вояжи

    Контрабанда золота – это, безусловно, повышенный риск, но велики и прибыли. Поэтому никакие законы не останавливают преступников. Однако сотрудники таможни неустанно пресекают эту незаконную, наносящую экономический ущерб государству деятельность. В минувшем 2016 году сотрудниками Специализированного таможенного комплекса «Ташкент АЭРО» совместно с другими правоохранительными органами выявлено 138 нарушений таможенного законодательства, пресечено незаконное перемещение свыше 41 кг золотых изделий на 2,5 млрд сум. За прошедший период 2017 года сотрудники СТК «Ташкент АЭРО» выявили 20 правонарушений, обнаружили и изъяли свыше 2 кг золотых изделий на 93,4 млн сум.

  • №11 14 марта 2017
  • №10 7 марта 2017
  • №09 28 февраля 2017
  • №08 21 февраля 2017
  • №7 14 февраля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 24.05.2007г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел./факс (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz

Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma Hamkor», 2006-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика