Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 6 / Разъяснение специалиста

Пока скрипит изношенный станок…

 

Согласно Положению о порядке взимания платы за полностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации1 (далее – Положение), плательщиками этой платы являются все хозяйствующие субъекты, за исключением микрофирм и малых предприятий, эксплуатирующие в своей производственной деятельности полностью изношенное оборудование, числящееся как основные средства на их балансе. А это значит, что независимо от того, использует его юридическое лицо в своей производственной деятельности или нет, но если оно числится у него на балансе как основное средство, то за это оборудование взимается плата в общеустановленном порядке.

 

Полностью изношенным является оборудование, отвечающее трем критериям:

оно входит в состав группы установленного перечня (приложение N 1 к Положению). Указанные в нем группы оборудования и его коды (шифры) приведены в соответствие с Едиными нормами амортизационных отчислений 1990 года;

по нему полностью начислен 100-процентный износ (амортизация);

оно находится в эксплуатации свыше установленного срока полезной службы с учетом приведенных в пункте 5 Положения особенностей.

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных критериев требование о плате за пол­ностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации, применяться не будет.

Срок полезной службы для каждой группы оборудования определяется согласно приложению N 1 к Положению. Он исчисляется с момента ввода этого основного средства в эксплуатацию. Эти сроки могут применяться с учетом двух особенностей. 

Первая особенность: если в техдокументации срок полезной службы оборудования установлен выше установленного в приложении N 1 к Положению, то срок полезной службы оборудования учитывается на основании технической документации.

 

ПРИМЕР. В техпаспорте срок полезной службы турбокомпрессора, относящегося к группе «Компрессорное оборудование», установлен в 20 лет, а в приложении N 1 к Положению (код, шифр – 414) – в 19 лет. В целях применения Положения срок полезной службы данного оборудования учитывается на основании техдокументации, то есть за основу берется срок в 20 лет, а не в 19.

Но если в технической документации срок полезной службы на другое оборудование, но тоже относящееся к группе «Компрессорное оборудование», установлен в 17 лет, а в приложении N 1 к Положению (код, шифр – 414) – в 19 лет, то для применения Положения надо исходить из срока, установленного в приложении N 1 к Положению, то есть 19 лет.

Вторая особенность: если во время технического диагностирования оборудования, проводимого уполномоченными органами в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (от 10.12.2008 г. N 271), срок его эксплуатации продлевается, то срок полезной службы определяется с учетом срока его продления.

 

ПРИМЕР. Уполномоченный орган, проведя техдиагностику оборудования нефтеперерабатывающей промышленности (код, шифр – 435), продлил срок его эксплуатации на 2 года. Для применения Положения установленный срок полезной службы определяется с учетом срока его продления, то есть увеличивается на 2 года.

 

Базой для исчисления платы является первоначальная (восстановительная) стоимость оборудования, отвечающего одновременно критериям, предусмотренным пунктом 2 Положения для полностью изношенного оборудования. Первоначальной (восстановительной) его стоимостью является стоимость фактических затрат на приобретение, сооружение (возведение) и изготовление, доставку и доведение до состояния пригодности к использованию с учетом проведенных переоценок в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. 

В базу для исчисления платы не включается оборудование:

полученное по договору финансовой аренды (лизинга), в течение срока такого договора;

по которому принято решение о его консервации в установленном законодательством порядке. Решение о консервации неиспользуемых основных средств на конкретный срок принимается в соответствии с Положением о порядке консервации неиспользуемых основных средств и объектов незавершенного строительства2.

Отчетным периодом для платы является календарный год. Это означает, что плательщик независимо от того, когда наступил срок полной изношенности оборудования – в январе или декабре отчетного года, базу для исчисления платы определяет исходя из фактически числящегося у него на балансе полностью изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации, по состоянию на конец отчетного года, то есть за 2013 год – по состоянию на 31 декабря 2013 года.

Размер платы на 2013 год, установленный Постановлением ­Президента от 24.12.2010 г. N ПП-1449, был сохранен в размере 0,25% к первоначальной стоимости полностью изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации.

Сумма платы, подлежащая уплате в бюджет, определяется по следующей формуле:

П = Пст х С / 100, где:

П – сумма платы;

Пст – первоначальная (восстановительная) стоимость оборудования на конец отчетного периода (31 декабря);

С – установленный размер платы в процентах.

 

ПРИМЕР. Первоначальная (восстановительная) стоимость полностью изношенного оборудования на 31 декабря 2013 года равна 130 000 тыс. сумов. Размер платы составляет 0,25%.

Уплате в бюджет за 2013 год подлежит 325 тыс. сумов платы (130 000 х 0,25 / 100).

 

Плательщики не позднее 15 февраля 2014 года должны представить в налоговые органы по месту своего налогового учета Справку-расчет платы за эксплуатацию полностью изношенного оборудования (приложение N 2 к Положению). Она представляется только по оборудованию (каждое оборудование отдельно), отвечающему одновременно всем трем критериям, предусмотренным для пол­ностью изношенного оборудования, с указанием даты ввода его в эксплуатацию, срока полезной службы, первоначальной (восстановительной) стоимости, а также исчисленной суммы платы, подлежащей уплате в бюджет. В Справку-расчет не включаются основные средства, не отвечающие хотя бы одному из критериев, предусмотренных для полностью изношенного оборудования.

Плата за эксплуатацию полностью изношенного оборудования перечисляется в установленном законодательством порядке в бюджет не позднее срока представления Справки-расчета, то есть не позднее 15 февраля 2014 года. За несвоевременное ее перечисление начисляется пеня в размере, установленном законодательством за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей, – 0,033% за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно (статья 120 Налогового кодекса).

На 2014 год порядок исчисления, уплаты, а также размер платы за полностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации, сохранены.

Зарема МЕНАЛИЕВА,

заведующая сектором ресурсных платежей
и налога на имущество

Управления
налоговой политики

Министерства финансов. 

 

1Утверждено постановлением МЭ, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 21.02.2011 г. N 2199.

2Утверждено Постановлением КМ от 16.09.2003 г. N 401.

Прочитано: 1122 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика