Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 6 / Внешнеэкономическая деятельность

Накормим мир органическими продуктами

 

Сегодня во всем мире растет потребность в экологически безопасной сельхозпродукции. А у нашей страны есть все условия для выхода на мировой рынок ее производства и реализации. Этой теме в контексте мер по повышению экспортного потенциала производителей сельскохозяйственной продукции, оказанию им содействия по выращиванию и производству конкурентоспособной продукции и ее продвижению на внешнеторговую арену был посвящен семинар, прошедший в Ургенче. В мероприятии, организованном Центром агро информации-инновации Узбекистана при Совете фермеров Узбекистана совместно с Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству, приняли участие порядка 50 фермеров Хорезмской области.

 

Это был первый из запланированной серии семинаров «Производство и сертификация органических продуктов». Его цель – ознакомить заинтересованных сельхозпроизводителей со стандартами этой сферы, основными правилами ведения хозяйства и производства органической продукции.

Директор Центра агро информации-инновации Узбекистана Мирзохид Юлдашев рассказал о развитии органического сельского хозяйства в нашей республике. Сегодня в Центральноазиатском регионе Узбекистан наиболее успешно движется в этом деле. Тренд здорового образа жизни внес свои коррективы в маркетинг и продажи, формирование новых ниш на рынке продуктов питания. Поэтому все большее внимание фермеры уделяют органическому земледелию и производству продукции под маркой «органик». Неслучайно группу участников семинара представляют аграрии, претендующие на право заниматься органическим земледелием и производством органической продукции.

 

«ОРГАНИКА»
ПО-КЫРГЫЗСКИ

О производстве и экспорте органических продуктов в Кыргызстане проинформировал международный эксперт, исполнительный директор Общественного фонда «Био Сервис» (Кыргызстан) Сапарбек Алымкулов. Участники ознакомились с преимуществами органического хозяйствования на примере кооператива «Био Фермер», с цепочкой добавленной стоимости для хлопка, с результатами ежегодных сравнительных анализов.

Разъясняя, что такое органическое производство, международный эксперт отметил, в первую очередь – это принципы ведения хозяйства во взаимодействии с природой. Это чистота поливной воды, выращивание сельхозкультур без применения химических и синтетических удобрений и пестицидов, отказ от антибиотиков в животноводстве, борьба с паразитами с помощью только биопрепаратов и др. Кроме того, это сохранение экологии. Неправильное ведение хозяйства и использование химикатов ведет к эрозии почвы, уменьшает ее плодородность. Фермеры должны следовать ряду правил. Например, нельзя на одном и том же участке выращивать одну сельхозкультуру несколько лет подряд. Чтобы получить безвредную и экологически чистую продукцию, нужно соблюдать севооборот.

С.Алымкулов сделал акцент на том, что органический продукт продается дороже. Так, экспортируемый кыргызстанский органический хлопок продается дороже примерно на 20%. А фермер получает за него не только деньги, но и побочные продукты – органическое масло и жмых.

2 ноября 2013 года на II Национальном форуме «Развитие органического сельскохозяйственного производства и зеленой экономики в Кыргызской Республике» в Бишкеке было подписано Соглашение о сотрудничестве между организациями Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Азербайджана*. Его положения соответствуют принципам Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM).

 

ОСОБЕННОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

С основными целями и принципами органического сельского хозяйства участников ознакомил международный консультант, эксперт по производству и сертификации органических продуктов, сотрудник Швейцарской ассоциации международного сотрудничества «Хельветас Свисс Интеркооперейшен» Абдулатиб Халдаров. Он рассказал о правилах перехода традиционного хозяйства в органическое производство сельскохозяйственных культур, фруктовых деревьев и виноградников. Заострил внимание на плодородии почвы и методах его повышения, ознакомил с перечнем разрешенных средств защиты растений. Наибольший интерес у участников вызвала тема о болезнях и вредителях сельхозкультур и органических методах борьбы. Участники четко усвоили главный принцип органического земледелия – соблюдение естественного цикла: человек кормит землю – земля кормит растение – растение кормит человека.

Существенное внимание международный консультант уделил сертификации органических продуктов. Он рассказал об особенностях структуры внутреннего контроля, основах его организации, необходимой документации и процедуре международной сертификации органических хозяйств.

 

КРИТЕРИИ
ДЛЯ МЕСТНОГО ПРОДУКТА

Второй день семинара был посвящен определению критериев для производства органических продуктов. Участники назвали их более десятка. Это спрос на внешнем рынке; доступ к поливной воде и органическим удобрениям; наличие оптового покупателя (в настоящее время есть импортеры из РФ), соответствующих складских помещений, перерабатывающих цехов, семенного и посадочного материала, полезных энтомофагов. И, конечно же, возможности длительного хранения продуктов, лабораторного анализа, реализации на внутреннем рынке (в том числе в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств при экспорте), выращивания больших объемов. После анализа критериев были определены продукты, которые можно производить в регионе как органические. В их числе – хлопок, мед, морковь, арбузы, картофель, виноград и рис. Взвесив все нюансы, пришли к выводу, что выгоднее всего делать ставку на виноград.

Завершился семинар предварительной планировочной сессией по производству и сертификации органического продукта в Узбекистане. Участники разделились на две группы. Первая определила круг задач и сроки их решения в течение года для организации производства органического продукта. В рамках полномочий Совета фермеров – отбор фермеров, зон выращивания биологически чистой продукции, складов для хранения, специализированное обучение фермеров, вопросы транспортировки и хранения, маркировки органического продукта, разработки логотипа. Фермеры для эффективной организации своей деятельности должны подготовить необходимое количество органических удобрений, определить стратегию экспорта органического продукта и продажи его части на местном рынке.

Вторая группа разработала примерную систему внутреннего контроля и определила основные вопросы, касающиеся процесса сертификации. Группы отлично справились с заданием, представители каждой из них выступили с презентацией.

***

Подводя итоги пробного семинара, участники отметили, что получили ответы на все вопросы и поблагодарили рабочую группу и организаторов мероприятия. Из него они сделали главный вывод: при любых обстоятельствах по сравнению с традиционным «органический» фермер терпит минимум убытков, но получает максимум прибыли.

Мероприятие подытожила менеджер Проекта регионального экономического сотрудничества USAID Айжан Бейсеева. Эта встреча выявила высокий интерес сельхозпроизводителей, которые внесли продуктивные предложения по внутренней сертификации, ее технологической платформе. Надеемся, что в этом году аудитория расширится и фермеры других регионов Узбекистана смогут поучаствовать в аналогичных тренингах.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

 

 

*HHO Центр агро информации-инновации Узбекистана;

Федерация органического движения Кыргызстана «BIO-KG»;

Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM;

SAS Органик (Таджикистан);

Органическая программа Монголии;

Ассоциация агробизнеса «Генжи» (Азербайджан). 

Прочитано: 2377 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика