Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 6 / Практическая бухгалтерия

В уставный фонд? – После убытия

 

В соответствии с Положением о проведении ежегодной переоценки основных фондов по состоянию на 1 января наше предприятие регулярно проводило переоценку основных средств. В результате на счете резервного фонда скопилась значительная сумма. Наши учредители планируют направить ее на пополнение уставного капитала.

Имеем ли мы право направить сумму резервного фонда на пополнение уставного капитала? Если «да», то какие в данном случае будут проводки?

 

– Согласно пункту 10 НСБУ N 141 под чистыми активами понимается стоимость долгосрочных и текущих активов, обеспеченных собственными средствами хозяйствующего субъекта, то есть стоимость имущества хозяйствующего субъекта, которое свободно от долговых обязательств. Иными словами, это собственный капитал общества, а именно – сумма уставного, резервного фондов и нераспределенной прибыли.

Статья 16 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО) разрешает увеличивать уставный фонд за счет имущества общества. А его статья 17 содержит ограничение: сумма, на которую увеличивается уставный фонд (уставный капитал) общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью его чистых активов и суммой уставного фонда (уставного капитала) и резервного фонда. Таким образом, уставный фонд можно увеличить на разницу между величиной чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда, что, по сути, составляет нераспределенную прибыль общества.

Начиная с 1 января 2002 года все хозяйствующие субъекты производят переоценку основных фондов для приведения их стоимости в соответствие с текущими ценами. В результате ее одновременно с увеличением стоимости активов повышают сумму резервного фонда, отражая на отдельном счете 8510 «Корректировки от переоценки долгосрочных активов». Однако не стоит полагать, что за счет накопленной стоимости переоценки можно увеличить уставный фонд. Для такого вывода имеется несколько аргументов.

Во-первых, переоценка основных фондов – это дополнительное требование законодательства, которое не регулируется Законом об ООО. Ее цель состоит в учете активов по ценам, близким к рыночным. Поэтому резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и приобретения обществом доли в уставном фонде (статья 27 Закона об ООО) и только. Соответственно, все положения Закона об ООО, начиная с понятия «имущество», не включают в себя информацию о переоценке основных фондов.

Во-вторых, НСБУ NN 52 и 213, Положением о порядке проведения ежегодной переоценки основных фондов на 1 января4 и другими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в Узбекистане, предусмотрен закрытый перечень вариантов уменьшения накопленной суммы переоценки:

а) в случае дальнейшей уценки основных фондов сумма предыдущих переоценок уменьшается на сумму возникших уценок;

б) при выбытии основных фондов накопленная переоценка по конкретному активу относится на финансовый результат от выбытия с последующим отражением в составе нераспределенной прибыли;

в) при ликвидации общества сумма накопленной переоценки имущества распределяется между участниками пропорционально их долям.

Таким образом, если направить резерв по переоценке на увеличение уставного фонда, то при выбытии соответствующих активов будет невозможно отнести на финансовый результат необходимую сумму, что противоречит законодательству РУз. К тому же данный факт будет рассматриваться как умышленное снижение налогооблагаемой базы по налогам на прибыль, инфраструктуру и единому налоговому платежу.

В-третьих, НСБУ N 21 предусматривает следующие бухгалтерские проводки по направлению чистой прибыли на увеличение уставного фонда общества:

 

Часть прибыли направлена
на увеличение уставного капитала:

в размере начисленных дивидендов

в размере прибыли, направляемой
на увеличение уставного капитала

 

 

8710

 

6610

 

 

 

6610

 

8310–8330

 

 

Обратите внимание, что направление прибыли на увеличение уставного фонда проводится через счет 6610 «Дивиденды к оплате». То есть участники вместо того, чтобы получить прибыль в виде дивидендов, направляют ее на увеличение уставного фонда. А так как они не могут забрать резерв по переоценке имущества до ликвидации общества или его часть до выбытия отдельного актива, то и направлять этот резерв на увеличение уставного фонда невозможно.

 

Татьяна ШАЛУНОВА,

генеральный директор ОНК ООО «RASTAX GROUP»,

налоговый консультант, аудитор, CIPA, DipIFR. 

 

1«Отчет о собственном капитале» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 7.04.2004 г. N 1335).

2«Основные средства» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299).

3«План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181).

4Утверждено постановлением ММЭС, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 4.12.2002 г. N 1192. 

 

Прочитано: 4123 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика