Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 44 / Отдел кадров

Уволить заболевшего

 

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за 2 недели. Однако за 3 дня до увольнения он заболел. Можно ли в этом случае прекратить с ним трудовой договор в срок, указанный в его заявлении? Или же следует дождаться его выздоровления?

С.Брезинская,

HR-менеджер многопрофильной компании.

 

– Да, вы не только можете прекратить с указанным работником трудовой договор, но и обязаны это сделать.

Работодатель обязан в день истечения 2-недельного срока предупреждения прекратить трудовой договор с работником даже в том случае, если в этот период увольняемый заболел и продолжал болеть по истечении двух недель. Ведь в срок предупреждения работодателя включаются любые периоды, в том числе пребывания работника в отпуске, его временной нетрудоспособности, выполнения им государственных или общественных обязанностей.

Однако надо иметь в виду, что, согласно пунк­ту 3 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 8.05.2002 г. N 1136), пособия работнику по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период трудовых отношений с работодателем (включая время испытания и день увольнения). Поэтому если работник заболел в период срока предупреждения или даже в его последний день, то, предъявив больничный лист, он имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности за все время болезни, несмотря на то, что трудовой договор с работодателем уже прекращен.

Некоторые руководители ошибочно полагают, что они не вправе прекратить трудовой договор с работником в период временной нетрудоспособности или пребывания его в отпусках, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде. Однако напомним, что данное правило действует лишь в том случае, если прекращение трудового договора происходит по инициативе работодателя.

 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист. 

Прочитано: 2305 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-11-15 09:25:14, Гость_И.Якубов - горсовпроф:
Верно описано.
Однако в реальной жизни бывает и другие ситуации, когда работник меняет свое решение об увольнении, происходит промежуточное уведомление о болезни, а затем оспаривание  увольнения, в т.ч. и судебным порядком.
Еще сложнее бывает, когда увольняющийся инвалид, несовершеннолетний  или беременная женщина...

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика