Добрый день, уважаемая редакция «Налоговых и таможенных вестей»! Мы являемся вашими подписчиками уже несколько лет. Спасибо вам за газету, в которой всегда можно найти всю необходимую информацию!
Наша организация занимается оптовой торговлей (код по ОКОНХ – 71150). По итогам 2012 года мы начислили дивиденды нашим учредителям. Все необходимые документы (баланс за 2012 год, форму N 2, приказ, протокол, расчет дивидендов, справку ГНИ) мы представили в обслуживающий банк. Так как наш банк не всегда может выплачивать дивиденды наличными деньгами, нам приходится перечислять суммы в другие банки города для получения наличности.
Правомерно ли другие ташкентские банки для получения наличных денег запрашивают у нашей организации следующие документы: баланс, форму N 2, приказ, протокол, расчет дивидендов, устав, учредительный договор, удостоверение, платежное поручение о перечислении денежных средств, а главное – справку ГНИ об отсутствии задолженности перед бюджетом?
Сейчас везде стоят компьютеры и есть Интернет. Справка ГНИ действительна всего 10 дней, и их не напасешься для всех банков Ташкента. Неужели нельзя посредством электронной связи посмотреть задолженность перед бюджетом и другую необходимую информацию?
Т.Насыров,
главный бухгалтер ООО.
– Cоглаcно действующему законодательству Узбекистана отношения между банком и его клиентами регулируются на основании заключенного между ними договора о счете в банке. Банки обязаны осуществлять контроль за законностью операций до их проведения. Если банк по поручению клиента или с его согласия выполняет противозаконную операцию, заведомо зная о ее противозаконности, то банк несет ответственность наравне с клиентом.
Подразделения и службы банка несут полную ответственность за законность совершаемых операций и правильность их оформления. В связи с этим банки обязаны проверить все документы, необходимые для выплаты наличных денежных средств.
Что касается получения информации через Интернет, то напоминаю, что, согласно статье 76 Налогового кодекса (НК), поступившие в налоговые органы сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. То есть налоговые органы могут сообщить сведения:
1) разглашенные самим налогоплательщиком или с его письменного согласия;
2) о наименовании и идентификационном номере налогоплательщика;
3) об уставном фонде юридического лица;
4) о нарушениях налогового законодательства и примененных мерах ответственности за эти нарушения;
5) представляемые налоговым или иным соответствующим органам других государств в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан.
Утрата документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную законом. Думаю, что вы и сами не согласитесь, чтобы все сведения, сдаваемые вами в налоговые органы, были в свободном доступе.
На основании вышеизложенного банки не могут получить справку о задолженности клиента через Интернет, так как получать данные, имеющиеся в налоговых органах по исполнению налоговых обязательств, имеют право только сами налогоплательщики (статья 31 НК).
Мария КОСЕНКО,
наш эксперт.