Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 43 / Приоритеты

Когда согласованность не приветствуется

 

Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции провел в Национальном пресс-центре пресс-конференцию, на которой журналистам были разъяснены цели и задачи Постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования на товарных и финансовых рынках» (от 20.08.2013 г. N 230).

 

О них рассказал Фаррух КАРАБАЕВ, начальник главного управления развития конкурентной среды. Постановлением N 230 утверждены Положения, регулирующие эту сферу, – о порядке признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта или группы лиц на товарном или финансовом рынке и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке; о порядке определения монопольно высоких и монопольно низких цен услуг на финансовом рынке; о порядке выявления согласованных действий и сделок, ограничивающих конкуренцию; о порядке рассмотрения вопросов принудительного разделения или выделения хозяйствующих субъектов; о порядке рассмотрения и получения предварительного согласия на совершение сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав хозяйствующих субъектов.

– Отсутствие ранее утвержденного механизма затрудняло выявление согласованных действий и сделок, ограничивающих конкуренцию, – отметил Бахтиер РАДЖАБОВ, начальник управления развития конкурентной среды и недопущения недобросовестной конкуренции. – Законодательная его регламентация будет содействовать повышению конкуренции на финансовом и товарном рынках страны.

Внедрение этого механизма ограничивает возможности договоренностей по ценовым предложениям как между конкурентами, так и между продавцом и покупателем.

Комитет ведет систематическую работу по демонополизации рынка. С 2000-го по 2013 год количество предприятий-монополистов сократилось в 5,8 раза, в 15 раз уменьшилось количество монопольных видов товаров и услуг.

Согласно Положению о порядке признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта или группы лиц на товарном или финансовом рынке и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке, доминирующим признается хозсубъект, имеющий рыночную долю 50% и более. В отдельных случаях таковым может быть признан обладатель 35–50% доли рынка. По данным Госкомконкуренции, сегодня средняя рыночная доля предприятий с доминирующим положением составляет около 50%.

Журналистам разъяснили Положение о порядке рассмотрения вопросов принудительного разделения или выделения хозяйствующих субъектов. Эти меры могут быть применены принудительно в случае неэффективности ранее принятых действий по устранению злоупотребления доминирующим положением.

Бахтиер Раджабов рассказал, в частности, о становлении и демонополизации финансового рынка. Сегодня свои услуги на нем предлагают 29 коммерческих банков, 59 лизинговых организаций, 32 страховые компании. В этом году начался третий этап становления этого рынка. Антимонопольное регулирование будет способствовать развитию на нем конкуренции.

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

Прочитано: 1844 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика