Наша редакция нередко получает от читателей вопросы, связанные с бухгалтерским учетом ввезенных из-за рубежа товарно-материальных ценностей. С особенностями формирования импортных цен знакомит заместитель начальника сводного управления ценообразования Министерства финансов Хамза ТУХСАНОВ.
– Цена импортируемых товаров (работ, услуг) определяется на договорной основе, кроме предусмотренных законодательством случаев, исходя из цен, складывающихся на мировом рынке товаров по состоянию на дату составления договора. Следует знать, что в соответствии с Законом «О защитных мерах, антидемпинговых и компенсационных пошлинах»1 к товарам, ввозимым по демпинговым ценам, по решению Кабинета Министров могут применяться антидемпинговые пошлины.
К сведению! Постановлением Кабинета Министров от 19.05.2005 г. N 129 уполномоченным органом по проведению расследования в целях применения защитных мер, антидемпинговых и компенсационных пошлин определено МВЭСИТ.
ПОКУПНАЯ
СТОИМОСТЬ ИМПОРТИРОВАННЫХ АКТИВОВ
Согласно Положению о порядке отражения операций, выраженных в иностранной валюте, в бухгалтерском учете, статистической и иной отчетности2 покупная стоимость импортированных товарно-материальных ценностей и других активов (за исключением товаров, ввезенных по договорам консигнации) определяется по следующей формуле:
С = Кс + Т + Пр.,
где:
С – покупная стоимость импортированных ТМЦ и других активов;
Кс – контрактная стоимость импортированных ТМЦ и других активов, определенная исходя из курса Центрального банка на дату заполнения грузовой таможенной декларации;
Т – таможенные платежи. Предприятия, являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам не включают в покупную стоимость, а относят в зачет при определении НДС, подлежащего уплате в бюджет, в общеустановленном порядке. Предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по импортируемым товарам включают в покупную стоимость. Основные средства и нематериальные активы, используемые для собственных нужд, отражаются в учете по первоначальной стоимости, включая сумму НДС на импорт;
Пр. – прочие расходы, связанные с приобретением импортированных ТМЦ и других активов. Они формируются в соответствии с пунктом 1.1.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов3, НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы»4, НСБУ N 5 «Основные средства»5, НСБУ N 7 «Нематериальные активы»6.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ИМПОРТИРОВАННЫХ
ТМЗ
Согласно НСБУ N 4 товарно-материальные запасы подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по себестоимости, которая включает в себя стоимость их приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и все затраты, связанные с их приобретением. К последним относятся:
а) таможенные пошлины и сборы;
б) суммы налогов и сборов, связанных с приобретением ТМЗ (если они не возмещаются);
в) комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям, через которые приобретены ТМЗ;
г) расходы по сертификации ТМЗ и их испытанию в соответствии с техническими условиями, связанным с приобретением товарно-материальных запасов;
д) транспортно-заготовительные расходы по заготовке и доставке ТМЗ до места их текущего расположения или использования. Они состоят из затрат по заготовке, оплате тарифов (фрахт) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировке ТМЗ всеми видами транспорта до места их текущего расположения или использования, включая расходы по страхованию рисков;
е) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением ТМЗ.
Торговые дисконты, скидки и другие подобные вычеты производятся при определении затрат на приобретение товарно-материальных запасов. Расходы, связанные с оплатой приобретенных ТМЗ (по открытию аккредитива, комиссия банка за переводы, по конвертации валюты при приобретении ТМЗ за иностранную валюту и другие банковские услуги), с подготовкой, регистрацией и закрытием контрактов по приобретению ТМЗ, и другие расходы, не связанные непосредственно с приобретением активов, не включаются в их себестоимость, а признаются как расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли.
Денежные скидки, полученные в результате досрочной оплаты либо в результате большого объема закупок, либо других подобных причин, предусмотренных соглашением сторон, не уменьшают стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, а относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли. Если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа за них, то эти ТМЗ ставятся на бухгалтерский учет по стоимости реализуемых без отсрочки или рассрочки платежа.
СТОИМОСТЬ ИМПОРТИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
Основные средства (ОС) и нематериальные активы (НА) в соответствии с НСБУ N 5 и НСБУ N 7 принимаются к учету по первоначальной стоимости. Она состоит из следующих расходов:
а) сумм, выплачиваемых поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ по договорам, а также уплачиваемых в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
б) регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (уступкой, получением) прав на объекты ОС и НА;
в) таможенных пошлин и сборов;
г) сумм налогов и сборов в связи с приобретением (созданием) объектов ОС и НА (если они не возмещаются);
д) сумм, выплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием) объектов ОС и НА;
е) расходов по страхованию рисков доставки (создания) объектов ОС и НА;
ж) вознаграждения, выплачиваемого посредникам, через которых приобретен объект ОС и НА;
з) расходов на установку, монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию ОС и НА;
и) других расходов, непосредственно связанных с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.
Расходы, связанные с оплатой приобретенных НА (по открытию аккредитива, комиссия банка за переводы, за конвертацию валюты при приобретении нематериальных активов за инвалюту и другие банковские услуги), с подготовкой, регистрацией и закрытием контрактов по приобретению, другие расходы, не связанные непосредственно с приобретением активов, не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, а должны признаваться как расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли.
При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначально признанной сумме кредиторской задолженности.
Расходы в виде процентов за пользование кредитом не включаются в первоначальную стоимость ОС и НА, приобретенных полностью или частично за счет заемного капитала.
Ответ записала
Гульнора
АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.
---------------------
1От 11.12.2003 г. N 554-II.
2Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК, правления ЦБ и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. N 1411.
3Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.
4Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 17.07.2006 г. N 1595.
5Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299.
6Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 27.06.2005 г. N 1485.