Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 18 / Ответственность работодателя

Виновный платит дважды

В нашей организации в 2007 году произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник. Мы выплачиваем семье погибшего возмещение ущерба. Как оказалось, семья погибшего обратилась за назначением государственной пенсии по потере кормильца. Теперь Пенсионный фонд хочет в судебном порядке взыскать с нашей организации сумму выплаченной пенсии. Обязаны ли мы ее возместить?

 

Главный бухгалтер ООО,

г. Газалкент. 

 

– Нет, сумма выплаченной пенсии по случаю потери кормильца не должна возвращаться в Пенсионный фонд.

Такие взыскания сегодня осуществляются по пенсиям, назначенным в связи с инвалидностью или профессиональным заболеванием, налоговыми инспекциями по спискам, составленным отделами Пенсионного фонда.

Однако с 2016 года в число пенсий, возмещаемых работодателем Пенсионному фонду, согласно статье 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан»1, будут включены и пенсии по случаю потери кормильца.

 

В случае смерти работника в связи с трудовым увечьем работодатель обязан возместить вред нетрудоспособным лицам, а также лицам, не достигшим 16 лет, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенку умершего, родившемуся после его смерти, а также одному из родителей, супругу или другому члену семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 3 лет. Иждивенчество предполагается и не требует доказательств.

Кроме того, лица имеющие право на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, другие пенсии, стипендию, заработок и иные доходы. Эти суммы не засчитываются в возмещение вреда работодателем (статья 193 Трудового кодекса, пункты 26, 27 Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здо­ровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей2, пункт 11 Постановления Пленума ВС «О судебной практике по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей» от 19.12.2003 г. N 18).

 

Предприятия и организации независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда, вносят во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания (статья 15, часть вторая статьи 66 Закона «О госу­дарственном пенсионном обеспечении граждан»).

Отделы Пенсионного фонда, назначая пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, до 5 числа месяца, следующего после выплаты пенсий, передают списки организаций, по вине которых наступило трудовое увечье или профессиональное заболевание, в соответствующие налоговые инспекции для взыскания с них сумм выплаченных пенсий. В списках указывают фамилии, имена и отчества пенсионеров, размер пенсий, наименование организаций, по вине которых наступило трудовое увечье или профессиональное заболевание, их юридические адреса, идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) и банковские реквизиты (пункт 13 Положения о порядке распределения единого социального платежа, а также уплаты сумм по возмещению расходов и осуществления выплат юридическими лицами расходов на государственное социальное страхование3, далее – Положение N 2262).

Расчет средств для возмещения расходов по таким пенсиям нарастающим итогом по форме, приведенной в приложении N 3 к Положению N 2262, представляется в налоговую инспекцию ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (до III квартала прошлого года лица, не относящиеся к микрофирмам и малым предприятиям, должны были сдавать его ежемесячно). Уплата средств производится ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (пункт 14 Положения N 2262, Указ Президента от 16.07.2012 г. N УП-4453).

Юридические лица из средств, предназначенных на оплату труда, ежемесячно перечисляют на условные номера счетов (далее – УНС) 887 балансового счета 20205, открытые в обслуживающих банках для соответствующих налоговых инспекций, суммы, покрывающие расходы на выплату пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине работодателя (пункт 15 Положения N 2262).

Согласно пункту 16 Положения N 2262 сумма, поступившая в течение дня на УНС 887 балансового счета 20205, ежедневно в конце рабочего дня отчисляется обслуживающими банками в следующих пропорциях:

85% – на УНС 692 балансового счета 20205 с последующим перечислением в полном объеме на единый казначейский счет с указанием соответствующего казначейского лицевого счета;

15% – на УНС 839 балансового счета 20205, открытые для районных (городских) отделов Пенсионного фонда в целях социального развития и материального стимулирования работников Пенсионного фонда.

Районные (городские) ГНИ получают от обслуживающих банков выписки со всеми приложениями с УНС 887 балансового счета 20205 (пункт 17 Положения N 2262).

Контроль за правильностью расчетов, полнотой и свое­временностью уплаты юридическими лицами возмещения расходов Пенсионного фонда осуществляют налоговые органы в порядке, установленном законодательством (пункт 40 Положения N 2262).

 

Римма
СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.

 

--------------------------

1От 3.09.1993 г. N 938-XII, часть вторая статьи 66 Закона в редакции Закона от 22.12.2010 г. N ЗРУ-272.

2Утверждены Постановлением КМ от 11.02.2005 г. N 60.

3Утверждено постановлением МФ, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 9.09.2011 г. N 2262.

Прочитано: 2086 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика