Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 17 / Таможня

Если цены диктует торг...

Мы являемся предприятием-монополистом и часто участвуем в торгах и тендерах. Бывает, что по их итогам заключаем валютные контракты на поставку нашей продукции. Сложившаяся при этом цена нередко превышает декларируемую. Является ли это нарушением антимонопольного законодательства?


Г. Зухритдинова,

главный бухгалтер.

 

На вопрос отвечает Хамза ТУХСАНОВ, заместитель начальника сводного управления ценообразования Министерства финансов:

– При импорте товаров, когда их закупка финансируется из средств госбюджета или целевых госфондов, декларируемая цена не является основанием для расчетов за них. Если цена в таких случаях складывается выше декларируемой, то это не будет являться нарушением. А вот если экспорт происходит по ценам ниже декларируемых и у вас нет надлежащего разрешения (распоряжения Кабинета Министров или заключения уполномоченного органа, выдающего разрешение на экспорт), то это является нарушением.

Декларируемая цена не является базовой и в случаях проведения тендеров и торгов. Постановлением Кабинета Министров «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов» (от 5.02.2004 г. N 57) определено, что при реализации предприятиями-монополистами монопольной продукции через биржевые торги и аукционы, а также по прямым договорам по средневзвешенным ценам биржевых (аукционных) котировок к ним не применяются санкции за превышение декларируемой предельной цены, предусмотренные антимонопольным законодательством. Таким образом, реализация продукции по результатам биржевых торгов по ценам выше декларируемых не является нарушением.

 

Гульнора Абдуназарова, наш спец. корреспондент

 

К сведению! Реализация монопольной продукции внутри республики по цене выше декларируемой является нарушением законодательства.

 

О ФОРМИРОВАНИИ ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН


Цена экспортируемых товаров (работ, услуг) определяется на договорной основе, кроме предусмотренных законодательством случаев (приложения NN 1 и 2 к Указу Президента от 10.10.1997 г. N УП-1871), исходя из цен, складывающихся на мировом рынке товаров по состоянию на дату составления договора.

Разрешения на экспорт (в определенное время) товаров по ценам равным или ниже себестоимости выдаются с учетом фактически складывающейся конъюнктуры мировых цен на экспортные товары (Постановление Президента от 8.04.2009 г. N ПП-1092).


Прочитано: 2004 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика