Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 17 / Таможня

Новые правила о временном ввозе

Постановлением Кабинета Министров «Об условиях временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств в Республике Узбекистан» от 13.04.2013 г. N 106* (далее – ПКМ N 106) утверждены новые Правила помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) (далее – Правила N 1) и Правила временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации (далее – Правила N 2). Об особенностях нововведений в таможенную практику нашему специальному корреспонденту рассказывает главный инспектор главного управления организации таможенного контроля ГТК Жамшид КОДИРОВ.

 

– Должен заметить, что новые положения не предусматривают кардинальных изменений практики применения таможенного режима временного ввоза (вывоза). При разработке проектов Правил Государственный таможенный комитет исходил из необходимости усовершенствовать механизм регулирования временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств, а также устранить имеющиеся в законодательстве разногласия и пробелы, усложняющие применение этого таможенного режима. В частности, Правилами обстоятельно прописана процедура временного вывоза.

– Коснулись ли изменения уплаты периодических таможенных платежей?

– Да, в положения, касающиеся уплаты, внесены изменения. Так, согласно пункту 9 утративших силу Правил временного ввоза товаров и транспортных средств на территорию Республики Узбекистан1, после уплаты всех периодических таможенных платежей временно ввезенный товар считался выпущенным для свободного обращения. Но ему противоречил пункт 11 этих Правил, по которому после завершения временного ввоза при оформлении в режим выпуска для свободного обращения таможенная стоимость и количество товаров определяются на день их помещения под режим временного ввоза, а ставки таможенных пошлин и налогов – на день выпуска для свободного обращения. Это приводило к дополнительным начислениям или возврату таможенных платежей в связи с изменением курса валют и ставок таможенных платежей.

Для исключения противоречий и затруднений толкования положений пунктом 22 Правил N 1 предусмотрено, что уплаченные суммы периодических таможенных платежей зачитываются в сумму таможенных платежей, подлежащих уплате при помещении этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт). При завершении режима временного ввоза выпуском товаров для свободного обращения (импорт) и уплаты всех причитающихся периодических таможенных платежей оформляется грузовая таможенная декларация для помещения товаров под режим импорта, а таможенные платежи взимаются на основании ГТД, оформленной в таможенный режим временного ввоза. При оформлении декларации в таможенный режим выпуска для свободного обращения взимаются только таможенные сборы (пункты 30, 31 Правил N 1).

– К нам в редакцию поступает много вопросов, касающихся временно ввозимого нерезидентами автотранспорта для собственных нужд. Коснулись ли изменения этого аспекта?

– Подпункт «б» пункта 5 прежних Правил устанавливал, что в случае временного ввоза автотранспортных средств, предназначенных для удовлетворения личных потребностей, иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства в Узбекистане, предоставляется полное освобождение от таможенных пошлин и налогов на срок до 3 месяцев. По его истечении начисляются периодические таможенные платежи на дальнейший срок временного ввоза. Но порядок исчисления срока полного освобождения от таможенных платежей не был определен. Неясно, в течение 3 месяцев при каждом въезде или же единожды за весь период эксплуатации автомобиля.

Поэтому в подпункте «б» пунк­та 1 Правил N 2 прописано, что в случае временного ввоза автотранспорта, предназначенного для удовлетворения личных потребностей, иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан, полное освобождение от таможенных пошлин и налогов предоставляется на срок до 3 месяцев в течение 1 года. Если по истечении указанного срока он не вывозится, применяются периодические таможенные платежи на дальнейший срок временного ввоза с оформлением ГТД на имя лица, временно ввозившего автотранспортное средство, или другого лица, имеющего право на временный ввоз. В случае необеспечения обратного вывоза или оформления в соответствующий таможенный режим автотранспортного средства за каждый просроченный день взимается сбор в размере 0,01 доллара США за каждый куб.см объема двигателя. Его размер установлен исходя из принципа максимального приближения к периодическим таможенным платежам.

Надо отметить, что новые положения коснулись и временного вывоза автотранспорта. Этот режим предоставляется на срок до 3 месяцев в течение 1 года. В случае неосуществления обратного ввоза по истечении срока на транспорт оформляется ГТД в соответствии с законодательством, а за каждый просроченный день обратного ввоза взимается сбор в размере 0,01 доллара США за каждый куб.см объема двигателя.

– При временном ввозе некоторые виды товаров полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов. Как это регламентируют новые Правила?

– Разделом IV Правил N 1 определены условия полного освобождения временно ввозимых товаров и транспортных средств от таможенных пошлин и налогов. При этом оговаривается, что временный ввоз товаров, указанных в подпунктах «г»–«х» пункта 32, разрешается с предоставлением полного освобождения от таможенных пошлин и налогов на срок до 1 года. По его истечении к ним применяются периодические таможенные платежи на дальнейший срок временного ввоза. Хочу заметить, что в этом разделе, в отличие от старых Правил, отражен полный перечень товаров.

Согласно статье 23 Таможенного кодекса для отдельных категорий товаров могут устанавливаться более продолжительные сроки временного ввоза (вывоза). Как это отражено в новых нормативно-правовых актах?

– До принятия ПКМ N 106 законодательством не были четко оговорены эти отдельные категории товаров. Теперь же в приложении N 4 к Правилам N 1 определен Перечень товаров, для которых могут устанавливаться более продолжительные сроки. При этом не только для временно ввозимых, но и, обратите внимание, для временно вывозимых. Если предыдущим Постановлением регламентировались вопросы, касающиеся только временного ввоза, то ПКМ N 106 наряду с ним отражает особенности временного вывоза, которые оговариваются как в его пунктах, так и в Правилах N 1 и приложении N 4 к ним. К слову, пунктом 3 ПКМ N 106 однозначно определено, что временный ввоз (вывоз) товаров, для которых требуется получение отдельных разрешений в соответствии с законодательством, допускается только при их наличии.

– Наверное, самым существенным нововведением являются Правила N 2, которые регламентируют временный ввоз (вывоз) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации?

– Действительно, это так. Данный порядок введен с целью упрощения таможенных формальностей и процедур для юридических и физических лиц, не участвующих во внешней торговле.

Так, без оформления ГТД и уплаты таможенных платежей в Узбекистан можно временно ввозить и вывозить из него следующие товары:

стоимость которых не превышает 10 МРЗП. Они пропускаются на основании декларации формы Т-6 и товаросопроводительных документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

ввозимые иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства в республике, для личных потребностей (о порядке временного ввоза ими автотранспорта мы уже говорили);

транспортные средства, запасные части, комплектующие изделия и оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов на территорию Узбекистана и с его территории. Они должны быть зарегистрированы в иностранном государстве. При временном ввозе они полностью освобождаются от таможенных пошлин и налогов на срок осуществления транспортных операций, но не более 3 месяцев. По истечении срока временного ввоза указанные товары должны быть вывезены за пределы Узбекистана или помещены под соответствующий таможенный режим согласно нашему законодательству;

предназначенные для удовлетворения личных потребностей, вывозимые гражданами Узбекистана и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства в нашей стране;

временно вывозимые транспортные средства, запасные части, комплектующие и транспортное оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов. Они должны быть зарегистрированы в нашей республике. Их временный вывоз разрешается на срок осуществления транспортных операций, но не более 3 месяцев. По истечении срока временного вывоза указанные товары должны быть ввезены на таможенную территорию РУз или помещены под таможенный режим в соответствии с национальным таможенным законодательством;

железнодорожные транспортные средства, используемые при перевозке пассажиров и грузов железнодорожным транспортом международного сообщения.

– Какие товары нельзя помещать под таможенный режим временного ввоза (вывоза)?

– Они определены пунктом 2 ПКМ N 106. Это товары:

запрещенные к ввозу в респуб­лику и вывозу из нее;

отходы;

электроэнергия, вода, товары, поставляемые по трубопроводам (нефть, газ), а также топливо;

ввоз (вывоз) которых квотируется;

расходные материалы и расходные образцы, сырье, полуфабрикаты;

предназначенные для одноразового применения;

автотранспортные средства, ввозимые физическими и юридическими лицами РУз, за исключением осуществления международных грузовых перевозок, а также случаев, установленных законодательством и международными договорами Узбекистана.

– На что еще необходимо обратить внимание лицам, оформляющим товары во временный ввоз либо вывоз?

– Полагаю, на то, что срок рассмотрения заявления о получении разрешения на временный ввоз (вывоз) товаров и транспортных средств сокращен с 15 до 5 дней. Данное положение введено для создания благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности.

 

Языком документа


Перечень товаров, являющихся собственностью резидентов Республики Узбекистан, для которых могут устанавливаться более продолжительные сроки временного вывоза

1. Товары, вывезенные для использования на объектах, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РУз, находящихся на территории иностранных государств (продление срока временного вывоза осуществляется в случаях подтверждения наличия указанных товаров).

2. Железнодорожные транспортные средства, а также запасные части к ним и транспортное оборудование для их обслуживания, временно вывезенные на основании договоров аренды между юридическими лицами РУз и юридическими лицами иностранных государств (срок временного вывоза устанавливается исходя из сроков договора аренды).

3. Воздушные транспортные средства, а также запасные части к ним и транспортное оборудование для их обслуживания, временно вывезенные на основании договоров аренды между юридическими лицами Республики Узбекистан и юридическими лицами иностранных государств (срок временного вывоза устанавливается исходя из сроков договора аренды).

4. Товары, вывезенные на основании договоров лизинга (временный вывоз таких товаров разрешается на срок действия договора лизинга).

5. Товары, вывезенные для обслуживания и устранения дефектов в течение гарантийного срока по экспортным контрактам товаров и услуг, за исключением предназначенных для оставления вне таможенной территории Узбекистана (временный вывоз допускается на срок действия гарантийного периода).

 


Гульнора Абдуназарова, наш спец. корреспондент

 

----------------------------------------

*Опубликовано в газете «Норма» N 16 (405) от 23.04.2013 г.

1Утверждены Постановлением КМ от 17.08.2004 г. N 399.

Прочитано: 9856 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика