Думается, не надо объяснять, насколько опасны пожары и как важно их не допустить. Именно этому служит Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О пожарной безопасности» (от 28.03.2013 г. N 89). Оно направлено на широкое привлечение инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в профилактике и тушении пожаров, совершенствование системы обучения подрастающего поколения применению мер пожарной безопасности и умению правильно действовать при пожаре, а также на обеспечение надлежащего учета и систематизации данных о подразделениях ведомственной и добровольной пожарной охраны. Постановлением утверждены 4 положения:
о порядке создания и деятельности пожарно-технических комиссий;
о порядке создания и деятельности подразделений добровольной пожарной охраны;
о порядке создания и деятельности дружин юных пожарных;
о порядке осуществления учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны.
Согласно Положению о порядке создания и деятельности пожарно-технических комиссий (ПТК) они создаются и действуют на объектах, имеющих особо важное государственное значение, крупных социально-культурных объектах и коммуникациях, а также на отнесенных к опасным производственных объектах, на которых используются, производятся, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывопожароопасную среду. ПТК призваны вовлекать управленческий персонал и инженерно-технических работников организаций к работе по предупреждению пожаров и противопожарной защите.
ПТК создаются приказом руководителя организации. Ее председателем назначается главный инженер, а секретарем – специалист по пожарной безопасности службы охраны труда организации.
В состав комиссий включают представителей управленческого персонала и ИТР организаций, причастных к технологическим процессам, эксплуатации и обслуживанию электроустановок, систем водоснабжения, связи, производственной автоматики, автоматической противопожарной защиты и т.п., а также руководителей ведомственной или добровольной пожарной охраны и специалистов по пожарной безопасности службы охраны труда, представителей профсоюзов и иных представительных органов работников. В случае отсутствия таковых в состав ПТК могут включаться специалисты сторонних организаций, работающие в организации по договору.
ПТК создают для:
выявления нарушений в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т.п., из-за которых могут возникнуть пожар, взрыв или авария, а также разработки мероприятий по устранению этих нарушений;
содействия пожарной охране в организации и проведении профилактической работы, осуществлении контроля за соблюдением требований стандартов, норм, правил, инструкций и других нормативных документов по пожарной безопасности, выполнении предписаний и постановлений Госпожнадзора;
активизации рационализаторства и изобретательства, направленных на обеспечение пожарной безопасности и улучшение противопожарной защиты объекта;
проведения в коллективах массово-разъяснительной работы по соблюдению требований пожарной безопасности и противопожарного режима.
Подразделения добровольной пожарной охраны (ПДПО) создаются для объединения усилий граждан в предупреждении и тушении пожаров. Их основные задачи определены во втором утвержденном Положении. Ими являются:
контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в организациях, населенных пунктах и на иных территориях;
обучение населения, работников организаций мерам пожарной безопасности, а также действиям при возникновении пожара;
ведение противопожарной пропаганды;
тушение пожаров, спасение людей и имущества юридических и физических лиц, оказавшихся в зоне пожара.
ПДПО создаются на добровольной основе в виде добровольных пожарных дружин и(или) добровольных пожарных команд. Они входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующей административно-территориальной единицы. В населенных пунктах решения о создании ПДПО принимают органы самоуправления граждан исходя из необходимости, на предприятиях и в организациях (при численности работающего персонала более 15 человек) – по инициативе их руководителей.
Дружины юных пожарных – добровольные объединения учащихся учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального образования. Согласно Положению о порядке создания и деятельности дружин юных пожарных целью их создания являются обучение детей мерам пожарной безопасности, их профессиональная ориентация, противопожарная пропаганда и реализация иных задач, направленных на предупреждение пожаров, привитие и закрепление у учащихся практических навыков и умений правильно действовать при пожаре.
В число их основных задач входят:
оказание практической помощи взрослым при применении мер пожарной безопасности;
овладение основами пожарного дела, получение практических знаний и навыков по предупреждению возгораний и правильных действий при пожаре, а также по оказанию первой помощи пострадавшим при нем;
подготовка резерва спортсменов по пожарно-прикладному спорту.
В состав дружины входят учащиеся учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального образования. Для работы с дружиной юных пожарных администрацией образовательных учреждений при содействии общественных объединений и Государственной службы пожарной безопасности (ГСПБ) МВД подбирается и утверждается общественный организатор. Им может быть преподаватель, учитель, сотрудник (служащий) ГСПБ.
Положение о порядке осуществления учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны регулирует учет и систематизацию данных о количестве, дислокации, оснащенности, укомплектованности и другой информации о подразделениях ведомственной и добровольной пожарной охраны. Это необходимо для их взаимодействия в обеспечении пожарной безопасности на соответствующей административной территории, контроля за готовностью к тушению пожаров, а также за проведением работ по их предупреждению.
Положение обязывает подразделения ведомственной и добровольной пожарной охраны, созданные в организациях и населенных пунктах, встать на учет в органах Государственной службы пожарной безопасности МВД. Также предусмотрены перечень документов для учетной регистрации и порядок ее осуществления.
Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.