Хочу заняться козоводством и для этого приобрести за рубежом животных. Каковы правила ввоза коз в Узбекистан? Имеет ли значение их количество? Какие справки для этого необходимы?
Г.Керимова. Сырдарья.
– Физические и юридические лица имеют право приобретать животных,
в том числе за рубежом. При этом они обязаны соблюдать ветеринарно-санитарные правила и требования
к импорту и экспорту их, а также продуктов и сырья животного происхождения и кормов, установленные Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства РУз.
В приложении N 1 к Правилам оформления ветеринарных документов при экспорте, импорте и транзите грузов, находящихся под государственным ветеринарным надзором, и их перевозке (утверждены приказом начальника ГГУВ, зарегистрированным МЮ 22.01.2004 г. N 1302, далее – Правила) указан перечень товаров, поднадзорных государственной ветеринарной службе. В их число под товарной позицией 0104 20 группы 01 «Живые животные» включены и козы. Поэтому их перемещение через таможенную границу в соответствии с Правилами возможно только при наличии соответствующих ветеринарных документов.
Разрешение на импорт домашних животных, к которым относятся козы, выдает главный государственный ветеринарный инспектор Узбекистана или его заместитель. Для оформления ветеринарных документов импортеру необходимо письменно обратиться в территориальную ветеринарную службу по месту назначения груза, указав следующие сведения: о владельце груза (наименование, Ф.И.О.); цели ввоза; виде и количестве животных; стране происхождения; виде транспорта, которым предполагается их завезти; намечаемых пограничных пунктах пересечения госграницы; месте хранения и карантинирования.
На основании этого обращения управление ветеринарии в течение недели обязано ознакомиться с условиями хранения, использования (свободная реализация, лабораторные и прочие исследования, переработка и др.) импортируемых животных и эпизоотической обстановкой соответствующей административной территории. Также в целях выявления особо опасных заболеваний может быть применен карантин и, соответственно, продлен срок (до 3 недель).
После проведения необходимых мероприятий управление ветеринарии обращается к главному государственному ветеринарному инспектору Узбекистана с письменным запросом о выдаче разрешения на ввоз животных, а владельцу предоставляет ветеринарные требования для их импорта и образец ветеринарного свидетельства или сертификата по форме, согласованной с центральным ветеринарным органом государства-экспортера.
Главный ветеринар республики или его заместитель, рассмотрев в 3-дневный срок запрос, письменно дает разрешение или отказывает в его выдаче (обязательно указав мотивы отказа).
Выданное разрешение является документом, подтверждающим право на ввоз в Узбекистан подконтрольного груза. Оно в течение 1 дня отправляется в управление ветеринарного надзора на госгранице и транспорте РУз, а также в соответствующее территориальное управление ветеринарии, которое обязано вручить его импортеру.
По прибытии груза к границе сотрудник приграничного ветеринарного контрольного пункта на основании разрешения или его копии взамен ветеринарного сертификата оформляет ветеринарное свидетельство по установленной форме. В нем обязательно указываются номер и дата выдачи разрешения главным ветеринаром республики.
При отказе в выдаче разрешения на ввоз областная инстанция обязана в течение 1 дня письменно уведомить об этом импортера, приложив копию отказного письма.
В случае возникновения в стране экспорта опасного инфекционного заболевания среди животных главный государственный ветеринарный инспектор республики или его заместитель правомочны приостановить действие выданного разрешения и не допустить ввоз заявленного груза в Узбекистан на момент проведения необходимых исследований. Этот срок не может быть более 1 месяца. По результатам исследований принимается решение о возобновлении действия разрешения или об отказе на ввоз груза.
Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.