Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 9 / Налогообложение

Проведите работу над ошибками

ООО (плательщик единого налогового платежа) имеет производственную базу, расположенную на земельном участке площадью 1,5493 га.

С 1 апреля 2012 года 1 га участка отдан в аренду.

При начислении единого налогового платежа, с учетом базового размера в 3 минимальных земельных налога, переданный в аренду участок в расчет не включали.

Просим разъяснить, исключается ли из базового размера ЕНП участок земли, переданный в аренду.


Р.Ишмухамедова,
главный бухгалтер ООО «Такстел».

 

– Согласно Положению о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа1 при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 Налогового кодекса (НК);

не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК.

Из вышеизложенного следует, что при расчете минимального размера ЕНП – 3-кратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участ­ка, вы как арендодатель обязаны были учитывать площадь земельного участка, сдаваемого в аренду. И должны были исчислять 3-кратную сумму земельного налога исходя из общей площади своего земельного участка (1,5493 га). Доначисление ЕНП производится только в том случае, если его расчетная сумма ниже 3-кратной суммы земельного налога.

Однако даже если сумма ЕНП, рассчитанная исходя из выручки, превышает минимальный размер ЕНП и вы производили оплату правильно, вам в любом случае необходимо исправить ошибочные расчеты 3-кратной суммы земельного налога. В случае самостоятельного исправления ошибки до начала налоговой проверки вы будете освобождены от ответственности за налоговое правонарушение, за исключением уплаты пени (статья 109 НК).

 

--------------------

1Утверждено постановлением МФ, МЭ и ГНК, зарегистрированным МЮ 3.03.2011 г. N 2203.


Ответы подготовил Игорь АИПКИН, наш эксперт.

Прочитано: 5054 раз(а)

Комментарии к статье (5)

2013-03-05 19:44:10, Гость_Шараф Рузметов:
Данное положение разработано для того, чтобы заставить предприятия эффективно использовать земельный участок, но не взыскивать налоги с двух предприятий, которые находятся на одном участке земли. Это установлено нормой законодательства.
Так что тем предприятиям, кто исключил из базового размера ЕНП участок земли, переданный в аренду, не следует проводить работу над ошибкой, так как это не ошибка.  
 
Положением (рег.МЮ №2203) установлено, что при совместном использовании земельного участка несколькими юридическими лицами минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из суммы земельного налога, исчисленного исходя из доли, приходящейся на площадь земельного участка, используемого налогоплательщиком.
В соответствии статьи 575 ГК, по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка.
Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением.
Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.
Уже рассматривали этот вопрос.
Если кто не согласен, давайте пообсуждаем.
Если есть официальный ответ от компетентных органов, имеете право опровергнуть в суде или в вышестоящей организации.
2013-03-06 15:22:08, Гость_Fayz saidov:
Как раз тот случай, когда закон противоречит логике...Считаю необходимо доробатовать законодательство.
2013-03-08 15:33:05, Гость_Игорь_Аипкин:
Я с Вами не согласен, давайте пообсуждаем.
Во-первых, здесь не идет речь о том, что налог с одного и того же участка платит два предприятия. Это не земельный налог юридических лиц (по земельному налогу однозначно определено, что земельный налог при передаче земли в аренду должен платить только арендодатель).
Во-вторых, понятие "использование" можно трактовать по-разному. Пусть сдается в аренду 1 га земли. Арендодатель использует весь этот гектар для получения дохода от аренды. Арендатор использует весь этот гектар в своей операционной деятельности. Т.е. здесь не применим подход разделения участка на часть, которую использует арендодатель, и часть, которую использует арендатор - они оба используют ее полностью.
Таким образом я считаю, что в случаях, когда и арендодатель, и арендатор, являются плательщиками ЕНП и обязаны исчислять его минимальный размер как 3-хкратный размер земельного налога, они оба должны учитывать в расчете земельный участок, переданный в аренду. Двойного налогообложения здесь, повторюсь, не возникает, потому что налог, который мы обсуждаем - ЕНП, а не земельный налог.
2013-03-11 16:17:31, Гость_Шараф Рузметов:
Вы правильно отметили, что законодательством установлена норма, что при сдаче недвижимого имущества в аренду плательщиком земельного налога является арендодатель. (ст.279 НК). (если есть объект налогообложения)
Для исчисления земельного налога должен быть объект налогообложения это земельные участки, находящиеся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды.(ст.280 НК)
А по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.(ст.575 ГК).
То есть, как установлено нормой законодательства арендодатель является плательщиком земельного налога  с земельного участка оставшегося у него после заключения договора аренды на правах собственности, владения, пользования или аренды.
  Также хотелось бы отметить, что налоговое законодательство не освобождает арендатора от уплаты земельного налога, при получении права пользования на земельный участок по договору аренды здания или сооружения.
У арендатора (плательщика общеустановленных налогов) при заключении договора аренды здания или сооружения возникает объект налогообложения и обязательства по уплате земельного налога, так как с получением в аренду здания или сооружения получает право пользование на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью.
 
P.S. Нормой законодательства не конкретизировано, что арендодатель уплачивает земельный налог с земельного участка, который занят недвижимым имуществом, переданным в аренду.
Налоги и другие обязательные платежи должны быть определенными. Акты налогового законодательства должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый налогоплательщик точно знал, какие налоги и другие обязательные платежи, когда, в каких размерах и в каком порядке должен платить.
При установлении налогов и других обязательных платежей должны быть определены налогоплательщики, а также элементы налогов и других обязательных платежей, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (ст.7 НК)
2013-03-13 10:19:02, Гость_Шараф Рузметов:
«2013-03-08 15:33:05, Гость_Игорь_Аипкин:
Я с Вами не согласен, давайте пообсуждаем.
Во-первых, здесь не идет речь о том, что налог с одного и того же участка платит два предприятия. Это не земельный налог юридических лиц (по земельному налогу однозначно определено, что земельный налог при передаче земли в аренду должен платить только арендодатель).»
 
Меня заинтересовал Ваш источник информации, ссылаясь на который складывается Ваше мнение, и это мнение ошибочно
 
Аренда земельного участка представляет собой срочное, возмездное владение и пользование земельным участком на условиях договора аренды.
Земельный участок на договорной основе в аренду предоставляют:
гражданам и юридическим лицам Республики Узбекистан - хокимы районов и городов;
предприятиям с иностранными инвестициями, международным объединениям и организациям, иностранным юридическим и физическим лицам - Кабинет Министров Республики Узбекистан.
Сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации могут закреплять земельные участки за арендаторами в порядке внутрихозяйственной аренды только для сельскохозяйственного производства.
Сдача арендованного земельного участка или его части в субаренду запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
То есть согласно статьи 24 ЗК, арендодателем земельного участка являются Кабинет Министров Республики Узбекистан или хокимы районов и городов, которые не могут быть плательщиками земельного налога.
 
Юридическое лицо-арендодатель предоставляет в аренду не земельный участок, а здание или сооружение.
Налоговым законодательством для организаций предоставляющих в аренду здания и сооружения в 2013 году сохранен действующий порядок налогообложения доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду, в соответствии с которым данные доходы определяются исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной по минимальным ставкам арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика