В силу житейских обстоятельств я решила развестись с мужем, но он на развод не согласен. Я пошла в загс, но меня оттуда направили в суд по гражданским делам. А оттуда меня отправили обратно – в загс.
Несовершеннолетних детей у нас нет, имущественных споров тоже. Объясните, пожалуйста, куда я должна подать заявление о разводе? В каких случаях оно подается в загс, а в каких – в суд?
Сураё.
– Законодательство Узбекистана императивно регулирует порядок развода (глава 7 Семейного кодекса; раздел IV Правил регистрации актов гражданского состояния1). Супруги, желающие расторгнуть брак, не могут сами выбирать, куда им обращаться с заявлением – в загс или в суд. В зависимости от определенных обстоятельств предусмотрен тот или иной порядок расторжения брака – в органах ЗАГС или в суде.
Органы ЗАГС производят расторжение брака:
при взаимном согласии на его расторжение супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и имущественных споров;
по заявлению одного из супругов, когда другой признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) либо лишен свободы за совершение преступления на срок не менее 3 лет.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если:
у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие психического расстройства или за совершение преступления осужден к лишению свободы на срок не менее 3 лет);
имеется спор о несовершеннолетних детях, разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу;
один из супругов не согласен на расторжение брака;
один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (например, отказывается подать совместное заявление либо, подав его, не является на регистрацию расторжения брака).
Отсюда следует, что если один из супругов не согласен на развод, то последнее слово не за ним, а за судом. Поэтому утверждение «дам или не дам развода» принципиального значения не имеет. Даже если один из супругов не согласен на расторжение брака, то суд все равно может его расторгнуть.
Так как супруг не согласен на расторжение брака, то вам следует обратиться с заявлением о расторжении брака в межрайонный (городской) суд по гражданским делам. А из районного (городского) загса нужно принести справку о том, что вы с супругом не подавали совместного заявления о расторжении брака либо о том, что, подав его, супруг не является для регистрации расторжения.
Ахтам ХИКМАТОВ, адвокат.
___________________
1Утверждены Постановлением КМ от 12.04.1999 г. N 171.
Наш центр регулярно проводит изучение отношений в семьях, которое созвучно тем правовым и имущественным вопросам, о которых говорят и разъясняют адвокаты и юристы.
Повышение правовой культуры населения позволит повысить качество жизни, будет способствовать гармонизации семейно-брачных отношений.
По всей вероятности, нужно помимо имеющихся комментариев к семейному законодательству выпустить справочно-информационные материалы для молодых семей.
Действительно, в этом плане необходима дороботка семейного законодательства. также это касается и сроков на раздумье: если супруги фактически не проживают вместе уже скажем лет 5 зачем давать 3 месяца? По любому это ничего не решит
В случае выезда одного из супругов за пределы Республики Узбекистан на постоянное место жительство и невозможности его явки в судебное заседание, суд принимает меры к извещению сторон в соответствии с нормами международных договоров Республики Узбекистан.
Иски к ответчику, не имеющему в Республике Узбекистан местожительства, могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Узбекистан.
В случае выезда одного из супругов за пределы Республики Узбекистан на постоянное место жительство и невозможности его явки в судебное заседание, суд принимает меры к извещению сторон в соответствии с нормами международных договоров Республики Узбекистан.
Меня интересует такой вопрос. Жена подала на развод, у нас есть несовершеннолетний сын, поэтому расторжение брака рассматривается в суде. При этом я не против расторжения, однако присутствовать на суде не могу, по причине сильной занятости. Проживаю в Ташкенте, а ехать в суд нужно по месту постоянной прописки в другую область. Я нотариально заверил свое согласие на развод. В заявлении указал что прошу провести развод без моего участия, никаких претензий и возражений не имею и иметь не буду. Заявление нотариально заверено. Правомерны ли мои действия? Могу ли я отказаться от участия в суде? Какие акты и процедуры регламентируют это. Заранее благодарю за ответ.
Также суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо, если суд признает причины неявки неуважительными, либо, если ответчик умышленно затягивает производство по делу.
Регистрация расторжения брака отдельно проживающих супругов производится на основании их совместно поданного заявления органом ЗАГС по месту жительства одного из них.
Если один из супругов не может явиться в орган ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака, то совместное заявление может быть подано от имени супругов одним из них. В заявлении подтверждается взаимное согласие на развод, отсутствие несовершеннолетних детей, а также согласие на регистрацию расторжения брака в его (ее) отсутствии, если он (она) в день регистрации расторжения брака не сможет явиться в орган ЗАГС.
Также следует предоставить свидетельство о браке и документы удостоверяющие личность.
Регистрация расторжения брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС в присутствии супругов или одного из них, и каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.
При регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов от одного из них или от обоих в установленном порядке взимается государственная пошлина. В присутствии одного из супругов государственная пошлина взимается в полном размере (п. 113 Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Постановлением КМ от 12.04.1999 г. N 171). За регистрацию расторжения брака по взаимному согласованию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей - 150 процентов минимальной заработной платы с одного или обоих супругов (подпункт б пункта 5 Ставок государственной пошлины, утвержденных Постановлением КМ от 03.11.1994 г. N 533).
После регистрации расторжения брака выдается свидетельство о расторжении брака. Размер гербового сбора за выдачу гербового свидетельства о расторжении брака 15 процентов минимальной заработной платы. (пункт 5 Постановления Кабинета Министров от 25.04.2012 г. N 119 "Об утверждении форм гербовых свидетельств и размера гербового сбора за их выдачу").
Для подачи в суд иска о расторжении брака справка примирительной комиссии махаллинского комитета (иного органа самоуправления граждан) не требуется.
Если один из супругов не согласен на развод, то последнее слово не за ним, а за судом. Поэтому утверждение "дам или не дам развода" принципиального значения не имеет. Даже если один из супругов не согласен на расторжение брака, то суд все равно может его расторгнуть.
Так как супруг не согласен на расторжение брака, то вам следует обратиться с заявлением о расторжении брака в межрайонный (городской) суд по гражданским делам. А из районного (городского) загса нужно принести справку о том, что вы с супругом не подавали совместного заявления о расторжении брака либо о том, что, подав его, супруг не является для регистрации расторжения.
В суд Вам нужно представить:
1) исковое заявление о расторжении брака в 3 экземплярах (один - с отметкой канцелярии суда о принятии остается у вас, второй - передается супруге, третий - с приложенными к нему документами остается в суде);
2) свидетельство о заключении брака;
3) копию паспорта;
4) справки с вашего места жительства и места жительства супруги (а лучше - из адресного бюро);
5) копии свидетельств о рождении детей;
6) квитанцию об уплате госпошлины.
При подаче в суд искового заявления о расторжении брака с истца взыскивается государственная пошлина, составляющая 50% минимального размера заработной платы, а при подаче искового заявления о расторжении повторного брака - 120% МРЗП (подпункт "в" пункта 1 Ставок государственной пошлины, утвержденных Постановлением КМ от 3.11.1994 г. N 533 ).
Количество разводов на 3,3 тысячи превышает показатели прошлого года (11,1 тысяча на 1 июля 2013 г.).
В расчете на 1000 населения приходится 7,1 браков (в январе-июне 2013 года – 7,3 браков) и 1 развод (в январе-июне 2013 года – 0,7 разводов).