Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 8 / Таможня

Экспорт с возвратом

Что делать в ситуации, когда из-за форс-мажорных обстоятельств фирма вынуждена вернуть в республику товар, отправленный на экспорт? Декларант говорит, что мы попали на реимпорт. Но так как я с ним никогда не сталкивалась, то совершенно не представляю порядка действий. Мне посоветовали ознакомиться со статьей 18 Таможенного кодекса. Ознакомилась. Но как ее применить на практике?

 

Н.Н., директор ООО.

 

- Реимпорт достаточно широко используется во внешнеторговых операциях, поскольку нередко возникает необходимость обратного ввоза ранее вывезенных из страны товаров. Реимпортные операции как вариант развития сделок купли-продажи обеспечивают возможность бесконфликтно выполнить как контрактные обязательства, так и административно-правовые требования. Прежде всего они производятся при товарных рекламациях и в иных случаях обратного ввоза вывезенного за границу товара, не нашедшего там своего потребителя, когда предусмотренный условиями сделки возврат предмета договора помогает выйти из нештатной контрактной ситуации.

Положением о таможенном режиме реимпорта (далее - Положение) предусмотрено, что под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены:

иностранные товары;

товары Узбекистана, вывезенные из республики под иными, чем режим экспорта, таможенными режимами;

товары Узбекистана, вывезенные в соответствии с режимом экспорта, но обратный ввоз которых осуществляется по истечении установленного для реимпорта срока;

товары, запрещенные к ввозу в Узбекистан и вывозу из него в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

 

  

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТА

 

Реимпорт - это режим, при котором товары Узбекистана, вывезенные с таможенной территории в режиме экспорта, ввозятся обратно без взимания импортных таможенных пошлин, налогов, а также без применения к ним мер экономической политики.

 

Таможенный кодекс Республики Узбекистан, статья 18.

 

 

 

УСЛОВИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД РЕЖИМ

 

1. Под таможенный режим реимпорта могут быть помещены товары, которые были вывезены из Узбекистана в соответствии с таможенным режимом экспорта и ввозятся обратно в течение 10 лет с момента их вывоза. Датой ввоза в режиме реимпорта считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенного оформления, а вывоза - день принятия таможенным органом экспортной таможенной декларации, а при ее отсутствии - дата оформления пересечения границы республики.

 

К сведению! При отсутствии ГТД или не подтверждении даты пересечения границы моментом вывоза произведенных в Узбекистане товаров считается дата их изготовления. В случае отсутствия документов, в которых она указана, может быть произведена экспертиза для определения даты изготовления товара.

 

2. Ввозимые товары должны находиться в том же состоянии, в каком они вывозились, кроме изменений, вызванных естественным износом либо убылью при нормальных условиях транспортировки и хранения. К ним относятся частичное или иное повреждение и ухудшение товаров под воздействием непреодолимой силы или вследствие аварии, а также при воздействиях по обеспечению их сохранности, мелких ремонтах и других операциях во время нахождения товаров за пределами Узбекистана.

Подлинность и достоверность первых двух фактов должны быть подтверждены способом, не вызывающим сомнения у должностных лиц таможенного органа. В последнем случае произведенные действия не должны увеличить стоимость товаров, определенную на момент вывоза.

Таким образом, использование товаров в производственных, коммерческих или иных целях за пределами Узбекистана не является препятствием для их помещения под таможенный режим реимпорта.

 

К сведению! Соотношение стоимости товаров на момент их вывоза и ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в другой валюте, их пересчет производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

 

Для подтверждения идентичности реимпортируемых товаров, а также факта и даты их вывоза, и происхождения декларант должен оформить соответствующие документы. Они прилагаются к ГТД после того, как таможня удостоверится в их подлинности. Обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо.

 

К сведению! При ввозе товаров лицом, не вывозившим их на экспорт, при необходимости представляется договор (контракт), оформленный в установленном порядке.

 

 

ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

 

При помещении товаров под реимпорт декларант должен представить:

грузовую таможенную декларацию, заполненную в соответствии с Порядком заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим реимпорта (приложение к Положению);

разрешение иных госорганов, если реимпортируемые товары подлежат их контролю;

экземпляр ГТД, по которой реимпортируемые товары экспортировались, либо иные документы, подтверждающие факт и момент их вывоза из Узбекистана, а также товаросопроводительные документы и т.п.;

договор (контракт) на ввоз товаров, оформленный в установленном порядке (при ввозе товаров другими лицами, не осуществлявшими их экспорт).

Решение о помещении товаров под режим реимпорта принимает начальник подразделения ГТК (территориального управления или специализированного таможенного комплекса) либо заменяющее его лицо.

 

К сведению! За таможенное оформление реимпортируемых товаров взимается таможенный сбор, равный 0,2% от таможенной стоимости, но не менее 25 долларов США и не более 3 000 долларов (Постановление КМ "О ставках таможенных сборов" от 30.04.1999 г. N 204).

 

 

ПОШЛИНЫ И НАЛОГИ

 

Если реимпортируемые товары при их экспорте были освобождены от налогов (НДС, акциз), то ввозящее их лицо должно уплатить их по ставкам, применяемым к производимым в Узбекистане товарам и установленным законодательством на момент их экспорта.

Таможенная стоимость для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия ГТД, по которой товары помещаются под режим реимпорта. А вот суммы экспортных таможенных пошлин и налогов, уплаченных при вывозе товаров, возвращаются по представлению таможенного органа в установленном порядке при условии обратного ввоза этих товаров в режиме реимпорта в течение 3 лет с момента вывоза. Их возврат будет произведен при соблюдении ряда условий:

во-первых, если товары вывозило и ввозило одно и то же лицо, уплатившее экспортную таможенную пошлину и налоги;

во-вторых, если лицо, вывозившее товары в режиме экспорта и ввозящее его в режиме реимпорта, до истечения 1 года со дня принятия ГТД подаст в таможенный орган письменное заявление произвольной формы о возврате уплаченных сумм;

в-третьих, если в таможенный орган представлен экземпляр таможенной декларации, на основании которой начислялись и уплачивались экспортные таможенные пошлины, а также письменное подтверждение таможенного органа о фактическом поступлении платежей на его счета или непосредственно в бюджет государства.

 

К сведению! При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий уплаченные суммы экспортных таможенных пошлин не возвращаются.

 

Возвращаемая сумма экспортной таможенной пошлины и налогов не индексируется, проценты с нее не выплачиваются. Пени, плата за отсрочку и другие подобные выплаты не возвращаются.

Выплата производится в национальной валюте независимо от того, в какой валюте были уплачены таможенные пошлины и налоги. Если платеж был произведен в иностранной валюте, курс которой котируется Центробанком РУз, пересчет ее в национальную валюту производится по курсу ЦБ, действующему на день принятия таможенной декларации с заявленным таможенным режимом реимпорта.

При помещении под таможенный режим реимпорта части экспортированных товаров возврат уплаченных сумм производится в соотношении этой части ко всей партии экспорта.

Уплаченные суммы возвращает таможенный орган, который произвел таможенное оформление реимпортируемых товаров, в соответствии с Инструкцией о возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей.

О возврате уплаченных сумм или их части должностное лицо таможенного органа делает отметки на экземпляре ГТД, по которой товары экспортировались, и на подтверждении таможенного органа об уплате таможенных платежей путем указания возвращаемой суммы (цифрами и прописью) и даты возврата. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью инспектора таможенного органа. Копия подтверждения с отметкой о возврате сумм направляется выдавшему его таможенному органу.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 4253 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика