Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 8 / Вестник аудитора

Проверка, нужная проверяемому

Контроль качества услуг – один из актуальных вопросов реформирования  аудиторской деятельности. О его необходимости для поддержания высокого уровня профессионализма аудитора говорит и Международный стандарт аудита N 220 «Контроль качества работы в аудите». Этот документ устанавливает стандарты и дает рекомендации по контролю качества как аудиторской работы фирмы в целом, так и процедур, осуществляемых аудиторами и их помощниками при проведении аудиторской проверки.


В Узбекистане основные требования к организации и функционированию внутрифирменной системы контроля качества аудита содержит Нацио­нальный стандарт аудита (НСА) N 5 «Контроль качества работы аудитора»1. Согласно ему контроль качества работы аудитора предусматривает систему организационных мер, методик и процедур, применяемых для проверки соблюдения требований стандартов аудита и других нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в нашей республике.

В НСА N 5 раскрываются виды контроля качества работы аудитора: контроль основного аудитора за работой своих ассистентов, аудиторской организации за работой аудитора и внешний контроль.

Основной аудитор несет полную ответственность за выполнение аудита. При аудиторской проверке он должен постоянно контролировать и направлять работу ассистентов, которые должны быть соответствующим образом проинструктированы об их ответственности и задачах выполняемых ими процедур, о деятельности предприятия и возможных учетных проблемах, которые могут воздействовать на сущность, время проведения и масштаб аудита. Важным элементом передачи аудиторских полномочий является письменная программа аудитора.

Контроль аудиторской фирмы за работой аудитора заключается, во-первых, в обсуждении и проверке обоснованности аудиторского плана и программы проведения аудита у данного клиента, во-вторых, в строгом соблюдении организационно-этических аудиторских принципов, в-третьих, в практикуемых некоторыми фирмами повторных, бесплатных для клиента перепроверках достоверности отчетности другим аудитором после выдачи аудиторского заключения.

Внешний контроль качества работы аудиторов могут осуществлять общественные организации. Представительства международных аудиторских организаций проверяет отдельная группа головной компании, отвечающая за систему контроля качества. В международной практике различают следующие формы контроля качества:

  • прямой;
  • косвенный;
  • предварительный;
  • последующий.

Аудиторская организация ООО «Grant Thornton» успешно прошла оценку системы внутреннего контроля, проведенную головной компанией. В ходе ее деятельность организации в целом и действия ее сотрудников при оказании аудиторских услуг были изучены на соответствие проводимых ею аудиторских проверок как установленной в «Grant Thornton International» методологии, отвечающей требованиям Международной федерации бухгалтеров, так и нормативным актам Узбекистана, регулирующим аудиторскую деятельность.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения сотрудниками независимости, честности, объективности, конфиденциальности и профессиональной этики; укомплектования кадрами, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения своих обязанностей; поручения аудиторских заданий сотрудникам, обладающим соответствующей им квалификацией; выполнения аудита и проверки выполненной работы на соответствие требованиям качества; получения сотрудниками при необходимости соответствующих консультаций как внутри аудиторской организации, так и вне ее; разработки и применения процедуры подбора и отклонения клиентов; регулярности проверок надежности и эффективности внутрифирменной системы контроля качества работы; принятия необходимых мер к сотрудникам в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими возложенных на них обязанностей.

Пройдя столь жесткую оценку, мы пришли к выводу, что контроль качества необходим прежде всего самой аудиторской организации. А потому ее руководитель еще до начала аудита обязан утвердить руководителя и аудиторов конкретной проверки, отразив это в общем плане аудита. Те в свою очередь обязаны проанализировать профессиональные способности участников проверки, спланировать порученную им работу и определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ. Руководитель аудиторской группы должен применять те установленные в его организации средства контроля качества работы, которые наилучшим образом соответствуют данной проверке. Распределяя задания среди аудиторов и их помощников, он должен быть уверен в том, что исполнители обладают знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения этой работы и не уступающими знаниям, умениям и навыкам тех, кого они проверяют.

Направляющие указания аудиторам и их помощникам включают информацию об их обязанностях и целях процедур, которые им надлежит выполнять. При подготовке указаний следует принимать во внимание общий план аудита и расчеты затрат времени на его проведение. Все эти указания необходимо изложить в программе аудита.

Текущий контроль работы исполнителей подразумевает руководящие указания и проверку выполненной сотрудниками работы. При этом необходимо обратить основное внимание  на соответствие выполняемой работы программе аудита: задокументирована ли она и ее результаты надлежащим образом; все ли возникшие по ходу проверки существенные замечания обсуждены и отражены в выводах аудитора; достигнуты ли цели аудиторских процедур; обусловлены ли выводы аудитора полученными им результатами и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, проверяющие результаты работы, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою подпись либо легко идентифицируемое условное обозначение. В случае необходимости они могут дать в рабочих документах оценку действий проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации.

Руководители аудиторской организации могут поручать проверку результатов работы не только участникам группы, проводившей аудит, но и другим специалистам, обладающим необходимой квалификацией. Такая независимая параллельная проверка внутри аудиторской организации рекомендуется при проведении аудита крупных и сложных экономических субъектов.

 

Шоодил НОСИРОВ,

генеральный директор

аудиторской организации

«Grant Thornton».

 

-----------------------------

1Утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 3.09.1999 г. N 811.

Прочитано: 1654 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика