Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 8 / Вестник аудитора

Завершая аудит, дополни его письмом директора

Наши национальные стандарты аудиторской деятельности (НСАД), разрабатываемые в соответствии с международными, сегодня представлены тремя группами: общие стандарты, рабочие стандарты и стандарты отчетности. Разработка как международных стандартов аудита (МСА), так и национальных не прекращается. В настоящее время в мире действует 35 МСА, а в Узбекистане – 21 НСАД.


Сегодня хотелось бы остановиться на проекте НСАД N 58 «Письменное представление руководства хозяйствующего субъекта», разработанном Национальной ассоциацией бухгалтеров и аудиторов Узбекистана на основе МСА N 580 «Письменные представления». Ведь его применение позволит нашим аудиторам получать от руководства аудируемого предприятия исключительный в своем роде дополнительный вид аудиторского доказательства.

Необходимо подчеркнуть, что письмо-представление руководства не может заменить другие аудиторские доказательства, которые необходимо получать в процессе проверки. Оно является дополнением к копиям первичных документов, учетных регистров, финансовой отчетности, протоколов заседаний совета директоров, приказов, указов, а также объяснений, пояснений, расчетов и прочих документов. Аудитор обязан получить все необходимые запланированные доказательства. К примеру, доказательства правильности и достоверности себестоимости продукции, оценки активов, финансовых результатов он должен получить непосредственно в процессе проверки, несмотря на то, что руководство предприятия взамен им может предложить письмо-представление. Не расценивается оно как доказательство и в том случае, если аудитор предполагает вместо представления руководства получить другие виды доказательств, но ему не предоставляют доступа к ним. Эта ситуация расценивается как ограничение масштаба аудита.

Тогда что же представляет из себя письмо-представление руководства клиента и зачем аудитору нужно его получать?

Согласно МСА N 580 письмо-представление не имеет стандартной формы, она зависит от специфики каждого хозяйствующего субъекта. Но в то же время в нем должны быть отражены следующие вопросы.

В самом начале письма клиенту необходимо отразить признание своей ответственности за достоверное представление финансовой отчетности в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Этот пункт очень важен, так как многие руководители, хотя и подписывают договор на аудиторскую проверку, где подчеркивается их ответственность за достоверность финансовой отчетности, считают, что после аудита она полностью возлагается на аудитора.

Следующим пунктом письма-представления должно быть признание того, что руководство клиента предоставило аудитору все имеющиеся в наличии первичные учетные бухгалтерские документы, договоры, протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров за проверяемый период. Этот пункт также очень важен, так как в отечественной аудиторской практике, к сожалению, бывают случаи, когда клиент показывает аудитору не все имеющиеся в компании документы, к примеру договоры. Но в последующем представляет их другим проверяющим органам. В результате возникают ошибки в определении финансовых результатов, расчете налогов, а также в выборе формы аудиторского заключения.

Чтобы доказать, что эти договоры не были представлены для проверки, аудитору необходимо вести перечень всех проверенных документов. Если после аудиторской проверки и выдачи аудиторского заключения будут выявлены не представленные к аудиторской проверке документы, то за существенные искажения в финансовой отчетности, допущенные при ограничении масштаба аудита, будет нести ответственность руководство клиента.

Поэтому для предупреждения такой ситуации в конце аудита руководство клиента при написании письма-представления проанализирует перечень всех представленных для проверки документов. В настоящее время клиенты не уделяют этому должного внимания.

Существенное влияние на достоверность финансовой отчетности может оказать следующая информация:

1) наличие связанных сторон;

2) сальдо счетов по операциям со связанными сторонами;

3) активы, заложенные в качестве обеспечения;

4) наличие права собственности не на все активы;

5) гарантии, предоставленные третьим сторонам;

6) обязательства как фактические, так и условные;

7) претензии или судебные иски, имеющиеся на отчетную дату;

8) события, возникшие после отчетной даты, но до даты представления аудиторского отчета;

9) учет ТМЗ по наименьшей из себестоимости или чистой стоимости реализации;

10) не имеет ли клиент планов или намерений, которые могут существенно изменить балансовую стоимость или классификацию активов и обязательств, отраженных в финансовой отчетности;

11) не планирует ли клиент прекратить производство какой-либо продукции и не имеет ли других планов или намерений, которые могут привести к какому-либо избытку или появлению устаревших ТМЗ;

12) планирует ли клиент осуществлять свою деятельность в обозримом будущем.

Информацию по первым девяти пунктам аудитор может получить из имеющихся на предприятии документов. Однако, если ему не были представлены договоры залога или гарантийные обязательства, это не всегда означает, что клиент не имеет заложенного имущества или выданных гарантийных обязательств. Поэтому в качестве доказательства аудитор обязан получить от клиента письмо-представление, где будет раскрыто фактическое состояние дел по этим вопросам.

А вот единственным доказательством информации, указанной в пунктах 10-12, может быть только письмо-представление клиента. Ведь получить ее аудитор может только от руководства субъекта.

Письмо-представление руководства для аудиторской организации подписывается руководителем (директором, председателем совета директоров или управляющим компании-клиента) хозсубъекта до представления аудиторского заключения.

Таким образом, принятие НСАД N 58 «Письменное представление руководства хозяйствующего субъекта» станет основанием для получения при завершении проверки доказательства, очень необходимого для составления объективного аудиторского заключения. Более того, он позволит осуществлять регулирование аудиторской деятельности в Узбекистане так, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой.

 

 Миновар ТУЛАХОДЖАЕВА,

председатель Совета Национальной ассоциации

бухгалтеров и аудиторов Узбекистана.

 

От редакции. Сегодня проект НСАД N 58 находится на стадии внесения на рассмотрение в Министерство финансов. Тем не менее некоторые аудиторские организации уже применяют в своей практике получение от клиента письменного представления руководства хозяйствующего субъекта. Думается, их опыт будет полезен и другим коллегам. Для его распространения мы публикуем образец письма-представления.

 

Письмо-представление директора ООО «АБС» 

Аудитору_________________________________________                                                       Дата___________________________ 

Данное письмо-представление направляется в связи с проводимым вами аудитом финансовой отчетности Компании ABC за год, закончившийся 31 декабря 20__ года, с целью выражения мнения о том, представлена ли финансовая отчетность достоверно, во всех существенных аспектах (дает справедливый и достоверный взгляд) в соответствии с международными (национальными) стандартами финансовой отчетности.

Мы выполнили свои обязанности, изложенные в условиях соглашения (договора) по аудиту от ________, в отношении подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В частности, финансовая отчетность представлена достоверно (или дает справедливый и достоверный взгляд) в соответствии с указанными стандартами.

Значительные допущения, используемые нами при подготовке расчетных оценок, включая оценки по справедливой стоимости, являются обоснованными.

Отношения и операции со связанными сторонами надлежащим образом учтены и раскрыты в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности.

В отношении всех событий, произошедших после даты финансовой отчетности, для которых международные (или нацио­нальные) стандарты финансовой отчетности требуют внесения корректировок или раскрытий, были внесены соответствующие корректировки или раскрытия.

Эффект неисправленных искажений является несущественным как по отдельности, так и в совокупности для финансовой отчетности в целом.

 

Список неисправленных искажений прилагается к письму-представлению.

 

Предоставленная информация

  • Мы предоставили вам:
  • доступ ко всей информации, которая, насколько нам известно, является значимой для подготовки финансовой отчетности, такой как записи, документация и другие вопросы;
  • дополнительную информацию, которую вы потребовали от нас с целью аудита;
  • неограниченный доступ к лицам в рамках субъекта, от которых вы считаете необходимым получить аудиторское доказательство.
  • Все операции были отражены в данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
  • Мы раскрыли вам результаты нашей оценки риска существенного искажения финансовой отчетности, вызванного мошенничеством.
  • Мы раскрыли вам всю информацию относительно мошенничества или подозреваемого мошенничества, о котором нам известно и которое затрагивает субъекта и вовлекает:
  • руководство субъекта;
  • сотрудников, занимающих значительные позиции в системе внутреннего контроля;
  • других лиц, если мошенничество могло оказать существенное влияние на финансовую отчетность.
  • Мы раскрыли аудитору всю информацию об обвинениях в мошенничестве или подозреваемом мошенничестве, оказывающем влияние на финансовую отчетность субъекта, о которых сообщили сотрудники, бывшие сотрудники, аналитики, регулирующие органы или другие источники.
  • Мы раскрыли вам все известные факты несоблюдения или подозреваемого несоблюдения законодательства и нормативных актов, влияние которых необходимо рассмотреть при подготовке финансовой отчетности.
  • Мы раскрыли вам связанные стороны субъекта и все отношения и операции со связанными сторонами, о которых нам известно.

 Директор_________________________________

 

Прочитано: 5295 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-02-28 01:33:29, Гость_:
Вот это полезный материал. Хотелось бы почитать в Вестнике о наиболее часто выявляемых аудиторами ошибках и как их не допускать. Иные аудиторские компании представляют интересы своих клиентов в суде.Есть ли примеры, когда они действительно отстояли их интересы?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика