Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 28.01.2013 г. N 2173-2, далее – Приказ N 2173-2)1 внесены изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (далее – Положение N 2173), которые вступили в силу с февраля 2013 года.
Изменения касаются только предприятий розничной торговли и общественного питания. По строительным организациям порядок определения минимального норматива численности остался прежним.
Напомним, что в целях определения минимального норматива численности и досчета налогов к предприятиям розничной торговли и общественного питания относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является розничная торговля (общественное питание). То есть основной вид деятельности определяется ежеквартально ненарастающим итогом.
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
1. Изменены минимальные нормативы численности основного персонала
Приказом N 2173-2:
снижены минимальные нормативы численности для стационарных торговых точек, расположенных в прочих населенных пунктах (не в городах);
введены минимальные нормативы в отношении торговых залов площадью 101–125, 126–150, 151–175, 176– 200 кв.м (до февраля 2013 года минимальные нормативы были установлены для торговых площадей 101–150 и 151– 200 кв.м).
Торговая площадь (кв. м) |
Минимальный норматив численности работников при 12-часовом режиме работы в сутки и 6-дневной рабочей неделе (суммарно – 72 часа в неделю) (человек) |
|||
до февраля 2013 года |
с февраля 2013 года |
|||
в городах |
в прочих населенных пунктах |
в городах |
в прочих населенных пунктах |
|
до 25 |
2 |
2 |
2 |
1 |
26–50 |
3 |
2 |
3 |
1 |
51–75 |
4 |
3 |
4 |
2 |
76–100 |
5 |
4 |
5 |
3 |
101–125 |
для торговых площадей 101–150: |
6 |
4 |
|
126–150 |
7 |
5 |
7 |
|
151–175 |
для торговых площадей 151–200: |
8 |
5 |
|
176–200 |
9 |
6 |
9 |
|
свыше 200 кв.м на каждые 50 кв.м |
2 |
2 |
1 |
1 |
ПРИМЕР. Супермаркет расположен в Ташкенте, торговая площадь составляет 170 кв.м, а режим рабочего времени – 72 часа в неделю.
Минимальный норматив численности основного персонала следует определять: за январь – исходя из норм, действовавших до февраля 2013 года, за февраль – по нормам, предусмотренным Приказом N 2173-2. То есть минимальный норматив численности основного персонала в январе по супермаркету составит 9 человек, а в феврале – 8 человек.
ПРИМЕР. Предприятие розничной торговли имеет 2 магазина: один – в городе торговой площадью 42 кв.м, второй – в сельской местности площадью торгового зала 38 кв.м. Режим рабочего времени магазинов – 72 часа в неделю.
Предприятия, имеющие несколько торговых точек, минимальный норматив численности основного персонала определяют отдельно по каждой из них, то есть, по данным примера, отдельно по магазину в городе и по сельской торговой точке.
Минимальный норматив численности основного персонала магазина в городе в январе и феврале составит 3 человека (норматив для торговых точек площадью от 26 до 50 кв.м, расположенных в городе, не изменился), а сельского магазина в январе – 2, в феврале – 1 человек (норматив снижен в соответствии с Приказом N 2173-2).
2. Введен понижающий коэффициент для торговых точек в сельской местности
Предприятия розничной торговли при режиме рабочего времени менее 72 часов в неделю к установленному минимальному нормативу численности основного персонала применяют понижающий коэффициент, который не должен быть менее 0,8, а с февраля 2013 года для стационарных торговых точек, расположенных в сельской местности, – 0,6.
До февраля 2013 года все предприятия розничной торговли независимо от их месторасположения при режиме рабочего времени менее 72 часов в неделю применяли понижающий коэффициент, но не менее 0,8.
ПРИМЕР. Режим рабочего времени магазина, расположенного в сельской местности, составляет 42 часа в неделю (по 7 часов 6 дней в неделю). Площадь торгового зала – 68 кв.м.
Так как режим рабочего времени магазина составляет менее 72 часов в неделю, то к установленной минимальной численности применяется понижающий коэффициент, который определяется как отношение фактического рабочего времени к нормативному.
По расчету он равен 0,58 (42 / 72), но при определении минимального норматива численности за январь в расчет принимается понижающий коэффициент – 0,8, а за февраль – 0,6. Соответственно, в январе минимальный норматив численности основного персонала составит 2 человека (3 x 0,8), а в феврале – 1 человек (2 x 0,6).
3. Снижен средний разряд работ по Единой тарифной сетке
Согласно Приказу N 2173-2 с февраля 2013 года предприятия розничной торговли при расчете минимального норматива фонда оплаты труда применяют тарифный коэффициент по Единой тарифной сетке2 (ЕТС), соответствующий 2 разряду работ, – 2,725 (ранее применялся тарифный коэффициент 2,998, установленный для 3 разряда работ по ЕТС).
Минимальный норматив фонда оплаты труда определяется по формуле:
ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП,
где:
ЧР – численность работников предприятия;
Тк – расчетный тарифный коэффициент по ЕТС, определяемый исходя из среднего разряда работ;
МРЗП – установленный минимальный размер заработной платы.
ПРИМЕР. Торговая площадь магазина, расположенного в Бухаре, составляет 120 кв.м. Режим его работы – 72 часа в неделю (6 дней по 12 часов). Численность административного персонала – 2 человека (директор и бухгалтер). Установленный МРЗП – 79 590 сумов. В I квартале эти показатели не менялись.
Минимальный ФОТ за I квартал рассчитывается путем суммирования соответствующих показателей за январь, февраль и март. Поскольку изменения, внесенные Приказом N 2173-2, вступили в силу с февраля 2013 года, то при расчете минимального ФОТ за январь должны учитываться минимальные нормативы численности, действовавшие до февраля 2013 года.
В январе
Минимальный норматив численности основного персонала в магазине площадью торгового зала 120 кв.м (в городе) – 7 человек. Поскольку магазин работает 72 часа в неделю, коэффициенты (понижающий/повышающий) к минимальному нормативу не применяются.
Общая численность работников – 9 человек (7 + 2).
Средний разряд работ для предприятий розничной торговли равен 3, а расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 3 разряду, – 2,998.
Минимальный норматив фонда оплаты труда за январь составит:
ФОТmin = 9 x 2,998 x 79 590 = 2 147 497 сумов.
В феврале, марте
Минимальный норматив численности основного персонала магазина, расположенного в городе, с торговой площадью 120 кв.м составляет 6 человек. Общая численность работников – 8 человек (6 + 2).
Согласно Приказу N 2173-2 средний разряд работ для предприятий розничной торговли составляет 2. Расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 2 разряду, – 2,725.
Минимальный норматив фонда оплаты труда отдельно за февраль и март составит:
ФОТmin = 8 x 2,725 x 79 590 = 1 735 062 сума.
Минимальный норматив ФОТ за I квартал равен 5 617 621 суму (2 147 497 + 1 735 062 x 2).
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Как известно, минимальные нормативы численности основного персонала у предприятий общественного питания, приведенные в приложении N 2 к Положению N 2173, дифференцированы по типам организации общепита. С февраля 2013 года в целях досчета по минимальным нормативам численности и ФОТ предприятия общепита делятся на следующие типы:
ресторан;
кафе;
кафе с самообслуживанием;
чайхана, столовая;
кафетерий, закусочная, буфет;
другие типы организаций, у которых отсутствует столовая (имеется в виду отсутствие кухни) (ранее перечень типов предприятий общепита включал: ресторан, кафе, чайхану, столовую, столовую в организации, кафетерий, закусочную и буфет).
В связи с изменением типов предприятий общепита Приказом N 2173-2 пересмотрены и минимальные нормативы численности по отдельным видам организаций общепита. Кроме того, этим документом снижены средние разряды работ по Единой тарифной сетке.
1. Изменения для ресторанов и кафе
Приказом N 2173-2 в перечень типов предприятий общепита введено кафе с самообслуживанием, для которого установлены отдельные минимальные нормативы численности. То есть с февраля 2013 года при определении минимального норматива численности кафе, в котором не предусмотрено обслуживание посетителей официантами, следует исходить из норм, утвержденных Приказом N 2173-2 (ранее кафе с самообслуживанием как один из типов предприятия общепита не выделялось).
Для ресторанов, кафе и кафе с самообслуживанием в нормативе численности основного персонала отдельно выделен норматив в количестве один бармен. Он учитывается только при наличии бара (до внесения изменений Приказом N 2173-2 бармены независимо от наличия бара в точке общепита учитывались ресторанами и кафе в составе обслуживающего персонала (наряду с официантами), численность которого определялась исходя из количества обслуживаемых столов).
Рестораны, кафе и кафе с самообслуживанием минимальный норматив численности основного персонала при режиме рабочего времени 84 часа в неделю рассчитывают исходя из следующих показателей:
Форма (тип) предприятий общественного питания |
Число обслуживающего персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) |
Бармен (при наличии бара) |
Повар |
Работники на раздаче |
Работники кухни |
||
г.Ташкент |
другие города |
прочие населенные пункты |
|||||
До февраля 2013 года |
|||||||
Ресторан |
0,4* |
0,3* |
0,2* |
– |
4 |
– |
3 |
Кафе |
0,25* |
0,2* |
0,1* |
– |
3 |
– |
2 |
С февраля 2013 года |
|||||||
Ресторан |
0,35 |
0,25 |
0,2 |
1 |
3 |
– |
2 |
Кафе |
0,25 |
0,2 |
0,1 |
1 |
2 |
– |
1 |
Кафе (с самообслужива-нием) |
0,2 |
0,15 |
0,1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
*До февраля 2013 года в нормативе «число обслуживающего персонала» учитывались официанты и бармены.
ПРИМЕР. В ресторане, находящемся в Ташкенте, имеется 15 обслуживаемых столов (на 4 посадочных места) и бар. Режим работы – по 12 часов 7 дней в неделю.
Минимальный норматив численности основного персонала за январь определяется исходя из норм, действовавших до вступления в силу Приказа N 2173-2: 4 повара, 3 работника кухни и обслуживающий персонал (включая официантов и барменов) – 6 человек (0,4 х 15 столов), итого 13 человек.
В феврале и в последующем численность основного персонала считается по нормативам, установленным Приказом N 2173-2: 1 бармен, 3 повара, 2 работника кухни и 5,25 единицы обслуживающего персонала (0,35 x 15 столов). Итого (с округлением до целого числа) – 11 человек.
ПРИМЕР. В кафе Самарканда имеется 18 обслуживаемых столов на 4 посадочных места. Бар отсутствует. Режим работы – по 12 часов 7 дней в неделю.
В январе минимальный норматив численности основного персонала рассчитывается исходя из норм, действовавших до февраля 2013 года, и с учетом округления составляет 9 человек (3 повара + 2 работника кухни + 3,6 обслуживающего персонала (0,2 x 18 столов).
В феврале минимальный норматив численности основного персонала составит 7 человек (2 повара + 1 работник кухни + 3,6 обслуживающего персонала (0,2 x 18 столов).
2. Изменения для столовой
Приказом N 2173-2 исключены из приложения N 2 к Положению N 2173 столовые в организации. Досчет по минимальным нормативам численности и ФОТ, как и ранее, распространяется на столовые, имеющие статус юридического лица. Но с февраля 2013 года для всех столовых (и прикрепленных к определенной организации, и работающих обособленно) установлены единые минимальные нормативы численности основного персонала. При этом снижены нормативы поваров и работников на раздаче.
Форма (тип) предприятий общественного питания |
Повар |
Работники на раздаче |
Работники кухни |
До февраля 2013 года |
|||
Столовая |
4 |
3 |
1 |
Столовая в организации (если она имеет статус юридического лица) |
2 |
2 |
1 |
С февраля 2013 года |
|||
Столовая, включая столовую в организации, если она имеет статус юридического лица |
2 |
1 |
1 |
ПРИМЕР. Столовая в Ташкенте работает по 12 часов 7 дней в неделю.
Минимальный норматив численности основного персонала в январе составляет 8 человек (4 повара + 3 работника на раздаче + 1 работник кухни), а в феврале в связи с изменениями согласно Приказу N 2173-2 – 4 человека (2 повара + 1 работник на раздаче + 1 работник кухни).
3. Минимальные нормативы для чайханы, кафетерия, закусочной и буфета
Для чайханы с режимом рабочего времени 84 часа в неделю Приказом N 2173-2 установлены следующие минимальные нормативы численности основного персонала:
повара – 2 (норматив сохранен);
работники на раздаче – 1 (ранее – 2);
работники кухни – 1 (норматив сохранен).
Для кафетерия, закусочной и буфета сохранены прежние минимальные нормативы численности основного персонала (при режиме рабочего времени 84 часа в неделю) – по одному повару, работнику на раздаче и работнику кухни.
4. Минимальные нормативы для других типов организаций при отсутствии столовой
Приказом N 2173-2 в перечень типов предприятий общепита введены другие типы организаций, у которых отсутствует столовая (имеется в виду «кухня»), и для них предусмотрены отдельные минимальные нормативы численности основного персонала. При этом под «кухней» в таких точках общепита следует понимать отсутствие специального помещения, оборудованного и предназначенного для приготовления каких-либо кулинарных блюд и изделий для потребления. В связи с этим предприятия, у которых отсутствует «кухня», минимальные нормативы численности основного персонала определяют без учета количества поваров, работников на раздаче и работников кухни. При определении минимального норматива численности основного персонала учитываются только 1 бармен при наличии бара и обслуживающий персонал, число которого определяется исходя из количества обслуживаемых столов:
Форма (тип) предприятий общественного питания |
Число обслуживающего персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) |
Бармен (при наличии бара) |
||
г. Ташкент |
другие города |
прочие населенные пункты |
||
Другие типы организаций (при отсутствии столовой) |
0,2 |
0,15 |
0,1 |
1 |
5. Изменения в средних разрядах работ по Единой тарифной сетке
Предприятия общественного питания при расчете минимального норматива фонда оплаты труда применяют следующие тарифные коэффициенты, установленные в зависимости от среднего разряда работ по ЕТС:
Наименование предприятия |
Средний разряд работ и тарифный коэффициент по Единой тарифной сетке |
|||
до февраля 2013 года |
с февраля 2013 года |
|||
разряд |
тарифный коэффициент |
разряд |
тарифный коэффициент |
|
Ресторан |
5 |
3,612 |
4 |
3,297 |
Кафе |
4 |
3,297 |
3 |
2,998 |
Чайхана |
3 |
2,998 |
2 |
2,725 |
Столовая |
3 |
2,998 |
2 |
2,725 |
Кафетерий, закусочная, буфет |
2 |
2,725 |
2 |
2,725 |
Другие типы организаций (при отсутствии столовой) |
– |
– |
2 |
2,725 |
Минимальный норматив фонда оплаты труда определяется по следующей формуле:
ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП,
где:
ЧР – численность работников предприятия;
Тк – расчетный тарифный коэффициент по ЕТС, определяемый исходя из среднего разряда работ;
МРЗП – установленный размер минимальной заработной платы.
ПРИМЕР. Режим работы кафе, расположенного в Ташкенте, составляет 84 часа в неделю (7 дней по 12 часов). Количество обслуживаемых столов – 24 (по 4 места), имеется бар.
Численность административного персонала – 2 человека. МРЗП – 79 590 сумов. В I квартале эти показатели не изменялись.
Минимальный ФОТ за I квартал рассчитывается путем суммирования минимального ФОТ за январь, февраль и март.
В январе
При расчете минимального ФОТ за январь должны учитываться минимальные нормативы, действовавшие до февраля 2013 года.
В минимальный норматив численности основного персонала кафе включаются: 3 повара, 2 работника кухни и обслуживающий персонал исходя из расчета 0,25 чел. на 1 обслуживаемый стол на 4 посадочных места.
Минимальная численность основного персонала составит 11 человек (0,25 х 24 + 3 + 2). Кафе работает 84 часа в неделю, поэтому к минимальному нормативу не применяются ни понижающий, ни повышающий коэффициент.
Численность работников для исчисления минимального норматива ФОТ составит 13 человек (11 + 2).
Средний разряд работ по кафе – 4, расчетный тарифный коэффициент, соответствующий этому разряду, – 3,297.
Минимальный норматив ФОТ за январь составит:
ФОТmin = 13 x 3,297 x 79 590 = 3 411 307 сумов.
В феврале, марте
С учетом изменений, внесенных Приказом N 2173-2, в минимальный норматив численности основного персонала кафе включаются: 1 бармен, 2 повара, 1 работник кухни и обслуживающий персонал из расчета 0,25 чел. на 1 обслуживаемый стол на 4 посадочных места.
Минимальная численность основного персонала кафе составит 10 человек (0,25 x 24 + 1 + 2 + 1). Численность работников для исчисления минимального норматива ФОТ – 12 человек (10 + 2).
Средний разряд работ по кафе – 3, соответствующий ему расчетный тарифный коэффициент – 2,998.
Минимальный норматив ФОТ отдельно за февраль и март составит:
ФОТmin = 12 x 2,998 x 79 590 = 2 863 330 сумов в месяц.
Минимальный норматив ФОТ за I квартал составит 9 137 967 сумов (3 411 307 + 2 863 330 x 2).
Разъяснение подготовили специалисты «Norma Ekspert».
-----------------------------------
1Опубликован в пакете документов «НТВ» N 6 (966) от 12.02.2013 г.
2Утверждена Постановлением КМ от 21.07.2009 г. N 206.