Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 12 / Дом, в котором мы живем

За чей счет устанавливать видеокамеры?

 

За чей счет должны устанавливать камеры видеонаблюдения на фасадах многоквартирных домов?  Единой правовой нормы на этот счет нет.  Заинтересованные в этом структуры обычно перекладывают ответственность на органы управления, навязывая им все расходы по приобретению, установке, наладке, обслуживанию. Среди жителей нет единства по этому вопросу. Одна часть может быть «за», другая – «против». «Камеры не являются общим имуществом собственников помещений МКД.  Это дополнительная услуга. Тогда почему за видеонаблюдение должны оплачивать все, даже те, кто против?» – спрашивают они. 

Видеонаблюдение, безусловно, дело хорошее. Камеры нужны для повышения безопасности проживания граждан, сохранности общедомового имущества, детских и спортивных площадок, скамеек, парковок, беседок, зеленых насаждений в жилых массивах и т. п.  Но вопросы безопасности, по сути, это прерогатива органов внутренних дел. Можно согласиться с руководителями органов управления и жителями: почему они должны тратить на это свои деньги. Ведь в столице реализуются мероприятия и программы по сохранению безопасности проживания, на которые выделяются государственные средства. 

Организация видеонаблюдения – удовольствие дорогостоящее. Грамотные управляющие вместе с жильцами обычно стоят перед выбором: устанавливать камеры или нет, если в доме есть более насущные проблемы, требующие затрат. Например, ремонт кровли, коммуникаций и прочее.

Работники ОВД не оставляют управляющим права выбора: «Устанавливать и точка!».

Если регулировать этот вопрос исходя из совокупности норм законодательства, то он должен решаться большинством голосом собственников на общем собрании. Они могут принять решение о включении камер видеонаблюдения в состав общедомового имущества. Но практически этого не происходит, потому что на орган управления начинают давить работники РОВД, хокимияты, подключаются штабы секторов. И сопротивляться – себе же дороже, как говорят некоторые жилищники.

Прояснить ситуацию удалось общественному активисту и блогеру Максиму Черникову. В обращении, направленном в МВД Республики Узбекистан, он указал: «Согласно Закону «Об органах внутренних дел» (N ЗРУ-407 от 16.09.2016 г.) охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности являются основными направлениями деятельности ОВД.

Согласно приложению N 1 к Указу Президента «О мерах по утверждению и реализации Концепции общественной безопасности Республики Узбекистан» (N УП-27 от 29.11.2021 г.) к формам и методам обеспечения общественной безопасности относится максимальное обеспечение населенных пунктов в ночное время освещением и видеонаблюдением.  За счет каких средств осуществляется приобретение, монтаж, наладка и текущее обслуживание средств видеонаблюдения населенных пунктов, в том числе во дворах многоквартирных жилых домов?».

В ответе МВД было указано следующее: «Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан N 1 от 03.01.2025 г., в котором указано о создании «Дорожной карты» по стабилизации криминогенной обстановки и повышению раннего предупреждения правонарушений в махаллях, приобретение, монтаж и наладка видеокамер выполняется за счет средств хокимията».

Прочитано: 205 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика